Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: электромагнитные волны миллиметрового диапазона из-за



Физико-химические эф­фекты: электромагнитные волны миллиметрового диапазона из-за ма­лой длины волны хорошо поглощаются молекулами воды, гидратированных белков и обладают низкой проникающей способностью в био­логические ткани (0,2-0,6 мм в зависимости от отечности тканей). Из­лучатели-волноводы концентрируют миллиметровые волны в парал­лельные пучки, что определяет локальный характер их воздействия на отдельные участки тела больного.

Физиологические эффекты: под действием миллиметровых волн на рефлексогенные зоны и биологически актив­ные точки изменяется активность вегетативной нервной и эндокрин­ной систем, что ускоряет репарацию поврежденной ткани, трофику слизистой гастродуоденальной зоны, железистого аппарата кожи.

ММВ - излучения активируют иммунную систему организма.

ММВ - терапия способствует нормализации нарушений, возникающих на кле­точном уровне (иммунологической системы, реологии крови), норма­лизует гемодинамику с гипотензивным эффектом, стимулирует репаративные процессы, выделе­ние мокроты из дыхательных путей.

Электромагнитные волны миллиметрового диапазона оказывают выраженное влияние на сократительную функцию миокарда, что про­является в увеличении фракции выброса за счет силы сердечных со­кращений, нормализуется сердечный ритм, происходит гармонизация обменных процессов в миокарде.

ММВ-терапия повышает неспеци­фическую резистентность и реактивность организма при ее воздей­ствии, что диктует целесообразность ее использования у больных на фоне сниженной реактивности организма.

 

ПОКАЗАНИЯ.

Заболевания, причиной которых является нарушение процессов саморегуляции организма, подострые и хрони­ческие воспалительные заболевания периферической нервной систе­мы (невралгия, неврит), органов дыхания (пневмония, бронхит), кожи (гнездная алопеция, псориаз, ограниченная склеродермия), эрозии шей­ки матки, консолидированные переломы костей.

Используется для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки у больных на фоне сниженной реактивности организма, для стимуляции кроветворения у онкологических больных после хи­миотерапии и хирургического вмешательства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Тиреотоксикоз, гипотоническая болезнь. Запреща­ется воздействовать КВЧ-излучением на пигментные пятна, невусы, ангиомы из-за биостимулирующего действия излучения. КВЧ не пока­зано при клинике "острого живота", неотложных состояниях, инфарк­те миокарда, наличии у пациента искусственного водителя ритма сер­дца, беременности, тромбозах и эмболиях, вегеталгиях, нейродермите, бронхиальной астме на фоне гиперреактивности организма.

 

ДОЗИРОВКИ.

При ММВ-терапии излучатель с диэлектричес­кой насадкой располагают контактно в области нижней трети груди­ны, задней поверхности шеи или биологически активной точки, затем индивидуально подстраивают частоту. Интенсивность от 1 до 12 мВт/см2, при воздействии на корпоральные точки мощность излу­чения - не более 7 мВт, на аурикулярные - 5 мВт/см2, длительность процедуры по всем точкам 10-20 минут (на одну корпоральную точку - не более 10 минут, аурикулярную 2-5 минуты), ежедневно или через день.

Время воздействия на одну зону в режиме контактного примене­ния без сканирования не должно превышать 15-20 минут.

Курс - 6-15 процедур.

Повторный курс через 1-1,5 месяца.

При локальных воздей­ствиях повышение температуры не превышает 0,1° С.

Глубина про­никновения излучения зависит от мощности и спектра ЭМИ, а также от спектральных характеристик пропускания (поглощения) зоны воз­действия.

Поэтому при необходимости воздействия:

· на поверхностно расположенные очаги поражения целесообразно исполь­зовать излучение малой и средней мощности (1-3 мВт),

· на глубоко расположенные - средней мощности (3-7 мВт). Причем, маломощный аппарат (до 1 мВт) мало пригоден для одновременного воздействия на большую площадь при поражении кожи. Наоборот, излучатель боль­шой мощности не подходит для воздействия на биологически активные точки.

Предварительная лазеро и магнитопунктура с частотной модуляцией увеличивает чувствительность больного к последующей КВЧ-терапии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.