Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Совершенное общественное устройство



… На мой взгляд, одна из таких ошибок может обнаружиться в основном принципе организации Родной партии – принципе отсутствия властного центра.

«Сам посуди: Бог людям всем и каждому одинаковую предоставил власть. А, следовательно, совершенным может быть лишь то общественное обустройство, где центра властного не существует. Где каждый равной властью наделён». Кн. 10 «Анаста», гл. «Не повторить ошибку».

Идея сама по себе привлекательная, но детали настораживают. Дело в том, что в Родной партии (и в движении ЗКР в целом) властный центр уже существует. Идеологическую власть представляет дедушка Анастасии, законодательную – В.Н. Мегре, исполнительную и судебную – фонд «Анастасия». И если с фондом «Анастасия» у некоторых анастасиевцев еще хватает духу спорить, то «основываться на идеях из книг Мегре» вписано в Устав и программу Родной партии. Поэтому мнение, выраженное «рядовым членом партии» В.Н. Мегре, становится законом для ее руководящих органов (как выборных, так и самостийных). С учетом этой ситуации идея «не иметь властного центра» становится идеей «не иметь другого властного центра». А это уже нечто совсем другое, не так ли?

«Когда свой голос ты кому-то отдаёшь, на самом деле властью никого не наделяешь, а отдаёшь свой голос человеку, ввергая его в зависимость от сложившейся системы. При этом власть, Богом данную, с себя снимаешь добровольно. И психика у множества людей веками формируется извращённой: правитель и правительства за нас должны вопросы важные решать. О жизненном устройстве мысль не рассуждает у таких людей». Кн. 10 «Анаста», гл. «Не повторить ошибку».

И опять все само по себе хорошо. Но если подумать, то следствием этого утверждения является то, что теперь выбрать какой-то орган в Родной партии или в движении ЗКР, который бы имел авторитет хотя бы равный фонду, не говоря уж о Мегре – не получится. Голосовали? Выбрали? Все! Ввергли себя в зависимость от системы! Поэтому каждый сам по себе, и каждый в одиночку не может сравниться с вертикалью власти «дедушка – Мегре – фонд».

Кто-то подумает, что я преувеличиваю, а некоторые скажут – даже и передергиваю. Но посмотрим историю движения ЗКР. Мегре и Фонд последовательно разрушают все структуры, которые могут хотя бы в отдаленной перспективе обрести соборный интеллект и стать им конкурентами (хотя собирались все стать Мегре помощниками): суд со Стуковой отбил у всех желание обращаться к первоисточнику, нападки на газету «Родовая Земля» и разгон Совета Форума сорвали создание соборного интеллекта движения. Обвинения в адрес инициаторов автопробега сделали опасным любую самодеятельность в организационном плане. Мое видение ситуации таково, что Мегре пресекает все попытки создания соборного интеллекта движения ради сохранения единоличного контроля за ним. Но такой алгоритм управления не лежит в русле Промысла Божьего.

Может быть, что я ошибаюсь, что чего-то не понимаю и не учитываю? Может. Чтобы это доказать надо назвать хоть одно начинание, которое могло привести к созданию соборного интеллекта, которое было поддержано Мегре и Фондом. Почему-то мне кажется, что найти такое начинание не удастся. Почему? Потому, что в движении ЗКР на сегодняшний день нет такого второго «властного (авторитетного) центра». Команда автопробега пытается его создать, но Мегре и Фондом он не признан, более того - осужден. Родная партия полностью находится под жестким контролем Мегре. А кто еще?

Но дело в том, что подобная же алгоритмика реализуется на всех уровнях самоорганизации – в регионах, в поселениях, где лозунг «Не должно быть властного центра» трансформировался в «Не должно быть лидеров», в результате ведется планомерный отстрел по очереди всех, кто способен хоть на полголовы подняться над общим уровнем.

Это напоминает анекдот. Внучка декабриста видит из окна Октябрьскую революцию и спрашивает горничную: «А чего хотят эти люди?» Горничная отвечает: «Чтобы не было богатых!» Старушка вздыхает: «А мой дед хотел, чтобы не было бедных».

Вот и я хочу не того, чтобы не было лидеров, а чтобы все были лидерами. И я думаю, что именно в этом Божий Промысел – в том, чтобы каждый человек мог освоить свой генетический потенциал и исполнить свое предназначение. Больше того, даже из высказывания дедушки Анастасии можно, при ЖЕЛАНИИ, сделать именно этот вывод – чтобы все были лидерами. Но почему-то делают другой.<…>

Главным качеством управления является его устойчивость по отношению к разным возмущающим факторам. Самолет должен лететь, несмотря на боковой ветер или даже болезнь одного из пилотов. Так же и общественное движение. Сейчас поиск управленческого решения в движении ЗКР или в Родной партии происходит по одной схеме: определение проблемы – поиск подходящей цитаты из книжек – принятие решения. Да и все бы хорошо, если бы это была строительная задача, а книжкой – сборник СНиП, где на все вопросы даны ясные и однозначные ответы. Но в том то и дело, что однозначные ответы не всегда удается найти.

Как пример. Сначала идею Родной партии высказала Анастасия в одной из первых книжек – без особых уточнений ее устройства и с чисто функциональной целью – под принятие Закона о Родовых поместьях. Потом тему Родной партии поднял дедушка Анастасии – и она от него получила оригинальное дополнение: каждый должен создать свою Родную партию, а регистрация официальная для нее не важна.

«…чтобы не давил кто-то своим авторитетом и должностью на рядовых членов партии, пусть каждый сам руководит своей Родной партией. И на съезде будут все равны». 10-я книга (Глава РОДНАЯ ПАРТИЯ)

На это Мегре ответил:

«Отныне я тоже учреждаю свою Родную партию». 10-я книга (Глава РОДНАЯ ПАРТИЯ)

По поводу этого спорщиками было сломано немало копий, но в итоге создана единая Родная партия, зарегистрирована, и Мегре туда вступил «рядовым членом». Вся эта концептуальная неопределенность приводит к одному: истинно всегда последнее слово Мегре. И поэтому за Мегре всегда остается последнее слово. Никакого другого «центра управления» или «соборного интеллекта» в этих условиях создать в принципе невозможно.

<…> Мое мнение: надо начинать формировать соборный интеллект. Самодостаточный. Опирающийся на практику и опыт, а не на мнения, пусть даже и авторитетов. И первым шагом к созданию соборного интеллекта будет переосмысление и развитие исходных идей, которые и собрали нас в одном движении. Тот, кто не развивается – начинает деградировать. И чтобы этого не происходило, давайте посмотрим на себя со стороны.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.