Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Верить начинают всему подряд



Не только словам Анастасии, но без сомнений верят размышлениям и выводам В.Н.Мегре, что, согласитесь, далеко не одно и то же. Можно вспомнить для примера, как В.Н. подсчитывал стоимость леса, выращенного в родовом поместье за 50-100 лет, причём для расчётов брал цены не «древесины на корню», а уже готового пиломатериала. Цифра получилась на один-два порядка больше реальной. Но проще поверить, чем проверять. Авторитет затмевает разум.

Если бы бедный сектовед Дворкин изучил движение ЗКР более внимательно, то он бы просто сошел с ума. У наших ребят нет вообще никакого иммунитета к информационным вирусам, они верят сразу во все – в эру Водолея, в Эру Волка, в Ночь Сварога, в рептилоидов, в Розу мира и серых игв, в Квантовый скачок, в финансовый апокалипсис, в ноосферу, в Крайона, в лемурийские кристаллы, в благо единого государства и в бюджет одного гражданина, в равенство всех рас и в превосходство белой расы, в существование единственной половинки и в многоженство. И все одновременно.

На одном из фестивалей ко мне подошли девушки и пожаловались, что так жить нельзя – в течение двух часов им пришлось выслушать шесть разных версий истории человечества. Причем зачастую несколько версий уживаются в одной голове. То есть отсутствие культуры доказательности приводит к несогласованности различных частей мировоззрения одного и того же человека. В уважаемой мною Концепции общественной безопасности такое мировоззрение называется калейдоскопическим идиотизмом. В детской игрушке нашего детства – калейдоскопе – стекляшки благодаря отражению в зеркалах образуют красивые и даже симметричные картинки, но при встряхивании калейдоскопа, рисунок каждый раз меняется непредсказуемо. Можно даже потерять несколько камешков или добавить новых – свойства калейдоскопа это нисколько не изменит. Как результат - вместо единомыслия в коллективе легко разгораются конфликты из-за простого верю/не-верю в разные эзотерические течения, политические или экономические веяния. И какое на этой базе может быть достигнуто согласие между участниками движения?

Калейдоскопическому мировоззрению в КОБ противопоставляется мозаичное. В мозаике те же стекляшки и камешки создают изображение, образ - от чего у каждого камешка появляется точное, только ему присущее место. И даже отсутствие каких-то камешков или целого фрагмента картины не мешает воспринимать ее целостность – мы достраиваем картину мысленно. Это мировоззрение устойчиво во времени, а не меняется как пищевые предпочтения беременной женщины. Соответственно и поведение на его основе достаточно предсказуемо и понятно окружающим, что дает возможность строить устойчивые отношения. Еще раз повторю, поскольку это важно: только целостное, мозаичное мировоззрение КАЖДОГО позволяет построить устойчивые отношения В КОЛЛЕКТИВЕ.

Как вместе строить Родовые поместья, если офицер признает только единоначалие, предприниматель освоился в демократии, а патриот требует вече? Чтобы прийти к единогласию, им нужно сначала согласовать свои картины мира.

(МВ – вот опыт согласования мировоззрений и создания соборного интеллекта на конференции создателей Родовых поместий «Волшебство Любви»-2015 - http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Festivali/Konf_2015.aspx )

Отмечу еще вот что. Целостность, мозаичность мировоззрения позволяет определять - насколько новые факты вписываются в имеющуюся картину мира и при необходимости изменять ее. То есть развиваться.

(МВ – при калейдоскопическом мировоззрении развитие невозможно, поскольку все картинки одинаково далеки от реальности)

Верят лжи и клевете

Ложь заметна только на фоне целостного (мозаичного, внутренне согласованного) мировоззрения. При калейдоскопическом мировоззрении, когда камешки могут лечь при встряхивании как угодно, ложь выглядит такой же правдоподобной, как и любое другое фантастическое изображение. Доказательств у лжецов наши ребята почти никогда не требуют, поскольку доказательства – это слишком трудоемко, да и не с чем соотнести полученные сведения. Причем, и источник лжи часто определить трудно: ложь (заблуждение) порождается спонтанно самой формой общения в стиле «глухой телефон» - искажение за искажением, и вот уже концов не найти.

И уж тем более в нашем движении вольготно клеветникам (см. Наставление против клеветы и Говори Правду). В некоторых поселениях сменилось по нескольку поколений лидеров, «съеденных» клеветниками, а сами они спокойно живут и здравствуют. Сочетание калейдоскопического мировоззрения с позитивным мышлением дает удивительные интерференционные картины, когда преступникам (а клевета является преступлением по УК) можно все, поскольку они якобы являются выразителями воли Вселенной, учителями для своих жертв. А вот воспротивиться жертвам клеветы никак нельзя: попытку найти правду коллектив (и чуть ли не сама Вселенная) воспринимают как разжигание конфликта. Так что надо терпеть и смиренно благодарить за уроки.

Надо отметить, что калейдоскопическое мировоззрение пронизывает движение ЗКР снизу доверху, не исключая и самого В.Н.Мегре<…> Именно поэтому вмешательство автора книг ЗКР в дела движения ЗКР обычно такое неловкое, как шараханье слона в посудной лавке. Не было случая, чтобы он вмешался в конфликт, разрешил его и примирил конфликтующие стороны. Нет, с его появлением конфликт обычно достигает точки конфронтации и раскола. Последний пример - требование защиты образа и символики ЗКР, доведенное до конфронтации с инициаторами разных полезных движению начинаний – фестивалей, встреч, автопробега и т.п. И это понятно. При калейдоскопическом мировоззрении нет базы для примирения. Нецелостные люди мирятся только тогда, когда устают воевать. Причем воевать они могут даже под лозунгом «Ребята, давайте жить дружно!» Потому, что даже его понимают по-разному.

Итак, кто же мы, создатели Родовых поместий? – Носители калейдоскопического мировоззрения. В значительной своей массе. Мозаичность мировоззрения если и наблюдается, то пока еще фрагментарная.

Каковы последствия?

Последствия этого разнообразны и весьма узнаваемы.

1) Люди с калейдоскопическим мировоззрением могут спорить безконечно.

Знакомо? А как им остановиться, если они не могут ни доказывать, ни воспринять доказательство? Да к тому же их собственное мировоззрение меняется в зависимости от последней прочитанной книжки, газетной статьи, услышанного анекдота или сплетни, от эмоционального состояния. Даже если они чудом придут к соглашению, то завтра оно уже недействительно, потому что калейдоскоп провернулся, картина мира изменилась - и все начинается сначала. Носители калейдоскопического мировоззрения не способны признавать свои ошибки и извиняться. Они всегда правы, хотя сегодня их слова могут противоречить тому, что говорили вчера. Это не имеет значения в условиях калейдоскопа. <…>




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.