Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная политика в области борьбы с наркоманией (на примере г. Гетеборга)



 

Наркомания стала явлением социальной жизни Швеции, вызывающим растущую обеспокоенность в обществе. Эта тема постоянно присутствует в средствах массовой информации, регулярно сообщающих о рос­те злоупотреблений наркотиками в стране и сопутству­ющих этому негативных явлениях. Частичное объясне­ние данной тенденции находят в том, что за последнее время Европа, в том числе и Швеция, стала объектом повышенного интереса со стороны крупных наркосиндикатов из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, которые соперничают в борьбе за организацию масш­табных рынков сбыта своей продукции.

Общественность Гетеборга встревожена тем, что в последние годы обозначились три новые негативные тенденции. Во-первых: общий рост числа лиц, злоупот­ребляющих наркотиками. Во-вторых: если в 70–80-х годах специалисты, характеризуя общую картину нар­комании в городе, отмечали абсолютное преобладание так называемых «легких» наркотиков, т.е. марихуаны и амфетомина, то в настоящее время наблюдается всплеск популярности кокаина и героина. Причем, внутривенное употребление последнего напрямую свя­зывают с увеличившимся среди наркоманов числом инфицированных вирусом СПИДа, что и является тре­тьей составляющей обострения проблемы.

Вместе с тем в Гетеборге, как и по стране в целом, положение не считают критическим, т.к. в Швеции успешно действует система борьбы с наркоманией. Ее юридической основой является комплекс законов и законодательных актов, регулирующих все аспекты производства, торговли, экспорта и импорта, использо­вание наркотических средств, а также наказание за преступные действия в данной сфере. Она начала со­здаваться еще в 60-е годы, когда проблема только обо­значилась, и продолжает совершенствоваться до сегод­няшнего дня.

Наличие традиционно сильной системы самоуп­равления в стране позволило отказаться от создания общенациональных государственных структур, кото­рые занимались бы руководством этой деятельностью. На государственном уровне наиболее заметной орга­низацией выступает центральный союз по антиалко­гольному и антинаркотическому просвещению. Для проведения же массовых мероприятий периодически создаются временные рабочие группы при заинтере­сованных министерствах и ведомствах, общественных организациях.

Основная работа по борьбе с наркоманией ведет­ся на уровне губерний и коммун (общин). Опыт ее про­ведения показывает пример Гетеборга. В коммуне к по­добной деятельности привлечены учреждения здравоохранения, народного образования, полиция, исправительные колонии, общественные объединения и частные лица, научные институты. В этой схеме го­ловным звеном является Социальная комиссия ком­мунального управления, в составе которой находится специальное подразделение по противодействию рас­пространению наркомании.

Комиссия состоит из профессиональных работни­ков социальной сферы, многие из которых являются по образованию психологами, юристами, медиками, име­ющими опыт работы с наркоманами. К задачам группы относятся координация усилий государственных и об­щественных структур, разработка текущих и перс­пективных планов, анализ потребностей и имеющихся ресурсов, информационная и просветительская работа.

Непосредственная помощь наркоманам осуществ­ляется через межрайонные группы, под опекой которых находятся несколько (5–6) городских районов. В Гете­борге таких групп – 4. В составе каждой – 8–10 чело­векпостоянного штата, в том числе медсестра, социальные работники, психолог. По мере необходимости сюда привлекаются школьные учителя.

В обязанности группы входит выявление лиц, име­ющих проблемы с наркотиками, проведение с ними психотерапевтических мероприятий, как индивидуаль­ных, так и коллективных, распространение антинарко­тической пропаганды.

Для осуществления первой функции группа сотруд­ничает с социальными работниками, находящимися в штате полиции и исправительных учреждений, кото­рые постоянно информируют своих коллег о выявлен­ных наркоманах в местах предварительного заключе­ния и тюрьмах, где наркологическое тестирование имеет 100%-ный охват.

Для этих же целей в Гетеборге в порядке экспе­римента создают так называемые наркопатрули. В ве­чернее время, в выходные и праздничные дни вместе с полицейскими на маршрут выходят специалисты из межрайонных групп. Они посещают вокзалы, места об­щественного пользования, дискотеки, неблагополучные в криминогенном отношении кварталы, места традици­онного сбора молодежи. Такая же работа ведется в шко­лах, общежитиях, районах, населенных эмигрантами. Среди выявленных наркоманов сотрудники групп ведут разъяснительную работу, имеющую целью побудить этих людей обратиться за помощью к врачу-наркологу.

При направлении в медицинское учреждение строго соблюдается принцип добровольности. Отступление от этого принципа рассматривается шведской обще­ственностью как нарушение прав человека. Кроме того, только сознательное лечение, по мнению шведских специалистов, обеспечивает его эффективность. В ком­муне Гетеборга была создана первая в стране специ­альная наркологическая поликлиника в составе Сальгренской больницы.

Межрайонные группы проводят систему меропри­ятий по социальной реабилитации наркоманов, как уже прошедших курс медицинского лечения, так и тех, кто еще не готов к этому. Им оказывается помощь в адап­тации к нормальной жизни, приобретении профессии, трудоустройстве, преодолении психологических трудностей, в решении жилищных вопросов.

Важный участок работы групп – издание и рас­пространение пропагандистской литературы. Это бро­шюры, листовки и плакаты, в простой и доходчивой форме рассказывающие о вреде алкоголя и наркоти­ков, о том, каким образом и где можно получить кон­сультацию и помощь специалистов. Литература, печа­тающаяся за счет бюджета общины, распространяется в учебных заведениях, по месту жительства, в больни­цах, на рабочих местах.

Особый упор в работе групп делается на молодежь, поскольку основная масса наркоманов – это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Эксперты, привлекаемые соци­альными службами, ведут лекционно-разъяснительную деятельность в школах, гимназиях, высших учебных заведениях. Причем, не только среди учащихся, но и их родителей, которым на специальных занятиях даются основные знания по антинаркотическому законодатель­ству, сведения о наркотических средствах, навыки ока­зания неотложной помощи в экстремальных случаях.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.