Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Топографическая анатомия толстой кишки



Внешние особенности строения толстой кишки, позво-ляющие отличить ее во время операции от тонкой:

 

продольный мышечный слой в виде трех продольных лент,которые начинаются у основания червеобразного отростка и тянутся до начала прямой кишки;

 

гаустры –образуются вследствие того,что мышечныеленты короче длины толстой кишки;

 

сальниковые отростки –слабо выражены или совсем от-сутствуют на слепой кишке, вдоль поперечной ободочной кишки они располагаются только в один ряд, а наиболее выражены на сигмовидной кишке;

цвет –имеет серо-голубоватый оттенок(для тонкой кишкихарактерен розовый цвет);

 


больший диаметр.

 

Отделы толстой кишки:

Слепая кишка

Голотопия: правая подвздошная ямка.

 

Отношение к брюшине: покрыта брюшиной со всех сторон,однако бывает мезоперитонеальное положение органа.

 

Синтопия: спереди–переднебоковая стенка живота,спра-ва – правый боковой канал, слева – петли подвздошной кишки, сзади – правый мочеточник, подвздошно-поясничная мышца.

 

Илеоцекальный отдел –представляет собой место переходатонкой кишки в толстую, включает слепую кишку с червеобраз-ным отростком и илеоцекальное соединение с баугиниевой за-слонкой. Он обеспечивает изоляцию тонкой и толстой кишок.

 

Червеобразный отросток

Варианты положения периферической части отростка

 

нисходящее – верхушка отростка обращена вниз и влево и достигает пограничной линии, а иногда опускается в ма-лый таз (наиболее частый вариант);

 

медиальное – вдоль концевого отдела подвздошной кишки; латеральное – в правом боковом канале; восходящее – вдоль передней стенки слепой кишки;

ретроцекальное и ретроперитонеальное – в забрюшинной клетчатке.

 

В зависимости от положения червеобразный отросток мо-жет прилегать к правой почке, правому мочеточнику, мочевому пузырю и прямой кишке. У женщин он может доходить до пра-вого яичника, правой трубы и матки.

 

Проекция основания отростка

 

точка Мак-Бурнея – граница между наружной и средней третью linea spinoumbilicalis справа;

 

точка Ланца – граница между правой наружной и средней третью linea bispinalis.

 

Восходящая ободочная кишка располагается вверх отилеоцекального угла до правого изгиба ободочной кишки.

 

Голотопия: правая боковая область.

 

Отношение к брюшине: покрыта мезоперитонеально(ли-шенная брюшины задняя стенка покрыта заободочной фасцией).

 

Синтопия: справа–правый бокой канал,слева–правый

 

 


брыжеечный синус, сзади – подвздошно-поясничная мышца, квадратная мышца поясницы, околоободочная и забрюшинная клетчатки, нижняя часть правой почки, правый мочеточник.

 

Правый изгиб ободочной кишки –располагается в правомподреберье, соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря, сзади за брюшиной – с нижним полюсом правой почки; располагается интраперитонеально или мезоперитонеально.

 

Поперечная ободочная кишка тянется в поперечном на-

 

правлении между правым и левым изгибами ободочной кишки. Голотопия: пупочная область.

 

Отношение к брюшине: располагается интраперитонеаль-

 

но.

Синтопия: спереди–правая доля печени,сверху–боль-шая кривизна желудка, снизу – петли тонкой кишки, сзади – нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, головка и тело поджелудочной железы, левая почка.

 

Левый изгиб ободочной кишки находится в левом подре-

 

берье и спереди прикрывает левую почку. Наиболее постоянной связкой изгиба является левая диафрагмально-ободочная связка, которая хорошо выражена и отграничивает левый боковой ка-нал брюшной полости от преджелудочной сумки.

 

Нисходящая ободочная кишка

Голотопия: левая боковая область.

 

Отношение к брюшине: покрыта мезоперитонеально(ли-шенная брюшины задняя стенка покрыта заободочной фасцией).

 

Синтопия: справа–левый брыжеечный синус,слева–ле-вый бокой канал, позади кишки – околоободочная клетчатка, мышцы поясницы, левые почка и мочеточник.

Сигмовидная ободочная кишка

Голотопия: левая паховая и частично лобковая области. Отношение к брюшине: покрыта интраперитонеально. Прямая кишка–в силу положения ее изучают вместе с

 

органами таза.

Кровоснабжение ободочной кишкиосуществляетсяверхней и нижней брыжеечными артериями.

 

Ветви верхней брыжеечной артерии:

 

Подвздошно-ободочная артерия –отдает ветви к терми-

нальному отделу подвздошной кишки, червеобразному от-

 


ростку, передние и задние слепокишечные артерии и вос-ходящую артерию, кровоснабжающую начальную часть восходящей ободочной кишки и анастомозирующую с нисходящей ветвью правой ободочной артерии.

 

Правая ободочная артерия –делится на нисходящую ивосходящую ветви, кровоснабжающие восходящую обо-дочную кишку и анастомозирующие с восходящей ветвью подвздошно-ободочной артерии и правой ветвью средней ободочной артерии, соответственно.

 

Средняя ободочная артерия –делится на правую и левуюветви, кровоснабжающие поперечную ободочную кишку и анастомозирующие с правой и левой ободочными арте-риями, соответственно. Анастомоз между левой ветвью средней ободочной артерии и левой ободочной артерией соединяет бассейны верхней и нижней брыжеечных арте-

 

рий и называется риолановой дугой.

Ветви нижней брыжеечной артерии:

 

Левая ободочная артерия –делится на восходящую ветвь,кровоснабжающую верхнюю часть нисходящей ободочной кишки и анастомозирующую на уровне селезёночного изги-ба ободочной кишки с левой ветвью средней ободочной ар-терии с образованием рuолановой дуги, и нисходящую ветвь, кровоснабжающую нижнюю часть нисходящей обо-дочной кишки и анастомозирующую с первой сигмовидной артерией.

 

Сигмовидные артерии (2-4)анастомозируют друг с другом(анастомоза между последней сигмовидной и верхней пря-мокишечной артериями, как правило, не бывает).

 

Верхняя прямокишечная артерия кровоснабжает нижнюючасть сигмовидной и верхнюю часть прямой кишки. Раз-ветвление верхней прямокишечной и последней сиrмовидной артерий называют критической точкой Зудека, так как перевязка верхней прямокишечной артерии ниже этого разветвления при резекции прямой кишки может при-вести к ишемии и некрозу нижней части сигмовидной киш-ки из-за отсутствия анастомоза между последней сигмовид-ной и верхней прямокишечной артериями.

 

Венозное русло ободочной кишки формируется из вен, ко-

 

торые сопровождают одноименные артерии и их разветвления. 112


Венозные сосуды сливаются, формируя истоки верхней и ниж-ней брыжеечных вен. В области формирования верхней прямо-кишечной вены ее притоки соединяются с притоками средних прямокишечных вен, образуя внутристеночные портокавальные анастомозы.

 

Лимфооттокосуществляется в лимфоузлы,расположен-ные по ходу сосудов: аппендикулярные, предслепокишечные, заслепокишечные, подвздошно-ободочные, правые /средние /левые ободочные, околоободочные, сигмовидные, верхние прямокишечные, а также верхние и нижние брыжеечные. Кроме того, лимфа поступает в узлы, расположенные в клетчатке за-брюшинного пространства возле поджелудочной железы и вдоль аорты.

 

Иннервация

Источниками симпатической иннервации ободочной киш-ки являются верхнее и нижнее брыжеечные сплетения, брюш-ное аортальное , верхнее и нижнее подчревные сплетения. Пара-симпатическая иннервация обеспечивается блуждающими и та-зовыми внутренностными нервами .

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.