Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лабораторная и инструментальная диагностика



1. Обший анализ крови: эритроцитоз (компенсаторная реакция организма на гипоксию), повышение показателя гематокрита, увеличение вязюсти крови, в связи с чем СОЭ может быть не изменена, даже при активном воспалительном процессе.

2. ЭКГ: признаки перегрузки и гипертрофии правых отделов сердца, наличие нарушений ритма (чаще по типу мерцания предсердий и экстрасистолии) и проводимости (блокады различной степени, постоянные и транзиторные IIHПГ)

3. Рентген: признаки эмфиземы легких, расширение ствола легочной артерии и юрней легких, увеличения правых отделов сердца

4. ЭхоКГ: признаки гипертрофии и дилатации правого желудочка, изменение его сократительной способности, функциональной недостаточности трикуспидального клапана

5. Исслед-е ФВД. Обязательным является определение следующих объемных и скоростных показателей: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1).

6. Газовый состав крови. Хроническое легочное сердце сопровождается нарушением вентиляционно-перфузионных соотношений, что может приводить к артериальной гипоксемии – снижению напряжения кислорода в артериальной крови (РаО2) и к повышению напряжения углекислоты в артериальной крови (РаСО2). У больных с хронической дыхательной недостаточностью наступающий ацидоз метаболически юмпенсируется повышенной продукцией гидрокарбоната, что позволяет поддерживать относительно нормальный уровень рН.

7. Катетеризации полостей сердца: достоверным методом диагностики легочной гипертензии является катетеризация легочной артерии через вены большого круга кровообращения и прямая манометрия.

Лечение хронического легочного сердца

1. Этиологическая терапия: лечение основного заболевания, приведшего к развитию ХЛС.

Если обострение основного заболевания связано с инфекцией – назначаются антибактериальные препараты.

В комплексное лечение основного заболевания, как правило, входят лечебные мероприятия, направленные на восстановление дренажной функции бронхов (отхаркивающие и муколитики) и улучшение бронхиальной проходимости (бронхолитики).

2. Патогенетическая терапия направлена, прежде всего, на восстановление нарушенной вентиляции и снижение легочной гипертензии.

Главное место занимает оксигенотерапия под контролем газов крови и КЩС.

Снижение давления в легочной артерии достигается назначением аминофиллина (эуфиллина), нитратов, антагонистов кальция. Показаны также антикоагулянты и антиагреганты.

В ряде случаев для уменьшения сопротивления легочных сосудов и снижения давления в легочной артерии применяют кровопускание. Количество удаляемой крови составляет 200-300 мл в зависимости от уровня АД и самочувствия пациента.

3. Симптоматическая терапия предполагает лечение проявлений сердечной недостаточности.

При развитии правожелудочковой сердечной недостаточности ведущее место в лечении занимают диуретики. Следует помнить о недопустимости совместного применения сердечных гликозидов и аминофиллина

 

Пневмония.

Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых, очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с преимущественным вовлечением в патологический процесс респираторных отделов с обязательным наличием внутриальвеолярной воспалительной экссудатации, выявляемой при физикальном и/или инструментальном исследовании.

Из этого числа исключают заболевания легких, вызываемые следующими факторами:

v физическими (лучевой пневмонит);

v химическими (бензиновая пневмония);

v аллергическими (эозинофильная пневмония);

v сосудистыми (инфильтрация легких);

Воспаление легких, вызываемое высококонтагиозными инфекционными агентами (чума, корь, краснуха, брюшной тиф, грипп и др.) рассматриваются в рамках соответствующих клинических картин (брюшнотифозная пневмония и т.д.).

Факторы риска

v переохлаждение;

v недавно перенесенная ОВВИ (острая вирусная воспалительная инфекция);

v почечная инфекция;

v сердечно-сосудистые заболевания с декомпенсацией;

v ХОБЛ;

v иммунодефицитные состояния:

· сахарный диабет;

· алкоголизм;

· СПИД;

· злокачественные заболевания;

· дисбактериоз;




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.