Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная работа с семьей



Раздел III

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ

 

Теория и практика социальной педагогики и социальной работы в большинстве зарубежных стран имеют почти вековую историю. Судя по переводной литературе, всех специалистов в этой области называют социальными работниками. Поэтому в данном разделе будут фигурировать категории «социальная работа», «социальный работник», хотя основное внимание уделяется тем сферам деятельности, которыми в нашей стране часто занимаются социальные педагоги.

ГЛАВА 12

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В США

 

Социальная работа в США занимает важное место в структуре профессий. Если в прошлом профессиями традиционно считались только медицина, духовенство и право, то в дальнейшем многие родственные сферы деятельности, включая и социальную работу, завоева­ли свой социальный статус.

Система социальной работы в стране складывалась на протяжении столетия и берет свои истоки со времен Джейн Адаме, которая, начиная с 1889 г., помогала пе­реселенцам, оказавшимся в Америке без знания языка, без жилья и работы. В настоящее время социальная работа в США – это своего рода индустрия.

Социальную работу условно можно разделить:

а) по сферам деятельности социального работника;

б) по проблемам клиентов;

в) по категориям клиентов.

Сфера социальной работы в стране постоянно рас­ширяется, деятельность социальных работников рас­пространяется на:

– различные правительственные учреждения,

– предприятия,

– офисы,

– школы,

– центры охраны здоровья,

– агентства по охране семьи и ребенка,

– центры физического и психического здоровья,

– госпитали,

– психиатрические лечебницы,

– воинские подразделения,

– церкви,

– тюрьмы,

– коммьюнити-центры;

Так, социальные работники церкви оказывают по­мощь прихожанам разных возрастов: заботятся о том, чтобы бездомные могли провести ночь в церкви, а ут­ром позавтракать в церковном дворе; для детей они организуют «живые уголки», для любителей музыки – концерты. В армии социальные работники проявляют заботу о семьях солдат, офицеров, помогают решать конфликтные ситуации между военнослужащими (бла­годаря армейскому социальному работнику удается избегать неуставных взаимоотношений). Медицинские социальные работники оказывают психологическую помощь больным, помогают врачу поддержать дух боль­ного, семье – понять, как лучше обращаться с близким человеком после выписки из госпиталя, советуют, к какому специалисту обратиться для снятия стресса;

работают с безнадежно больными людьми (в том числе с умирающими от СПИДа или рака).

К социальным работникам за помощью обращают­ся люди разного возраста, представители всех рас, эт­нических групп, религий, бездомные, безработные и др.

Социальная работа с семьей

 

Семейное консультирование или терапия – это работа с семьей, сосредоточенная на проблемах внутрисемейных отношений. Она осуществляется соци­альным работником, имеющим степень магистра, по­лучившим специализацию в этой области. Термины «консультирование» и «терапия», используемые в дан­ном контексте, взаимозаменяемы, хотя терапия счита­ется более интенсивной формой воздействия, чем кон­сультирование. Главная цель специалиста по семейной терапии заключается в том, чтобы помочь установить конструктивные взаимоотношения между членами се­мьи, что требует от специалиста нейтральной, объек­тивной позиции по отношению ко всем членам семьи. Стратегия государственной политики, направленная на урезание расходов на социальные службы, привела к снижению доли профессиональных специалистов, за­нятых работой с детьми и семьями, поэтому в некото­рых штатах эти функции выполняют социальные ра­ботники, имеющие степень бакалавра.

Работу с детьми и семьями можно классифициро­вать по-разному. Самая простая классификация состо­ит в выделении двух основных направлений: «работа в домашних условиях» и «работа вне дома».

«Работа в домашних условиях» включаетв себяследующие виды услуг:

– финансовая помощь;

– социальная защита;

– семейная терапия;

– дневной уход;

– услуги, связанные с ведением домашнего хо­зяйства.

Основная помощь, предоставляемая детям и семь­ям,– финансовая. Она не всегда расценивается как социальная услуга, так как обеспечивается программа­ми, не включающими штатных социальных работников. Федеральная программа социальной защиты, напри­мер, обеспечивает средствами семьи, в которых кор­милец, уплативший необходимые для социального обес­печения налоги, умер, стал нетрудоспособным или прекратил работу. Другая программа, обеспечивающая финансовую поддержку в домашних условиях,– по­мощь семьям с находящимися на иждивении детьми.

Услуги по социальной защите предназначены для защиты детей, с которыми плохо обращаются или о которых не заботятся. Плохое обращение с ребенком означает нанесение телесных повреждений, ожогов, изнасилование или непосильный труд. Отсутствие за­боты подразумевает пренебрежительное отношение к уходу за ребенком, включающему присмотр, питание, медицинскую помощь. Службы социальной защиты оказывают услуги на дому и вне дома, так как, если дома ребенку не могут обеспечить необходимый уровень ухода, социальный работник может рекомендовать передачу его на воспитание вне дома.

Чтобы помочь детям остаться в собственной семье, работники служб социальной защиты сначала наблю­дают за тем, что происходит дома. Они консультируют детей и родителей, информируют родителей о право­вых требованиях, предоставляют семье информацию о других полезных для них службах и убеждают членов семьи использовать их возможности.

Семейная терапия – это оказываемая в домашних условиях помощь семьям, испытывающим различные виды дистресса. Семейный терапевт-профессионал проводит объективное исследование проблемной ситу­ации в семье и старается помочь ее членам общаться друг с другом более конструктивными способами, что­бы смягчить остроту межличностных проблем.

Еще одна разновидность социальной службы на дому называется «консультированием» или «работой с клиентом». Услуги предлагаются различными аген­тствами социальной работы, например, окружными департаментами социальных услуг, а также оказыва­ются в больницах, частных лечебницах, приютах для лиц, подвергшихся побоям, в учреждениях, реализу­ющих программы помощи людям с задержками раз­вития.

Уход за детьми является проблемой для многих семей, особенно тех, где матери работают. Дневной уход считается социальной услугой, предоставляемой на дому, даже если она оказывается вне дома. Эта услуга позволяет работающим родителям обеспечить надлежа­щие условия для воспитания детей. Многие штаты при­няли программы, в которых дневной уход субсидирует­ся государством, так что размер выплат со стороны родителей зависит от уровня их доходов. Дневной уход может осуществляться и в небольших частных домах, и в центрах, имеющих лицензии.

Услуги, связанные с ведением домашнего хозяй­ства, предоставляются семьям, в которых какой-либо член семьи очень болен, слишком стар или эмоциональ­но нестабилен для ведения домашнего хозяйства; де­тям, у которых один из родителей временно отсутству­ет по причине физической или психической болезни. Иногда они оказываются в качестве временной коррекционной меры семье, в которой родители не заботятся о детях. Услуги по ведению домашнего хозяйства могут включать уборку, стирку, покупки, приготовление пищи. Их стоимость невысока, вследствие этого они доступны многим семьям. Данные услуги оказываются госу­дарственными или частными агентствами социальных услуг, деятельность которых часто позволяет сохранить семью в кризисные периоды.

Обучение семейной жизни представляет собой социальную услугу, оказываемую в домашних услови­ях и предназначенную для предотвращения возникаю­щих семейных проблем и для оказания помощи в их решении. Этот тип образовательных программ предла­гается агентствами семейной службы. Занятия прово­дятся в агентствах или на дому. Перечень тем занятий варьируется, но чаще всего включает следующие: воз­растные этапы развития ребенка, психологические особенности детей, формирование самоуважения, ком­муникативные способности родителей, конструктивные методы воспитания детей в семье и др.

Иногда, несмотря на значительную помощь семье со стороны служб социальной защиты, условия проживания в семье продолжают оставаться неподходящими для ре­бенка. В этих случаях должны быть мобилизованы служ­бы, оказывающие услуги вне дома. Если взрослый член семьи оказывается нетрудоспособным, детям требуются замещающие услуги. В случаях кратковременной нетру­доспособности родителей можно воспользоваться услу­гами по ведению домашнего хозяйства, что позволяет детям оставаться в своем доме. Если же взрослый нетру­доспособен в течение длительного периода времени, целесообразно прибегнуть к услугам, оказываемым вне дома. Перечень этих услуг включает следующие:

– передача ребенка на воспитание;

– усыновление;

– приюты домашнего типа;

– институциональное попечение;

– судебная система.

Прежде чем передать ребенка на воспитание, со­циальные работники проводят обследование будущей родительской семьи и высказывают свои рекоменда­ции. После принятия решения о передаче ребенка на воспитание социальные работники наблюдают за се­мьей: регулярно посещают семью, беседуют с детьми и взрослыми, чтобы убедиться в том, что формируются конструктивные отношения. Если появляется какая-либо проблема, социальные работники включаются в ее решение. Основная задача социальных работников состоит в том, чтобы сделать все необходимое для обес­печения полноценного ухода за ребенком.

Некоторые семьи, принимающие на :воспитание детей, имеют лицензии на уход за детьми со специфи­ческими проблемами, такими, как физические или пси­хические нарушения, поведенческие или эмоциональные расстройства.

Обычно, когда ребенок передан на воспитание, социальный работник взаимодействует и с родителя­ми, и с людьми, принявшими ребенка. Он предоставля­ет родителям возможность подготовиться к возвраще­нию их ребенка в семью. Кроме того, цель социальной работы с детьми и семьями состоит в том, чтобы помочь членам биологической семьи оставаться вместе в пе­риод роста и развития ребенка.

Усыновление обеспечивает постоянный уход за детьми. Оно предоставляет детям и усыновившим их родителям те же самые узаконенные права и обязанно­сти по отношению друг к другу, что и биологическим родителям и их детям. Дети могут быть усыновлены только тогда, когда оба родителя лишены родительских прав. В ряде случаев прав лишают в судебном порядке. Часто родители сами приходят к заключению, что не могут обеспечить ребенку должного воспитания.

Социальные работники проводят консультирование людей, решающих трудный вопрос: отдать ли ребенка на воспитание, сохранить ли беременность. В недавнем прошлом мать-одиночка могла самостоятельно принять решение о прекращении родительских прав и передаче незаконнорожденного ребенка для усыновления, а сей­час настоящий отец ребенка, если он известен, должен дать письменное согласие. Иногда «биологические» отцы возбуждают дело об опеке и добиваются ее установле­ния вопреки воле матери.

Приюты домашнего типа могут быть созданы госу­дарственными агентствами или частными организаци­ями, не извлекающими из этого прибыли. Имеются различные типы таких учреждений, в том числе, обслу­живающие людей с задержкой развития, с физически­ми нарушениями, психически больных. Приюты домаш­него типа, имеющие лицензию, рассчитаны на 8 человек. В таких приютах имеется постоянный штат молодых социальных работников, часто в степени бакалавра, а также работников, ведущих хозяйство, помощников и специалистов в степени магистра, консультирующих детей и их семьи.

Цель приютов указанного типа– создать обстанов­ку, максимально приближенную к семейной. Этот тип службы полезен по ряду причин:

1) приюты являются определенным выходомизположения в тех случаях, когда нет возможности пере­дать детей на воспитание в семьи;

2) приюты домашнего типа в большей степени, чем передача на воспитание, могут удовлетворить потребно­сти детей, молодых людей в общении со сверстниками;

3) в случаях, когда еще не подтверждены права семьи, берущей ребенка на воспитание, такой приют может служить временным пристанищем для ребенка.

Институциональное попечение представляет собой другую форму помощи несовершеннолетним. Однако, она не относится к категории эффективных, так как в наи­меньшей степени создает «нормальную» среду для вос­питания. Раньше детей, потерявших своих родителей, помещали в приюты для сирот, однако в течение после­дних 30 лет большинство таких учреждений было закры­то. Сохранившиеся большие учреждения типа приюта для сирот существуют по той причине, что обеспечивают специализированное лечение или кратковременный при­ют для детей, ожидающих передачи на воспитание или отправки в небольшие приюты домашнего типа.

Некоторые дети остаются на год или более в уч­реждении, известном как местный лечебный центр. Эти дети обычно имеют серьезные эмоциональные нару­шения и направляются сюда судами для консультиро­вания и терапии. Центры предоставляют обширный перечень услуг, включающий программы коррекции противоправного поведения, программы индивидуаль­ного консультирования, семейной терапии и др.

Социальная работа как профессия со времени воз­никновения имеет отличительным признаком работу с семьей как с целостной системой. Семейное консуль­тирование и терапия направлены на улучшение меж­личностных отношений между членами семьи. В соци­альной работе с семьей уделяется внимание не только взаимоотношениям в семье, но и вопросам взаимодей­ствия семьи с ее социальным окружением.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.