Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Лазерное излучение харак­теризуется:



Лазерное излучение харак­теризуется:

· монохроматичностью (одноцветностью),

· когерентностью (со­впадением всех фаз световых волн в пространстве и времени),

· поляризованностью (поперечностью световых волн по отношению к на­правлению луча).

Принцип получения лазерного излучения базируется на свой­стве атомов (молекул) под воздействием индуцирующих электромаг­нитных волн переходить в возбужденное состояние.

Возбужденное со­стояние атомов неустойчиво и кратковременно.

Под влиянием внеш­него электромагнитного излучения может произойти лавинообразный переход атомов из возбужденного в невозбужденное состояние, что приводит к возникновению лазерного излучения.

Сегодня в физиотерапии используют лазерное излучение почти всех оптических диапазонов:

· ультрафиолетовый 180-380 нм (чаще длин­новолновой 320 нм),

· видимый 380-760 нм (чаще красный спектр 630 нм),

· инфракрасный 760 нм - 1000 мкм (чаще мягкий инфракрас­ный 890 нм), генерируемых в непрерывном или импульсном режимах.

Частота следования импульсов составляет 10-5000 Гц с выходной мощ­ностью до 60 мВт.

АППАРАТЫ.

Каждый лазер состоит из источника индуцирован­ного излучения - активного (рабочего) вещества, которое может пере­ходить в возбужденное состояние;

источника возбуждения (импульс­ные лампы, лампы накачки, подкачки), резонансного устройства, по­зволяющего концентрировать и усиливать излучение, блока питания.

В зависимости от рабочего вещества - источника лазерного излучения – выделяют:

· твердотельные,

· газовые,

· полупроводниковые

· жид­костные лазеры.

Вначале в клинической практике стали использовать газовые низкоинтенсивные гелийнеоновые лазеры, излучающие в крас­ной части видимого спектра (длина волны 632,8 нм), работающие в импульсном и непрерывном режиме.

Эти лазеры обладают долговеч­ностью, надежностью в работе.

Наиболее распространенным является излучатель "АФЛ-2", "Ягода", "Рация", "Разбор", "ФАЛМ-1" с длиной волны 632 нм и имеющие выходную мощность в пределах 20-40 мВт. Эти аппараты дают возможность фокусировать лазерный луч на пло­щади от 2 до 50 см2. Интенсивность лазерного излучения измеряется плотностью потока мощности (ППМ) в ваттах на 1 см2.

Проникаю­щая способность лазерного излучения красного диапазона невелика (до нескольких миллиметров).

Для лазерного облучения крови исполь­зуют аппараты "АЛОК-1", "АЛОК-2", "Лам-100", "Спектр" (экстра­корпоральное облучение крови), аппарат лазерный офтальмологичес­кий "АОЛ-2".

В последние годы в клинической практике широкое распростра­нение получили новые установки на основе полупроводниковых лазе­ров:

"Узор", "Узор-А", "Узор-2К", "Узор-А-2К", "Элат", "Лам 100", "Мустанг", "Колокольчик", "Милта-01", "Милта 01 М-2-2-Д" с допол­нительным терминалом типа "Лазерный душ", "Vita" (экстракорпораль­ное облучение крови), "АЛТ-05", "Ассоль-М", "Фототрон" (длина вол­ны 0,8-1,2 мкм), "УФЛ-01", "Мила-1", "АЛКУ-1М", "Дубрава", "Нега", "Ярило", аппарат лазерный терапевтический импульсный "ЛИТА-1", аппарат сочетанной магнитолазерной терапии "Успех", "Изель", "АМЛТ", расческа магнитно-инфракраснолазерная терапевтическая "Милтерра". В косметологии используется установка лазерная косметологическая "КУСТ", в стоматологии - установка лазерная стомато­логическая "Доктор", в терапии - "Промень-1" и с волоконно-опти­ческим лазером на красителях "ВОЛК", полупроводниковое лазерное терапевтическое устройство "BTL-10", полный спектр терапевтичес­ких лазеров "BTL-2000".

Эти лазеры в десятки раз экономичнее газо­вых, во столько же раз меньше по габаритам и весу; все их параметры регулируются без дополнительных насадок и приспособлений, а дли­на волны ( 0,8-1,4 мкм) позволяет доставлять энергию тканям и орга­нам на глубину 2-5 см.

За рубежом используют лазеры "Lem Scaner", "Energy" и другие.

Все это выводит полупроводниковый лазер на уровень самых высоких требований современной медицины: неинвазивность при воз­действии на кровь, простота управления, точность и контролируемость дозировки воздействия на организм, миниатюрность, позволяющая работать в любых, в том числе и полевых условиях, универсальность, возможность сочетания с различными диагностическими и физиоте­рапевтическими приборами одновременно.

Экспериментальные и кли­нические исследования показали, что в большинстве случаев полу­проводниковые лазеры значительно эффективнее газовых.

Для полу­чения одного и того же эффекта требуется значительно меньшее коли­чество инфракрасной лазерной энергии, чем, например, красного из­лучения гелий-неонового лазера.

В настоящее время, когда отмечается неблагоприятная, а зачастую и опасная, экологическая ситуация в об­ласти электромагнитного фона, этот аспект (энергетическая нагрузка лечебной процедуры) получает особо важное значение. И здесь полу­проводниковые лазеры, пожалуй, вне конкуренции со стороны любых физиотерапевтических приборов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.