Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ. Кон­денсаторные пластины располагают поперечно, продольно и танген­циально



Кон­денсаторные пластины располагают поперечно, продольно и танген­циально Воздушный зазор с телом больного в сумме с двух сторон 6 см.

При малом зазоре (0,5 см) большая часть энергии по­глощается поверхностными тканями, может произойти ожог кожи.

Рас­стояние между пластинами при продольном расположении пластин не более их диаметра и не менее радиуса.

При ЛОР-патологии и на глаза используют продольную или тангенциальную методику. Диаметр кон­денсаторной пластины подбирают в зависимости от величины патоло­гического очага.

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА.

Физико-химические эф­фекты: в действии УВЧ проявляется тепловой и осцилляторный ком­поненты, причем последний более выраженный, особенно при атермических дозировках.

Эти процессы сопровождаются образованием внутритканево­го тепла.

При конденсаторной методике оказывается сквозное воздействие на все слои тканей. Однако максимум энергии поглощается:

· подкожном жировом слое,

· костях, связках, фасциях,

· нервной ткани.

Осцилляторных эффект наблюдается за счет переориентации молекул, в связи с чем открываются активные центры и усиливаются биохимические процессы (электрохимический эффект),

Физиологические эффекты: изменения онкотического давления крови повышает отток жидкости в кровь из патологического очага, что лежит в основе противоотечного действия УВЧ. Электрическое поле УВЧ способствует ограничению воспалительного процесса за счет активации фагоцитов и фибробластов, усиливается коллагеногенсз, раз­растание соединительной ткани (гиперпластический эффект), активи­зируются процессы регенерации периферических нервов, роста грану­ляций;

· слаботспловые дозы приводят к уменьшению инфильтрации в ране,

· тепловые - к ускорению эпителизации.

УВЧ обладает также детоксикационным действием за счет бактериостатического влияния, активации фагоцитов и разрушения токсинов.

В результате происходит нагревание облучае­мых тканей в зоне воздействия на 1°С (тепловое действие УВЧ).

Мак­симальное количество тепла образуется в тканях обедненных водой, поэтому высока чувствительность к электрическому полю УВЧ не­рвной, и сосудистой систем.

Выделяемое теп­ло вызывает стойкую, длительную и глубокую гиперемию тканей.

Уси­ление регионарного кровотока и лимфотока, повышение проницаемо­сти тканевых барьеров, увеличение числа лейкоцитов и нарастание их фагоцитарной активности приводит к дегидратации и рассасыванию воспалительного очага и уменьшению вызванных отеком болевых ощу­щений.

Активация стромальных элементов и увеличение дисперснос­ти белков плазмы крови, локальный ацидоз, повышение концентра­ции ионов кальция и активация метаболизма в области очага пораже­ния стимулирует пролиферативно-регенеративные процессы в соеди­нительной ткани вокруг воспалительного очага и оказывает вторич­ный антибактериальный эффект.

Это позволяет использовать УВЧ-те­рапию на различных стадиях воспалительного процесса.

 

ПОКАЗАНИЯ.

Заболевания: острые гнойные (карбункул, фурункул, абсцессы, флегмоны, панариции), острые и подострые воспалительные заболе­вания внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, уха, гор­ла и носа, периферической нервной системы (бронхит, пневмония, ге­патит, холецистит, язвенная болезнь, пиелонефрит, артрит, периартрит, неврит, энцефалит), отморожения, сосудистые заболевания (бо­лезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей), бронхиальная астма, острые травмы (растяжение, разрыв мышцы и су­хожилия), неврозы (бессонница, климакс), гипертоническая болезнь 1-2 стадии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: на­личия жидкости в полости (термические дозировки); нарушения рит­ма сердца;

Заболевания: активный туберкулез легких, выраженная гипотензия, аневризма сердца, стенокардия напряжения Ш-IV ФК, инсульт, наличие кардиостимуляторов в области воздействия, осумкованные гнойные процессы.

УВЧ-терапия не проводится на мокрые повязки, при рентгеноло­гическом исследовании в тот же день. Ограничено использование ЭП УВЧ у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. УВЧ-терапию на область пред­стоящего оперативного вмешательства рекомендуется прекращать за 2 дня до него, чтобы не способствовать усилению кровоточивости тка­ней.

ДОЗИРОВКИ.

Дозируют мощностью.

Различают:

· атермические,

· олиготермические и

· термические дозировки по ощущениям боль­ного.

В зависимости от выходной мощности аппарата (мощность раз­деляют на три части).

В частности в аппарате УВЧ-66 выделяют 20, 40, 70 Вт.

Продолжительность воздействия 8-10 минут (детям от 5 до 8 минут), ежедневно или через день. Курс 3-8, реже 10 процедур.

Физиологические реакции в большей степени связаны с интен­сивностью применяемого поля.

· Поле слабой интенсивности оказыва­ет выраженный противовоспалительный эффект,

· средней - хорошо стимулирует обменные процессы,

· большой - способствует усилению воспаления вследствие распада крупных белковых молекул с образо­ванием отдельных аминокислот, что приводит к сдвигу рН в кислую сторону и резкому повышению тканевой проницаемости.

ФРАНКЛИНИЗАЦИЯ

Франклинизация - лечебное применение воздействий постоян­ным электрическим полем высокого напряжения. В 1882 г. Дж.Вимшурст изобрел электростатическую машину и положил начало лечеб­ному использованию электрического поля.

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

При общем воздействии напряжение постоянного электрического поля достигает 60 кВ, при местном - 15-20 кВ. Сила тока не превышает 1 мА. Вследствие пере­мещения электрических зарядов происходит образование отрицатель­ных аэронов и химических веществ (озон, окид азота и др.). По­ток ионов характеризуется тихим разрядом, который ощущается паци­ентом в виде "электрического ветерка ".

АППАРАТЫ.

Осуществляют воздействие с помощью аппаратов "АФ-3-1", "ФА-5-3". В связи с высоким напряжением аппараты уста­навливают на расстоянии не менее 1 м от стен. Электроды представ­лены:

· пассивным (ножной, соединенным с положительной клеммой аппарата),

· активным (в виде паука или игольчатым, соединенным с отрицательной клеммой), который размещают над головой или раной




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.