Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: видимые лучи проникают в ткани на глубину до 1 см и их



Физико-химические эф­фекты: видимые лучи проникают в ткани на глубину до 1 см и их воздействие сходно с реакциями на ИК-облучение. Однако кванты ви­димых лучей обладают несколько большей энергией. Они способны выбивать электроны в атоме и тем самым приводить его в возбужден­ное состояние.

Физиологические эффекты: в механизме биологического действия видимых лучей основное значение придается тепловому эффекту, по­этому видимый свет часто применяется в сочетании с ИК-излучением.

Видимый свет представляет собой целую гамму цветов, которые не безразличны для человека, что широко использу­ется в медицине. Врачи Китая считают, что цветом можно лечить до 300 заболеваний.

· белый цвет обладает анестезирующим и успокаи­вающим действием;

· красный - возбуждающим;

· оранжевый - усили­вает овуляцию и вместе с красным цветом возбуждает корковую дея­тельность;

· желтый - успокаивает;

· зеленый - уравновешивает про­цессы торможения и возбуждения и тем самым повышает работоспо­собность, внимание, является цветом роста;

· голубой - оказывает силь­но успокаивающий эффект, вызывает разрушение гематопорфирина, входящего в состав билирубина (распад билирубина при гемолитической желтухе у новорожденных, где толщина кожных покровов незна­чительная);

· синий - тормозит,

· черный - угнетает нервно-психичес­кую деятельность.

Считают, что цвет через глаза и прямо воздействует на вегетативные центры гипоталамуса, гипофиза и ядра зрительных бугров и тем самым регулирует основные жизненные процессы в орга­низме человека.

ПОКАЗАНИЯ:нервно-психические с нарушением центральных регуляторных механизмов, переутомление, неврозы, расстройство сна, трофические язвы, желтуха новорожденных. Больным в состоянии пси­хического возбуждения показаны холодные синие цвета; напротив, при угнетении, депрессии, астенических синдромах - "горячие" розовые цвета. В гинекологии при гипофункции яичников - показаны оранже­вые цвета, при гипербилирубинемии - голубой цвет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:общие и заболевания: фотоофтальмия, фотоэритема. Хромотерапию необходимо проводить с учетом исходно­го состояния организма на основе "принципа оптимальности".

ДОЗИРОВКИ.

Общее воздействие цветом можно осуществлять длительное время (сутками). Продолжительность процедур и длитель­ность курса определяют индивидуально.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.