Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. "Пайлер-свет"– это ли­нейный поляризованный некогерентный полихроматичный свет



"Пайлер-свет"– это ли­нейный поляризованный некогерентный полихроматичный свет с дли­ной волны 400-2000 нм (видимый и легкий инфракрасный спектр света за исключением УФО).

При поляризации световые волны проходят только в параллельных плоскостях. Степень поляризации около 95 %.

Свет некогерентный, поэтому поток излучения воздействует на участок кожи с постоянной интенсивностью.

АППАРАТЫ.

Приборы "Биоптрон", "Биоптрон 2". В аппарат встроена галогеновая лампа мощностью 20 Вт ("Bioptrone Compact") или 100 Вт ("Bioptrone 2") с охлаждающим вентилятором. В прибор дополнительно встроен таймер.

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ.

Ме­тодика применения очаговая или сегментарно-рефлекторная, дистан­ционная с воздушным зазором 20 см.

Предварительно поверхность кожи может обрабатываться оксиспреем.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА.

Физико-химические эф­фекты: поляризованный свет, благодаря инфракрасному спектру, про­никает на глубину до 2,5 см.

Повышается температура кожного участ­ка и подкожной клетчатки в среднем на 1 ° С.

В пайлер-терапии выде­ляют:

· тепловой (температура воздействия составляет примерно 37° С, т.е. на 1°С выше, чем обычная температура тела, за счет согревающе­го воздействия инфракрасного спектра)

· умеренный фотохимичес­кий эффект (спектр излучения лампового прибора "Биоптрон" начи­нается выше диапазона ультрафиолетового света).

Поэтому после се­анса кожа не краснеет, не покрывается загаром, что позволяет соче­тать пайлер-терапию с электротерапией (ДДТ, элктрофорез и др.).

Для глаз свет также не представляет опасности. При поглощении световой энергии возникают внешний и внут­ренний фотоэффекты (фотобиоактивация),

электролитическая диссо­циация молекул и различных комплексов, приводящая к изменению электропроводности и электронному возбуждению биомолекул, про­исходит взаимодействие света и фотосенсибилизатора - вещества, мо­лекулы которого способны поглощать свет и передавать энергию дру­гим, не поглощающим свет молекулам.

Физиологические эффекты: под влиянием по­ляризованного света увеличивается энергетическая активность клеточ­ной мембраны. Приводятся в действие регенерационные процессы, увеличивается поглощение кислорода тканью с образованием аденозинтрифосфат (АТФ) в митохондриях, повышается биоэнергетический потенциал клеток и скорость кровотока в тканях, активируется транс­порт через сосудистую стенку, интенсивно формируются сосуды.

Улуч­шение микроциркуляции ткани способствует уменьшению внутриклеточного отека при хроническом (но не остром экссудативном) воспалении, уменьшается сдавление периферических нервных волокон.

При облучении пограничных с очагом воспаления тканей происходит стимуляция макрофагов и нейроэндокринных те­лец Фрелиха. Образующееся тепло за счет инфракрасного спектра рас­ширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что способству­ет удалению из очага воспаления продуктов аутолиза.

Поляризованный свет оказывает прямое воздействие на нервные окончания и нервную систему, что приводит к обезболивающему эф­фекту, нормализует электромагнитный каркас организма.

ПОКАЗАНИЯ.

"Пайлер-свет' воздействует на регенерацию тка­ни, а также на иммунную защиту. Область его применения, прежде всего, дерматология (кожные заболевания типа угревой сыпи, лишая, нейродермита, аллергические высыпания, экземах), спортивная меди­цина (травмы мягких тканей, растяжение связок), в хирургия (ускоре­ние заживления ран, гнойные процессы, абсцесс, хронические атрофические язвы, геморрой). Хорошие результаты получены при лече­нии ЛОР-патологии (острые и хронические гаймориты, фронтиты, оти­ты, неврит слухового нерва), в стоматологии (пародонтоз, гингивит), в косметологии, при нервных заболеваниях (бессоница, радикулиты), воспалительно-дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного ап­парата у больных со сниженной реактивностью организма.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Тиреотоксикоз, фотодёрматиты, системная красная волчанка, острое экссудативное воспаление, дискозы позвоночника, кератозы.

 

ДОЗИРОВКИ:

Интенсивность излучения лампы составляет 40 мВт/см2. Дозируется воздействие расстоянием, длительностью се­ансов и количеством процедур. Как правило, облучают с расстояния 20 см, лицо - с 60 см, длительностью 4-8 минут 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Важным преимуществом пайлер-терапии является возможность сочетанного воздействия с электрофорезом и постоянными импульс­ными токами, поскольку на коже после ее воздействия не наблюдается асептическое воспаление.

ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Гелиотерапия- лечебное воздействие солнечного излучения на полностью или частично обнаженного больного (солнечные ванны).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.