Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МИКРОВОЛНОВАЯ РЕЗОНАНСНАЯ



ТЕРАПИЯ

Микроволновая резонансная терапия (МРТ) - метод коррек­ции состояния организма электромагнитным излучением миллимет­рового диапазона сверхнизкой интенсивности. Миллиметровый диа­пазон электромагнитной волны используется также при КВЧ терапии, однако МРТ отличается сверхнизкой интенсивностью, другими слова­ми, МРТ это КВЧ сверхнизкой интенсивности.

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Используемый фактор - электромагнитное излучение миллиметрового диапазона синусоидаль­ной формы с фиксированной длиной волн 4,9; 5,6 и 7,1 мм сверхнизкой интенсивности, с вторичной модуляцией на частотах 0,5-9,9 Гц.

АППАРАТЫ.

Аппарат микроволновой резонансной терапии "АМРТ-01" и "АМАТ-02", "АМРТ-04" в портативном исполнении эффективен при проведении рефлексотерапии. Аппараты МРТ "По-рог-1", "Порог-2", "Порог-3", "Лад", "Ария-СК", "Г4-142", "МИТ", "МИТ-1,2", аппарат полифакторный квантовой терапии, сочетающий световую и миллиметровую терапию "Пакт-02".

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ.

Из­лучатель располагают, как правило, контактно на биологически ак­тивные точки или рефлекторные зоны.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА,

Физико-химические эф­фекты: электромагнитные волны миллиметрового диапазона из-за малой длины волны хорошо поглощаются молекулами воды, белков, мембранами клеток и проникают в ткани на глубину 0,2-0,6 мм.

Для белковых молекул существует критическая (тригерная) точка гидрата­ции, когда удерживаемое количество молекул воды на поверхности белка не превышает 1/3 полной гидратной оболочки.

Физиологические эффекты:первичной мишенью миллиметровых радиоволн являются молекулы воды, связанные с белковыми структу­рами кожного коллагена.

В настоящее время выделяют "электромагнитный каркас орга­низма", который играет важную роль в установлении гомеостаза. При патологических состояниях в организме происходят электромагнитные сдвиги. Электромагнитные волны миллиметрового диапазона имити­руют собственное излучение организма в КВЧ-диапазоне и в процессе терапии, выполняя функции синхронизирующего устройства, навязы­вают организму утрачиваемую в процессе заболевания "здоровую " ритмику.

ПОКАЗАНИЯ:нервной системы, опорно-двигательного аппарата, в том числе гнойных процессах, эндокринной, пищеварительной и дыхательной систем, болевом синдроме, раневом процессе. Наиболь­шая эффективность достигнута в лечении эпилепсии, деформирую­щих артрозов, бронхиальной астмы, обструктивных бронхитов и яз­венной болезни, раневого процесса, бесплодии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:общие противопоказания для физио­терапии, острые воспалительные заболевания у больных на фоне ги­перреактивности организма, наличие кардиостимуляторов.

ДОЗИРОВКИ.

Индивидуально для каждого больного подбира­ют частоту по ощущениям тепла, распирания, так называемой сенсор­ной реакции. Воздействуют, как правило, на БАТ в среднем до 10 мин на точку. Длительность одного сеанса 10-30 минут.

Курс составляет 10-20 сеансов, можно проводить 2 раза в день с интервалом 6 часов или ежедневно, реже через день.

При выборе частоты модуляции ЭМИ необходимо помнить, что в основе многих ритмических процессов в организме лежит "функциональная" универсальная частота 1,2 Гц (1,14 Гц), кратность которой отмечается во многих функциональных системах:

· ритм сердечной деятельности - 72 удара в 1 минуту (1,2x60 с=72).

· Частота ритма дыхания 0,3 Гц;

· частота электрического потенциала кишечника - 0,2-0,3 Гц;

· 1-3 Гц - частота электрического потенциала желудка,

· 10 Гц - альфа-ритм и ритм тремора, влияющий на капиллярный кровоток и элонгацию сосудов.

· Модуляция частотой 1,0-1,2 Гц рекомендуется при лечении очаговой инфекции,

· в два раза чаще (2-2,4 Гц) - для терапии ревматических заболеваний и при воз­действии на седативные БАТ,

· 10 Гц - в травматологии и для воздей­ствия на тонизирующие БАТ,

· 20 Гц - сигнальные точки (глашатаи),

· 40 Гц - при заболеваниях нервно-мышечной системы и для воздей­ствия на точки входа меридианов,

· 80 Гц - на точки выхода меридиа­нов, а

· 160 Гц - на точки "пособники" (источники) в случае органичес­кой патологии центральной нервной системы.

Для активации систем и органов (2-5 мин на БАТ) берут 4-6 точек,

для торможения (10-20 мин на БАТ) - 1-3 точки.

Например, если получены с первых процедур хорошие результа­ты при лечении язвы желудка с помощью точки Е36, то целесообразно продолжать лечение, воздействуя на эту точку до 20 минут.

При выбо­ре нескольких точек желательно использовать одну точку переднесрединного канала + две точки на руках;

на следующий день брать точку заднесрединного канала + две точки на ногах.

Возможен перекрест­ный вариант: точка переднесрединного канала + точка на руке справа + точка на ноге слева, и наоборот.

Можно выбирать для лечения точ­ки, в которых пересечение симптомов конкретного пациента макси­мально, в том числе сегментарные точки туловища, обладающие "со­ответствующей симптоматикой".

Аэрозоль терапия

Аэрозоль терапия — лечение вдыханием аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные вещества в виде аэрозолей в зависимости от дисперсности (степени раздробления) проникают на ту или иную глубину в дыхательные пути, а оттуда в лимфу и кровь, оказывая также рефлекторное действие через нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке дыхательных путей и коже.

Аэрозоли лекарственных веществ, действуя на слизистую оболочку и рецепторный аппарат дыхательных путей, усиливают функцию мерцательного эпителия, секрецию слизистых желез, снижают тонус гладкой мускулатуры бронхов, улучшают функцию внешнего дыхания, оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.