Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технологическая версия (рай для фантазёров)



Суть этой утопии проста и привлекает массу приверженцев. Роль волшебной палочки, способной одним взмахом решить все проблемы, отводится современной науке, точнее, порождаемым этой наукой технологиям. "Нам осталось подождать всего 20-30 лет", вещают приверженцы технологической утопии, - "в течении этого срока наукой непременно будут разрешены все мыслимые и немыслимые проблемы. Будет решена проблема индивидуального бессмертия, будет создан искусственный интеллект, в миллиарды раз превосходящий человеческий, который откроет для нас все тайны мироздания, отпадёт необходимость в заводах и фабриках, т. к. удивительные наномашины будут по приказу осуществлять молекулярную сборку любого предмета, нам не нужны будут энергоресурсы, т. к. компактные приборы позволят получать любое количество энергии прямо из вакуума", ну и т. д. и т. п.

(МВ – при всем неприятии технократии, к этому виду утопизма создатели Родовых поместий тоже причастны. Причем, он сочетается с утопизмом либеральным в той части, что только неповоротливость государственной машины и официальной науки не дают гениальным изобретателям заполонить весь мир новинками технологии. То есть склонность к утопизму первична, а реальная картина утопического мировоззрения собирается их фрагментов всех возможных утопий).

Нельзя сказать конечно, что это всё полная, ни на чём не основанная, мура. Определённые открытия, разработки (не обязательно широко известные неспециалистам), уцепившись за которые, предсказатели грядущего научно-технологического чуда делают подобные заявления, безусловно, есть. Однако. Дело в том, что этими предсказателями данные прогнозы нисколько не продуманы всерьёз. Нет абсолютно никаких обоснований и никаких даже самых-самых сырых и набросочных схем, а все "доказательства" сводятся примерно к таким аргументам: "ну вот, сто лет назад люди тоже не могли себе представить, что у нас будет интернет". Удивительным образом этим людям, провозглашающим науку идолом и надеждой всего человечества, крайне трудно объяснить, что научное рассуждение требует логики и чёткой аргументации, а не строится на пустых фантазиях, домыслах и иррациональных "обоснованиях". История научных открытий показывает, что практически никогда многообещающие прогнозы, сделанные на волне эйфории и шумихи вокруг каких-то новых технологий, по принципу простой экстраполяции, не оказываются верными. В 60-е, на волне впечатляющих научно-технологических прорывов, вошедших в историю, как НТР (научно-техническая революция, именно тогда полетели в космос первые спутники, мир узнал об ЭВМ, умевших играть в шахматы и сочинять стихи, был испытана водородная бомба, за которой виделся дающий горы практически ничего не стоящей энергии управляемый термоядерный синтез и появилось ещё куча всего удивительного), было сделано очень много подобных прогнозов, однако они не сбылись, эйфория утихла, постепенно отсеялись нереальные утопические надежды, а практические технологии, порождённые этими прорывами, были отработаны и стали рутиной. То, что подобные прогнозы делаются вновь и вновь, свидетельствует лишь о неразумности человечества.

(МВ – фактически это утверждение о том, что человечество не контролирует социальные процессы и развитие техносферы, что и составляет суть технократической цивилизации. В процессе создания экотехнологической цивилизации человечеству предстоит научиться контролировать собственную психику, социальные процессы и управлять развитием техносферы).

Неразумность эта означает, что мышление людей в значительной мере спонтанно, случайно, страдает нарушениями логики и направляется иррациональными факторами. Причём, несмотря на то, что они ничего не понимают в некоем вопросе, они будут утверждать, что нет, всё они понимают, всё здесь совершенно ясно, и вообще, любая иная точка зрения была бы абсурдной. Если кто-то считает, что в науке ситуация является иной, то это совершенно не так. Наука есть продукт того общества, в котором она существует и повторяет все его черты, как я уже писал в статье "Критика современной науки". При этом наблюдается интересная закономерность. Если те, кто является специалистами в некой области, работают в ней глубоко и долго, в целом адекватно оценивают перспективы, состояние дел и не делают глупых, необоснованных, безапелляционных утверждений, то чем дальше от науки собственно к каким-нибудь околонаучным кругам, тем больше звучат абсурдные и уверенные заявления, по своей безапелляционности сравнимые только с заявлениями каких-нибудь одержимых религиозных фанатиков. Фактически, вера в научные чудеса и есть разновидность фанатизма и разновидность некой религии, в которой её адепты, прямо переворачивая суть и дух научного метода, нетерпимого к догматизму и иррациональной слепой вере, прямо противоречат тому, чему они поклоняются.

"Но как же", - скажут некоторые, - "как можно утверждать, что те, кто делают науку, неразумны, ведь будь они неразумны, ничего не открыли и не изобрели, а смотрите, как шагнула вперёд наука и техника за последние несколько веков!" В успехах современной науки есть два момента. Во-первых, несмотря на все разговоры о научном методе, никакого научного метода нет. Весь т. н. "научный метод" заключается в одном: если что-то непонятно, мы проводим эксперимент. Эксперимент даёт некий результат, по которому мы можем судить, верна ли наша теория или нет. Если подтверждает - прекрасно, если противоречит, будем думать, точнее, гадать дальше. А поскольку гадать можно очень долго, то науку продвигают вперёд отдельные выдающиеся личности. Эти личности разумнее остальных и знают, что иногда нужно думать и пытаться понять, вместо того, чтобы гадать и тупо проводить дурацкие однотипные эксперименты. Нет, разумеется, без фактического материала не обойтись, но его обилие отнюдь не компенсирует отсутствие мозгов. Во-вторых, история науки выглядит относительно гладко только в школьных учебниках. На деле, почитав эту историю, можно увидеть очень много интересного. Например, как некое утверждение объявлялось всей официальной наукой абсолютным бредом, на грани измышлений психически больного человека, после чего в один прекрасный день оказывалось, что это бредовое, якобы, утверждение или теория на самом деле абсолютно правильно. Так было с теорией Максвелла, предсказавшей существование электромагнитных волн, так было с теорией Вегенера о дрейфе континентов, так было с обнаружением останков австралопитеков в Африке (при этом якобы найденный в Англии "ископаемый" череп, на существовании которого 40 лет строилась официальная версия эволюции человека, как было установлено позже, оказался подделкой) и т. д. и т. п. К сожалению, многие сегодняшние "твёрдо установленные наукой факты" также являются маразмом, при этом научное сообщество не желает понимать, что нельзя "доказывать" истинность чего-либо с помощью иррациональных приёмов, ссылок на авторитеты и аргументов типа "это давно всем известно". К примеру, недавно американское научное сообщество набросилось на одного из чиновников НАСА только за то, что тот предложил называть Большой Взрыв гипотезой, вынудив этого чиновника уйти в отставку, как же, ведь насчёт Большого Взрыва "всем давно всё известно", видели своими глазами, понимаешь. <…>




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.