Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ. Медсестра ингалятория должна ознакомить больного с правилами приема процедуры



Медсестра ингалятория должна ознакомить больного с правилами приема процедуры. Больной должен занять удобное положение лежа или сидя, не отвлекаться и не разговаривать во время процедуры.

Первые 30-60 с дышать ровно. не форсировать и не углублять дыхание, после адаптации к аэрозолю препарата углубление дыхания произойдет самопроизвольно. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. При появлении кашля необходимо уменьшить плотность подачи аэрозоля, дать больному отдых, восстановить спокойное дыхание и только после этого перейти на дыхание через мундштук или маску.

Ингаляции можно проводить через 1-1,5 часа после физического напряжения или приема пищи. Закончив ингаляцию, больному следует отдохнуть 10-15 мин, в течение часа не курить, не разговаривать, не принимать пищи. Вдох и выдох при заболеваниях носа и носоглотки осуществлять через нос, без форсирования его, а при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов следует вдыхать ртом, задерживать выдох до 2 с и спокойно выдыхать носом. Продолжительность ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей составляет 5 -10 мин. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких, а так же при использовании аэрозолей с целью транспульмонального действия при внслегочных заболеваниях, продолжительность ингаляции увеличивается до 15 - 20 мин. Учитывая нарушения функции внешнего дыхания, сопровождающейся бронхиальной обструкцией, приводящей к увеличению объема остаточного воздуха, создающего неравномерное внутриальвеолярное распределение аэрозоля, необходимо создать должную дозу препарата в лимфокровеносной системе.

Ингаляции проводят ежедневно 1-2 раза в день курсами от 10 до 20 процедур. При специфических туберкулезных заболеваниях ингаляционная терапия проводится 1,5-2 месяца различными группами туберкулостатических препаратов в комбинации с бронхолитическими средствами. Повторные курсы аэрозольтерапии назначают через 10-12 дней.

Аэрозольтерапия совместима в один день с методами электросвстолечения, ультразвуком, водотеплолечебными процедурами. При воздействии физическими факторами на грудную клетку ингаляции чаще проводят после этих процедур через 15-30 мин. Выбор лекарственного аэрозоля определяют по клиническим изменениям при тех или иных заболеваниях.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ.

Терапевтический эффект лекарственных аэрозолей достигается их фармакологическими, органолептическими, физико-химическими свойствами и состоянием слизистой оболочки дыхательных путей, функцией мерцательного эпителия, секреторными нарушениями бронхиальных желез, изменениями функции внешнего дыхания.

Аэрозоли со слизистой оболочки носа, носоглотки, трахеи, куда первоначально оседают частицы, всасываются в развитую капиллярную и лимфатическую сосудистую сеть в подслизистом слое. В бронхах всасывание происходит интенсивнее, чем в трахее и наиболее активно выражено всасывание в альвеолах. Вещества, поступающие в лимфу, циркулируют некоторое время в легочном круге лимфообращения и попадают через грудной проток в систему малого круга кровообращения, поступая непосредственно в артериальную кровь, лекарственные вещества минуют барьер печени и проникают во все ткани. Кроме того, густая сеть лимфатических сосудов создает условия для концентрации аэрозолей в легочной ткани, пролонгируя действие препарата при медленном поступлении в легочный кровоток. Лекарственные вещества в легком слабо метаболизируют, мало разрушаются, сохраняя фармакологическую активность.

Реснитчатый эпителий дыхательных путей чувствителен к действию аэрозолей, и растворы солей, кислот, щелочей, Сахаров концентрацией более 2% угнетают функцию ресничек мерцательного эпителия, не обеспечивают эвакуацию слизи и других элементов из дыхательных путей. Резко кислые и щелочные растворы угнетают всасывание лекарственных веществ со слизистой бронхиального дерева, и поэтому ингалировать следует растворы при рН = 6,0 - 8,0. Для сохранения активности фармакологических свойств аэрозолей и снижения гиперреактивности рецепторов дыхательного аппарата температура ингалируемого раствора может колебаться от 30 до 40 °С.

Таким образом, механизм лечебного действия аэрозолей складывается из активного рефлекторного влияния на рецепторы верхних дыхательных путей и легких, локального фармакологического действия в области оседания их и общего резорбтивного эффекта после всасывания и концентрации препарата в лимфе, крови.

По степени дисперсности выделяют 5 групп аэрозолей.

Степень дисперсионной системы Величина частиц в микрометрах (мкм)
1. Высокодисперсные 0,5-5
2. Среднедиспсрсные 5-25
3. Низкодисперсные 25-100
4. Мелкокапельные 100-250
5. Крупнокапельные 250-400

 

 

Параметры. Аэрозоли различают по степени дисперсности частиц, заряду, температуре и виду дисперсной фазы.

 

 
По величине взвешенных жидких частиц лекарственного ве­щества выделяют высокодисперсные (0,5-5 мкм), среднедис-персные (5-25 мкм), низкодисперсные (25-100 мкм), мелкока-пельные (100-250 мкм) и крупнокапельные (250-400 мкм) аэрозоли. Линейные размеры частиц лекарственного вещества влияют на их ус­тойчивость и глубину проникновения в различные отделы бронхо-легочного дерева (рис.1).

Рис. 1. Глубина проник­новения аэрозолей в раз­личные отделы респира­торного тракта. L - размеры частиц, 10" м.

Наибольшей стабильностью состояния отличаются высоко- и среднедисперсные аэрозоли. Частицы лекарственного вещества величиной до 0,3 мкм свободно циркулируют в дыхательных пу­тях и не оседают на слизистых оболочках. При увеличении ли­нейных размеров частиц снижается глубина проникновения аэро­золей в респираторный тракт. Высокодисперсные частицы вели­чиной 2-4 мкм оседают преимущественно на стенках альвеол и бронхиол, среднедисперсные (величиной 5-20 мкм) - на слизи­стых крупных бронхов и трахее. Низкодисперсные частицы про­никают в глотку, а мелкокапельные аэрозоли полностью оседают в носовой и ротовой полостях.

Электрический заряд частиц капельных аэрозолей в 4-5 раз выше, чем у высокодисперсных. При этом мелкие частицы элек­троаэрозолей имеют преимущественно отрицательный заряд, а крупные - положительный.

По температуре аэрозоли делят на холодные (25-28°С и ниже), теп­лые (28-35°С), индифферентные (35-40°С) и горячие (40°С и выше).

По виду дисперсной фазы выделяют аэрозоли теплового пара и масел. Используемые для аэрозольтерапии лекарственные ве­щества (табл. 1) не должны иметь неприятного запаха и вкуса. Их концентрация, как правило, не превышает 2%.

Таблица 1

Лекарственные вещества и их смеси, наиболее часто применяемые для аэрозольтерапии
Лекарственные вещества (смеси), их количество в растворе Количест­во рас­твора на одну процедуру
Паровые индивидуальные ингаляции Ментола - 1 г, масла эвкалиптового (персикового) - 10г 10 капель на 100 мл H2O
Глицерина 35 мл, настойки эвкалипта - 35 мл, ментола 0,7 г, спир­та этилового - 30 мл То же
Тепловлажные индивидуальные ингаляции
Натрия гидрокарбоната - 2 г, воды дистиллированной - 100 мл 100 мл
Натрия гидрокарбоната - 2 г, натрия хлорида - 1г, воды дистилли­рованной - 100 мл 100 мл
Натрия гидрокарбоната -1 г, натрия тетрабората - 1 г, калия йоди-да - 0,25 г, воды дистиллированной - 100 мл 100 мл
Настоя цветков ромашки - 10 г на 100 мл воды, масла ментолово­го - 5 капель 50-100 мл
Олететрина 0,5 г (500000 ЕД), кислоты аскорбиновой - 2 г, воды дистиллированной - 100 мл 50 мл
Воды минеральные лечебные и лечебно-столовые бутылочного розлива: Ессентуки NN4, 17, Смирновская, Нарзан и др. 100 мл
Влажные индивидуальные ингаляции
Раствора ацетилцистеина 10% 4 мл, раствора натрия хлорида 0,9% - 5 мл 10 мл
Раствора новоиманина 1 % - 0,5 мл, раствора глюкозы 5% - 5 мл 5 мл
Раствора диоксидина 1% - 1 мл, раствора глюкозы 5% - 5 мл 6 мл
Экстракта алоэ - 1 мл, раствора новокаина 0,5% - 3 мл 4 мл
Раствора гумизоля - 5 мл 5 мл
Раствора эуфиллина 2%-2 мл, воды дистиллированной 3 мл 5 мл
Трипсина кристаллического 0,01 г, раствора натрия гидрокарбоната 1%-5 мл (развести перед ингаляцией) 5 мл
Масляные индивидуальные ингаляции
Ментола 0,1 г, масла эвкалиптового 1 г, масла касторового 1 г 0,5 мл
масла персикового 1 г  
Масла анисового 10 г, масла эвкалиптового 10 г 0,5 мл
Ментола 0,1 г, масла вазелинового 10 мл, рыбьего жира 0,8 г, масла эвкалиптового - 1 г 0,5 мл
Ментола 0,8 г, масла эвкалиптового 3 г, масла терпентинного 0,5 мл
Очищенного 10 мл, масла вазелинового - 87 мл  
Камерные групповые ингаляции Раствора эуфиллина 2%-20 мл, воды дистиллированной 10 мл 30 мл
Раствора атропина сернокислого 0,1%- 1мл, раствора димедрола 1% - 2 мл, воды дистиллированной - 20 мл 20 мл
Раствора эуфиллина 2%-20 мл, раствора эфедрина 3% - 5 мл, раствора кислот» аскорбиновой- 5% - 5 мл 50 мл
Раствора папаверина солянокислого 2% - 4 мл, раствора ди­медрола 1% - 2 мл, раствора эфедрина солянокислого 5% - 2 мл, воды дистиллированной - 30 мл 40 мл
Раствора новокаина 0,5% - 5 мл, суспензии гидрокортизона - 2 мл, воды дистиллированной 30 мл 40 мл
Раствора-новокаина 0,5% - 5 мл, раствора папаверина 2% - 4 мл, воды дистиллированной 30 мл 40 мл
       

Для ингаляционной терапи применяют паровые, тепловлажные, влажные и масляные ингаля­ции.

Паровые ингаляции.Используют водяной пар, захватываю­щий лекарственные вещества, находящиеся в растворенном со­стоянии в резервуаре ингалятора (щелочи, сульфаниламиды, от­вары листьев шалфея, ромашки, настойка эвкалипта и др.). Тем­пература ингалируемого пара составляем 4&-45&С, что приводит к возгонке содержащихся в отварах трав, листьев, шишек и почек фитонцидов. Такие ингаляции применяют в продромаль­ный период, а также в фазу разрешения воспалительного про­цесса. Они противопоказаны: при острой пневмонии, выра­женном отеке, гипертрофии или полипозе слизистых, гнойном воспалении, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

Тепловлажные ингаляции. Используют нагретые до 38-42° С аэрозоли растворов солей и щелочей, обладающих муколитическим и бронхолитическим эффектами. Их проводят для разжижения и эвакуации мокроты, подавления упорного кашля, улучшения дренирующей функции бронхов. После ее проведе­ния больной должен откашляться в дренажном положении (при котором пути оттока мокроты находятся ниже места ее скопле­ния), сделать дыхательную гимнастику или вибромассаж спины и грудной клетки. Противопоказания для проведения тепло-влажных ингаляций аналогичны паровым.

Влажные ингаляции.Лекарственные вещества вводят в ды­хательные пути без предварительного подогрева. В силу малой нагрузки на респираторный тракт такие ингаляции можно про­водить больным в ранний послеоперационный период, для ане­стезии слизистой носоглотки. Их можно назначать больным, для которых противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции.

Масляные ингаляции. При их проведении в трахео-бронхиальный тракт вводят подогретые аэрозоли различных масел, которые обла­дают трофическим, репаративно-регенеративных и бронхопротек-тивным действием. В связи с этим их применяют при остром воспа­лении и выраженной атрофии слизистых дыхательных путей. При сочетании с тепловлажными ингаляциями необходимо предвари­тельно удалить мокроту для профилактики образования масляно-слизистых пробок в мелких бронхах.

ПОКАЗАНИЯ: острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких, профессиональные заболевания гортани, верхних дыхательных путей, бронхов и легких, легочный и внелегочный туберкулез фазы А и Б, острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух, респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подостром периоде, обструктивные синдромы, ларингоспазмы, бронхиальная астма, профилактика осложнений в послеоперационном периоде.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, к компонентам ингалируемых смесей, отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания, спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких, гигантские каверны, распространенная и буллезная форма эмфиземы, легочно-сердечная и сердечно-легочная недостаточность III степени, наклонность к спонтанным легочным кровотечениям, гипертоническая болезнь III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений: перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.

 

ДОЗИРОВКИ.

Медикамента устанавливается врачом. По окончании процедуры ингалятор выключается повторным нажатием клавиши включения.

«Альбедо ИН-8» представляет ультразвуковой камерный аэрозольный генератор и служит для создания высокодисперсного аэрозольного облака любых жидких препаратов, включая масляные эмульсии. Прибор устанавливается за пределами ингаляционной камеры в чистом помещении. Разовая заправка колбы объемом 450 мл обеспечивает непрерывную работу аппарата в течение 1,5 ч. По устройству прибор сходен с «Альбедо ИН-7», выполнен из высокопрочных материалов. Оба аппарата обладают высокой аэрозольной производительностью (до 6 мл/мин). Наличие в аппаратах системы защиты пьезоэлемента увеличивает срок и надежность работы. Аппарат позволяет быстро заменять медикаменты путем установки различных распылительных камер.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.