Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экстраординарный процесс



 

Экстраординарный,или когниционный(административный), гражданский процесс пришел на смену формулярному в начале абсолютной монархии. С реформой 294 г. императора Диоклетиана экстраординарный процесс объявляется единственной формой судебного разбирательства. Суд объединяется с администрацией. Отныне процессуальные действия осуществлялись чиновником. Верховным судьей являлся император, за ним следовал префект претория и городские префекты Рима и Константинополя. На их судебные постановления нельзя было приносить жалобы (апелляции). На руководителя же диоцезавикария и губернаторапровинции – апелляции подавались вышестоящим чиновникам, вплоть до императора.

Экстраординарный процесс утратил прежнюю двухступенчатость, но сохранил частное заявление истца. Последний составлял иск или письменно излагал его перед самим судом. На этом его действия и заканчивались. Далее все брал на себя когнитор: он письменно уведомлял ответчика (за это тот должен был уплатить положенную таксу) в четырехмесячный срок предстать перед судом.

В случае неявки сторон когнитор мог до трех раз переносить судебное заседание. После чего он выносил контумацию – приговор об ущербе в отношении отсутствующей стороны. В случае же неявки истца дело оставалось без разрешения.

Суд стал письменным, платным (судебные издержки несла проигравшая сторона) и утратил свою прежнюю публичность, производство теперь проходило в помещении (секретариате). Допускались все средства доказательства: допрос, присяга, свидетельствование и т.п. Широкое распространение получила деятельность адвоката. Суд мог тянуться три года.

Судебное постановление выносилось в письменном виде, на него разрешалась апелляция в срок от двух до трех дней. До апелляционного разрешения приговор суда приостанавливался. Для исполнения судебного постановления ответчику предоставлялся четырехмесячный срок. Если по каким-то причинам решение суда не исполнялось, то вмешивался судебный магистрат, и ослушавшемуся мог грозить даже арест.

 

Особые средства преторской защиты

 

Кроме защиты интересов граждан в суде, в римском праве существовала особая внесудебная, административно-полицейская защита субъективных прав. Для этого одна из сторон, которая считала, что спорная ситуация не предусмотрена цивильным правом, а значит, и не может получить судебной защиты, должна была обратиться к претору. Преторская защита представляла собой приказ или повеление (декрет), либо запрет (интердикт– «восстанов-ление в праве»), относящийся к правонарушителю. Самой распространенной формой защиты был интердикт. Его эффект заключался в том, что ответчик обязан был немедленно, под страхом наложения санкций, подчиниться ему. На ранней стадии действия интердикта он выдавался магистратом только после первоначального личного расследования им дела. С увеличением числа подобных дел интердикт стал выдаваться без расследования.

В зависимости от целей интердикты подразделяются на:

1) интердикт о предъявлении – приказ представить на первую стадию процесса вещи или определенных лиц;

2) интердикт о возврате – вернуть конкретную вещь;

3) интердикт о запрещении– воздержаться от определенного поведения. К основным видам преторской защиты относились владельческие интердикты, применявшиеся для охраны фактического обладания вещами. Важными также были интердикты о введении во владение наследственным имуществом, если кто-то таковое оспаривал.

 

3.ЛИЦА В РИМСКОМ ПРАВЕ

Понятие лица

 

«Лицо» – персона является субъектом права. Им могли быть отдельные индивиды, их сообщества (физические лица) или учреждения – юридические лица. Однако не каждый человек в римском праве считался персоной, а лишь обладающий определенным состоянием – статусом, т. е. качеством, служащим основным условием правоспособности. Недаром существовала поговорка: «Рабы не имеют лица», т.е. правоспособности.

Правоспособность лица возникает с его рождения и длится до его кончины. Было и исключение: субъективным правом наделялся постум – зачатый, но еще не родившийся ребенок. Он охранялся в правах (например, наследства) наравне с остальными гражданами, правда, ребенок должен был появиться на свет живым и не позднее десяти месяцев после кончины отца.

Римляне выделяют три статуса лица: статус либертатис– статус свободы; статус цивитатис – статус гражданства и статус фамилиа– семейный статус.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.