Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты:пропускают по кабелю ток высокой частоты



Физико-химические эф­фекты:пропускают по кабелю ток высокой частоты, образуется электромагнитное поле, на переменную магнитную составляющую кото­рого приходится до 80 % всей его энергии. Под его воздействием в тканях с значительной электропроводностью индуцируется вихревое электрическое поле и вихревые токи (токи Фуко).

Последние приво­дят к локальным концентрационным сдвигам и изменению характера взаимодействия собственных магнитных полей заряженных частиц в биологических тканях, наблюдаются круговые колебательные смеще­ния крупных дипольных биомолекул.

При нарастании напряженности магнитного поля, повышается скорость короткозамкнутого вращательного движения ионов, которое, в соответствии с законом Джоуля-Ленца, вызывает преобразование энергии электромагнитного поля с выделением значительного количе­ства эндогенного тепла и нагреванием тканей на 2-4° С на глубину до 8-12 см (тепловое действие высокочастотного магнитного поля), глав­ным образом в паренхиматозных органах, крови мышцах, тем самым уменьшается эффективность терморегуляторных механизмов (рецеп­торы расположены в поверхностных тканях), повышается температура тела больного на 0,3-0,9" С. Данный феномен положен в основу назва­ния метода (индуктотермия - наведение тепла).

Физиологические эффекты:при воздействии ПеМПВЧ низкой ин­тенсивности повышается возбудимость нервной системы, скорость проведения возбуждения по нервам, повышается интенсивность окис­лительно-восстановительных процессов. При повышении интенсив­ности ПеМПВЧ увеличивается кровообращение, ускоряется формиро­вание артериальных коллатералей и возрастает число анастомозов в микроциркуляторном русле. В области воспалительного очага повышается дисперсность про­дуктов аутолиза клеток и увеличивается фагоцитарная активность лей­коцитов, что способствует дегидратации и рассасыванию воспалитель­ного очага. Активация фибробластов и макрофагов приводит к стиму­ляции репаративной регенерации (ускоряется эпителизация ран). Вы­сокий уровень глюкокортикоидов вызывает апоптоз эозинофилов в бронхах, купируется приступ бронхиальной астмы, снимается аллер­гический синдром. Понижение тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, в том числе и сосудистых стенок приводит к нормализа­ции повышенное артериальное давление, кинетики бронхов, желудка, кишечника, восстанавливается холе- и уродинамика в печени и поч­ках, проявляется обще седативное действие, понижается возбудимость центральной нервной системы, проявляется болеутоляющее действие, увеличивается накопление кальция в кости и костной мозоли, оказывает бактериостатическое действие на термолабильные микроорганизмы.

 

ПОКАЗАНИЯ:подострые и хронические воспалительные заболе­вания (бронхит, пневмония, холецистит, аднексит, простатит), остео­хондроз позвоночника, артрозы и артриты, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, болезнь Рейно, бронхиальная астма, дискинезии по гипер­кинетическому типу, пародонтозы, состояние после перелома кости в стадии консолидации мозоли, спайки и др.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:нарушение болевой и термической чувствительно­сти кожи, острое воспаление в стадии гидратации, гнойное воспале­ние, ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения III-ІV ФК), наличие кардиостимуляторов, а также нарушение сердечного ритма и проводимости, туберкулез почек и легких, гипотоническая болезнь, геморрагический инсульт. Индуктотермию не отпускают на мокрые повязки, при наличии металлов в зоне воздействия.

ДОЗИРОВКИ.

Индуктотермию дозируют мощностью.

Различа­ют воздействия:

· слабым,

· средним

· сильным ощущением тепла.

На аппарате "ИКВ-4" это соответствует следующим положениям пере­ключателя: 1-3, 4-5, 6-8 ступень мощности.

На аппаратах типа ДКВ, соответственно:

· слаботепловая дозировка - 160-180 мА,

· среднетепловая - 180-220 мА,

· сильнотепловая - 230-280 мА.

Продолжительность процедур, проводимых ежедневно или чаще через день, 15-20 минут, на курс лечения 6-10 процедур.

При проведении высокочастотной магнитотерапии на аппаратах УВЧ-терапии резонансные индукторы ус­танавливают контактно или дистантно на расстоянии 1 см от тела боль­ного.

Возможные сочетания: гальваноиндуктотермия, электрофорезин-дуктотермия, грязьиндуктотермия.

МАГНИТОТЕРАПИЯ

Постоянная магнитотерапия- лечебное использование посто­янных магнитных полей.

Импульсная магнитотерапия- лечебное применение импульсов магнитного поля очень низкой и низкой частоты.

Низкочастотная магнитотерапия- применение с лечебной це­лью переменных или прерывистых постоянных магнитных полей низ­кой частоты (ПеМПНЧ).

Большинство тканей организма относятся к диамагнетикам (не оказывают влияние на магнитное поле).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.