Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты:



Физико-химические эф­фекты:

- Высокоэнергетическое лазерное излучение позволяет коагули­ровать или рассекать ткани патологических очагов.

- Низкоинтенсив­ное лазерное излучение (НЛИ) используют для биостимуляции тка­ней, что имеет особое значение для физиотерапии. Мощность излуче­ния в последнем случае порядка 1-6 мВт/см2.

При воздействии НЛИ на биообъект часть излучения отражается, другая поглощается. При поглощении световой энергии возникают различные физические процессы, основными из которых являются вне­шний и внутренний фотоэффекты (фотобиоактивация), - электролитическая диссоциация молекул и различных комплексов, приводящая к изменению электропроводности и электронному возбуждению биомо­лекул.

В основе механизма действия лазера лежит взаимодействие све­та и фотосенсибилизатора вещества, молекулы которого способны поглощать свет и передавать энергию другим, не поглощающим свет молекулам.

Максимальное поглощение красного лазерного излуче­ния приходится на молекулы ДНК, цитохромоксидазу, цитохром, супероксиддисмутазу, каталазу. Через эти ферменты осуществляется ле­чебное влияние лазерного излучения при различных патологических процессах.

При совпадении длины волны лазерного излучения и мак­симумов спектра поглощения некоторых биомолекул происходит его избирательное поглощение тканями. Причем инфракрасное излучение поглощается преимущественно молекулами нуклеиновых кислот и кис­лорода, красное - молекулами ДНК,

Физиологические эффекты:

лазерное излучение является стрессорным агентом, и возникающие в ответ на его действие реакции час­то укладываются в схему неспецифического адаптивного ответа.

В за­висимости от полученной дозы в организме сначала происходит сти­муляция обменных процессов на клеточном уровне, затем - на ткане­вом и в последнюю очередь - на уровне всего организма.

Увеличение дозы приводит к угнетению функции: сначала на клеточном, затем на тканевом, а потом уже на уровне всего организма (закон Арндта-Шулъца).

В зависимости от параметров излучения, воздействуя на опреде­ленные клетки и ткани организма, можно получить прогнозируемый эффект от лазерной терапии:

· При средней силе облучения наблюдается реакция активации.

· НЛИ оказывает активирующее влияние на ПОЛ со сдвигом равновесия окис­лительных систем в сторону усиления свободнорадикальных процес­сов.

· Кратковременное обучение оказывает провоспалительное влия­ние на ткани с интенсификацией ПОЛ и повышением содержания гистамина, серотонина и ПГF2a.

· Длительное облучение способствует про­тивовоспалительному эффекту с активацией АОС, снижением содер­жания БАВ и повышением ПГЕ2.

После облучения лазером в ране наблюдается дегрануляция тучных клеток, увеличивается количество фибробластов, полибластов, Как следствие, происходит ускорение коллагенообразования.

В результате действия НЛИ на поврежденную ткань повышается скорость кровотока в тканях, активируется транспорт через сосудис­тую стенку, интенсивно формируются сосуды.

Улучшение микроцир­куляции ткани под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения способствует уменьшению интерстициального и внутриклеточного оте­ка.

При облучении пограничных с очагом воспаления тканей происхо­дит стимуляция макрофагов и нейроэндокринных телец Фрелиха.

Низкоинтенсивное лазерное излучение стимулирует функцию нервных волокон, ускоряет их регенерацию.

Бесспорен аналгетический эффект НЛИ, который связывают с вли­янием на пороги чувствительности болевых рецепторов и со снижени­ем отечности в тканях, уменьшением сдавления периферических не­рвных волокон.

Низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, бактериостатическое и бактерицидное действие на стафилококк за счет активации ПОЛ, которое приводит к разрыву и деструкции их оболочек.

Лазерное излучение усиливает деятель­ность иммунекомпетентных органов, активирует клеточный и гумо­ральный иммунитет.

При лазерном облучении крови активируются ферментные сис­темы эритроцитов, что приводит к увеличению кислородной емкости крови, стимуляции дифференцировки и функциональной активности форменных элементов крови.

лазерное излучение оказывает пер­вичный, провоспалительный эффект, усиливает скорость некротичес­ких процессов в ране, что диктует его использование у больных на фоне сниженной реактивности организма для оптимизации воспале­ния и восстановительных процессов.

ПОКАЗАНИЯ.

Заболевания нервной системы (травмы периферических нервов, невриты, остеохондроз, невралгии, радикулит, детский церебральный паралич, постинсультные парезы и параличи), сердеч­но-сосудистой (стенокардия напряжения I-II ФК, болезнь Рейно, эндартериит), дыхательной (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит), мочеполовой системы (простатит, цистит), хирургические (сосудистые заболевания нижних конечностей, послеоперационные раны, трофические язвы, ожоги, про­лежни, отморожения), дерматологические (дерматозы, герпес, красный плоский лишай), гинекологические (аднексит, эрозия шейки матки, эндометрит), офтальмологические, стоматологические (стоматит), ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, отит, ларингит, синусит), тимусзависимые иммунодефицитные состояния, опорно-двигательного аппара­та (переломы костей при сниженной консолидации, остеоартрозы, ар­триты, плечелопаточный периартрит).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Лазеротерапия противопоказана при тиреотоксико­зе, сахарном диабете, повышенной чувствительности к лазерному из­лучению, стенокардии напряжения III-IV ФК.

ДОЗИРОВКИ.

В физиотерапии используют лазерное облучение плотностью потока мощностью от 2 до 30 мВт/см2, продолжительнос­тью от 20 с до 3 мин на поле или 2 мин на биологически активную точку, суммарно до 20 минут на несколько точек или полей.

Проводят процедуры ежедневно или через день, на курс лечения - до 10 проце­дур.

К лазерному излучению возникает адаптация в организме.

Каж­дое последующее излучение вызывает менее выраженные реакции.

При необходи­мости повторный курс лазеротерапии назначают через 2-3 месяца

ПАЙЛЕР-ТЕРАПИЯ

Пайлер-терапия- лечебное применение поляризованного полихроматичного некогерентного с низкой интенсивностью излучения све­та видимого и инфракрасного спектра.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.