Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: УФ-лучи проникают на глубину 0,1-1 мм.



Физико-химические эф­фекты: УФ-лучи проникают на глубину 0,1-1 мм.

Наименьшей прони­цаемостью обладает коротковолновое,

наибольшей - длинноволновое излучение.

Длинно и средневолновые УФ-лучи взаимодействуют пре­имущественно с белками протоплазмы клеток,

коротковолновые - с нуклеопротеидами ядер клеток.

В основе действия УФ-лучей лежит фотоэлектрический эффект - способность атомов и молекул погло­щать энергию кванта.

Для УФО харак­терны: фотолиз (распад белков на более простые, вплоть до аминокис­лот),

· фотореактивация (образование энзима для репаративного синте­за в ДНК),

· фотоизомеризация (вещества под влиянием УФО, не изме­няя своего химического состава, приобретают новые физико-химичес­кие и биологические свойства, образуется витамин Д),

· фотооксида­ция (усиливается перекисное окисление липидов, образуются биора­дикалы),

· фотобиосинтез (образование более сложных биологических молекул).

При УФО в коже происходят фотохимические процессы при­водящие к изменению белковых структур клеток с выделением гистамина, ацетилхолина, простагландинов и других БАВ.

Через 2-8 часов концентрация БАВ самая высокая, что вызывает расширение капилля­ров, усиление кровотока, повышение проницаемости клеточных мем­бран, изменение водного обмена, гидрофильности коллоидов клеток, соотношения между электролитами.

УФО повышает скорость некротических процессов в ране, акти­вирует стресс-реакцию, обладает первичным провоспалительным эф­фектом.

Физиологические эффекты: основными биофизиологическими ре­акциями на действие УФ-лучей является образование эритемы, пиг­ментация, бактериостатический, десенсибилизирующий и витаминообразующий (антирахитический) эффект.

Причем:

· ДУФ-излучение обладает выраженным пигментообразующим (меланинобразующим) действием,

· СУФ - оказывает эритемообразующее и антирахитическое действие,

· КУФ - бактерицидный эффект.

Длинноволновое УФО стимулирует пролиферацию эпидермиса с после­дующим образованием меланина в клетках,

Под влиянием УФО наблюдаются снижение повышенного артериального давления, расширение кровеносных сосудов, уменьшение содержания сахара в крови, повышение функции щитовидной железы.

Средневолновое УФО вызывает образование белка и активных форм кислорода, которые акти­вируют фагоцитоз выделением гистамина, гепарин, ацетилхолина,

Они вызывают, сокращение гладких мышц и повышение про­ницаемости и тонуса сосудов, на коже больного формируются эрите­мы с четкими краями, ровным красно-фиолетовым цветом, удерживающиейся от 12 часов до нескольких суток.

Эритема представляет со­бой очаг асептического воспаления, в котором происходит расшире­ние и переполнение кровью капилляров, изменение проницаемости сосудистой стенки.

Наблюдается не­большая отечность и болезненность кожи. На вторые сутки наступают некроз и некробиоз клеток эпидермиса.

На 3-4 день эпидермис утолщается за счет молодых клеток базального слоя, возникает шелушение клеток поверхностного слоя кожи,

На 4-7 сутки появляется пигментация.

В развитии эритемы важную роль играет нервная система.

Уг­нетение ЦНС, наркоз, повреждение головного и спинного мозга, трав­мы периферических нервов приводят к ослаблению и даже отсутствию эритемы.

Коротковолновое УФО

Под действием КУФ проис­ходит инактивация биосинтетического аппарата бактерий, денатура­ция и фотолиз нуклеиновых кислот и белков генома микроорганиз­мов, грибов и клещей за счет избыточного поглощения энергии кван­тов КУФ молекулами ДНК и РНК. Происходящие при этом летальные мутации с ионизацией атомов приводят к разрушению аллергенов-поллютантов и снижению аллергической реакции

(при небольшой дозе активность бактерий повышается, при усилении воздействия наблю­дается бактериостатический и затем бактерицидный эффекты).

Наи­более чувствительны к УФО стрептококки, кишечная палочка, виру­сы гриппа, токсины, устойчивы - споры.

Коротковолновые ультрафиолетовые лучи вызывают в начальный период облучения кратковременный спазм капилляров с последу­ющим более продолжительным расширением субкапиллярных вен.

В результате на облученном участке формируется коротковолновая эри­тема красноватого цвета с синюшным оттенком. Она развивается че­рез несколько часов и исчезает в течение 1-2 суток. Следует помнить, что при длительном облуче­нии кожи коротковолновым ультрафиолетовым излучением витамин D3 переходит в свой токсический дериват - токсистерин.

ПОКАЗАНИЯ.

ДУФ в сочетании с фотосенсибилизирующими пре­паратами (аммифурин, бероксан, псеберан, псорален, пувален) исполь­зуют для лечения псориаза, экземы, грибовидного микоза, витилиго, себореи и других заболеваний кожи (ПУВА-терапия);

СУФ - при рахите и патологии внутренних органов (пневмония, бронхит, бронхиаль­ная астма, язвенная болезнь, гастрит, аднексит), заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, спондилез, миозит), заболеваниях нервной системы (полиневрит, миг­рень, неврастения, энцефаломиелит, рассеянный склероз, паркинсонизм, фантомные боли и др.);

КУФ - для обеззараживания помеще­ний, для поверхностной обработки инфицированных ран и слизистых оболочек (воспаление, бактерионосительство). Д-витаминообразующее действие УФО используют в профилактических целях у детей, бере­менных и кормящих.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Активный туберкулез, неврозы, фотодерматозы, ти­реотоксикоз, системная красная волчанка, тяжелая форма атероскле­роза, малярия, болезнь Аддисона, повышенная чувствительность к уль­трафиолетовому излучению, тромбоэмболии, острые воспалительно-гнойные заболевания на фоне гиперреактивности организма; для АУФОК противопоказаны порфирии, тромбоцитопении, психические заболевания, гепато и нефропатии, язвы желудка.

ДОЗИРОВКИ.

Чувствительность кожи к УФ-лучам зависит от возраста, цвета кожи, области воздействия, функции эндокринных желез и общего состояния организма.

Если чувствительность кожи гру­ди, живота и спины принять за 100 %, то

· на сгибательных поверхнос­тях конечностей она составит около 75 %,

· на разгибательных поверх­ностях, лбу, шее - около 50 %,

· на кистях и стопах - 25 %.

- Повышена чувствительность кожи зимой и весной, у больных гипертонической болезнью, тиреотоксикозом, подагрой, экземой, лейкозом, облитерирующим эндартериитом, гепатитом, у беременных, а также у страдаю­щих ревматоидным артритом, аллергическими заболеваниями, у блон­динов и детей, в случаях применения сенсибилизирующих веществ.

- Понижена чувствительность кожи в осенне-летний период, у лиц старше 50 лет, у инфекционных истощенных больных, при газовой гангрене, отморожениях III и IV степени, обширных травмах мягких тканей, по­вреждении нервных стволов, нарушении трофики тканей, после вве­дения десенсибилизирующих веществ.

В зависимости от указанных факторов дозировку облучений изменяют на 30-50 %.

За основу дозирования УФО принята индивидуальная или средняя биодоза - время облучения, необходимое для получения минималь­ной (пороговой) эритемы при определенном стандартном расстоянии от источника.

Определяют биодозу с помощью биодозиметра БД-2фото пластин­ка, в которой имеется 6 отверстий, закрывающихся задвижкой.

Такую пластинку вшивают в клеенку больших размеров.

Биодозу определя­ют на ладонной поверхности предплечья или на обнаженном животе сбоку от средней линии на уровне пупка.

Лампу располагают строго над дозиметром на расстоянии 50 см.

Через 10 мин после включения лампы отодвигают задвижку с первого отверстия и облучают кожу на ним в течение минуты. Затем открывают второе отверстие, а потом каждое последующее в течение минуты. Таким образом, участок кожи под последним отверстием будет облучен в течении минуты, а под первым - 6 минут. Через 6-8-24 часа после облучения при осмотре кожи находят наиболее слабое, но четко очерченное покраснение. Оно и определяет биодозу

Для определения чувствительности слизистых оболочек у УФО используют биодозиметр БУФ-1. фото Для этого биодозиметр надевают на тубус облучателя, а второй конец его с четырьмя отверстиями, закры­тыми заслонками, устанавливают контактно на кожи груди над соском, где чувствительность кожи приближается к чувствительности слизис­тых оболочек.

Эритемная реакция повышается при менструации, бе­ременности, тиреотоксикозе, понижается при микседеме.

Чувствитель­ность к УФО повышается при приеме некоторых лекарств (йода, сульфамиламидов, антибиотиков), при повышенном уровне желчных пиг­ментов в крови, при возбуждении симпатической нервной системы (вегетативные полиневриты и др.). Ослабление эритемной реакции наблюдается при сдавлении или травмах спинного мозга с полным на­рушением проводимости, при тяжелых травмах периферических не­рвов.

- Небольшие дозы УФО (субэритемные) оказывают стимулирую­щее влияние на кроветворение после тяжелых инфекционных болез­ней, других вторичных анемиях и на репаративные процессы при сни­женной реактивности организма.

- Эритемные дозы вызывают десенси­билизирующий эффект (1-2 биодозы), аналгезирующее и противо­воспалительное влияние при заболеваниях внутренних органов (3-4 биодозы), и

противовоспалительный эффект при воспалении кожи (5-6 биодоз).

При очаговых, сегментарных, зональных и фракционных облучениях применяют эритемные дозы в несколько биодоз по возрас­тающей схеме (курс 4-6 облучений). Проводят УФО с расстояния 50 или 35 см (в зависимости от дозы и площади участка облучения) через день или 2-3 дня. Дозу с каждым облучением увеличивают на 30-50 %. Курс эритемотерапии одной области не должен превышать 4-6 проце­дур.

Допустимая площадь эритемного облучения в один день:

· взрос­лых - 400-500 см2, у

· детей до одного года - не более 60-80 см2,

· 5-7 лет - 150-200 см2,

· 8-12 лет - 300 см2.

Допустимая площадь облучения зависит от дозы УФО:

1. Субэритемная (до 1 биодозы) - площадь не ограничивается.

2. Слобоэритемная (1-2 биодозы) - 600 см2.

3. Среднеэритемная (3-4 биодозы) - 300-250 см2.

4. Большой эритемной (5-7 биодоз) - 100-150 см2.

5. Гиперэритемная (от 8 до 12 биодоз) - 50-100 см2.

Для полостных облучений (рот, ухо, прямая кишка, влагалище) применяют портативный облучатель коротких УФ-лучсй (ОКУФ) с набором тубусов.

Общее УФОпроводят с расстояния 100 см, сначала облучая пе­реднюю поверхность тела, затем (той же дозой) заднюю.

Мужчин можно облучать в плавках. При большом животе (беременность, ожирение и т.д.) облучение проводят в положении на боку или стоя.

Горелку цен­трируют на живот больного.

Облучение проводят через день по схе­мам:

· основной (начинают с 1/4 биодозы и доводят до 3 биодоз),

· уско­ренной (с 1/2 до 4 биодоз) и

· замедленной (с 1/8 до 2 биодоз).

По замед­ленной схеме облучают ослабленных лиц в период выздоровления, при вторичной анемии, детей.

По ускоренной - при переломах костей, ожирении, фурункулезе, пониженной чувствительности к УФ-лучам, при значительном уменьшении открытой поверхности тела (наличие повязки), практически здоровых.

На курс лечения приходится 20-25 об­лучений. Повторный курс проводится не ранее, чем через 2-3 месяца.

Выбор схемы общего УФО зависит от реактивности организма боль­ного.

При внутривенном облучении кровив первых процедурах об­лучают кровь из расчета 0,5-0,8 мл на 1 кг массы больного в течение 10-15 минут, а затем количество крови увеличивают до 1 -2 мл/кг.

Про­должительность облучения крови не превышает 10-15 минут, длитель­ность курса - 7-9 процедур.

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ

Лазеротерапия- лечебное применение монохроматичного (раз­личных диапазонов), когерентного, поляризованного света.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.