Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Европейские принципы контрактного права(Вопрос № 23)



 

Были приняты комиссией Европарламента по контрактному праву. Действуют в рамках ЕС. Последняя версия относится к 1998г. В принципах содержатся положения о заключении договора, его действительности, полномочиях агентов, содержании договора, исполнении договора, а также ответственности за его неисполнение. Принципы являются рекомендательным актом, однако содержат ряд обязательных норм. Кроме того, правила о применении принципов не являются однозначными, иногда принципы применяются по воле сторон. Правила принципов следует рассматривать по отдельным разделам. В общих положениях принципов содержаться следующие правила:

1. Принципы применяются в качестве общих правил контрактного права в рамках ЕС.

2. Принципы применяются если стороны включили их в контракт или контракт должен регулироваться принципами. Принципы применяются в случаях:

- Когда стороны сослались на общие принципы права или на Lex mercatoria.

- Когда стороны не выбрали никакую правовую систему для регулирования своего контракта.

- Принципы применяются также к решению вопросов, которые не разрешаются в соответствии с нормами применимого права.

3. Стороны свободны заключать контракт и определять его содержание руководствуясь требованиями добросовестности и честности, а также обязательными положениями принципов.

4. Стороны могут исключить применение любого из правил принципов, если только принципы не запрещают это делать.

5. Соглашение сторон о применении принципов оценивается как действительное, либо недействительное в соответствии с принципами. Однако сторона может сослаться на законодательство своего обычного места нахождения, чтобы доказать что она не давала согласие на применение принципов.

6. Принципы толкуются в соответствии с их целями. В частности принимаются во внимание требования добросовестности и честности, единства торгового оборота и необходимости единообразного применения принципов. Вопрос, который не разрешается непосредственно в принципах, должен быть разрешен в соответствии с их целями. Если и таким образом решить вопрос невозможно, то применяется национальная система права. Таким образом, при включении принципов в контракт – они будут как можно более полно заменять национальную систему права.

7. Стороны обязаны действовать добросовестно и честно. Данное правило не может быть исключено или ограничено.

8. Стороны обязаны содействовать друг – другу в достижении конечной цели контракта.

- Принципы предусматривают общий порядок заключения контракта в виде следующих правил:

1. Контракт заключен, если стороны намериваются быть юридически обязанными и они достигли соглашения. Контракт является надлежащим, если стороны согласовали все его термины или эти термины могут быть определены принципами.

2. Если условие не было предметом отдельного согласования, то оно может быть использовано против стороны, которая не знала о нем только если другая сторона предприняла шаги чтобы обратить внимание первой стороны на условия контракта. Не считается обращением внимания простое включение условия в контракт, даже если стороны его подписали.

3. Если контракт письменно содержит условие о том, что в письменном виде он содержит все условия контракта – это называется оговоркой о включении. Тогда предварительные заявления, обещания и соглашения не учитываются при толковании контракта.

4. Контракт не требует его заключения в письменной форме. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Контракт может доказываться любыми способами. Одного действия достаточно для заключения контракта.

 

- Принципы предусматривают порядок выставления оферты и акцепта:

1. Предложение заключить контракт является офертой, если его предполагается включить в контракт в случае заключения контракта и оно содержит существенные условия контракта.

2. Оферта может быть сделана одному или нескольким лицам, либо публично.

3. Оферта может быть аннулирована, если сообщение об аннулировании оферты получено до отправки акцепта. Оферта не может быть аннулирована в трех случаях:

- если она является безотзывной;

- если в ней указан конкретный срок для ответа;

- если для адресата оферты было разумным считать оферту безотзывной и адресат оферты действовал полагаясь на оферту.

4. Акцепт предполагает заявление или действие адресата оферты. Молчание или бездействие не является акцептом.

5. Договор заключен, если сообщение об акцепте получено оферентом. Если адресат оферты совершает действия в счет акцепта, то договор считается заключенным с момента получения оферентом уведомления о таких действиях. Однако в оферте, а также в силу практики и обычая, акцептант может быть освобожден от дачи уведомления при совершении действий. В таком случае, контракт считается заключенным с момента начала действия.

6. Ответ на оферту содержащий дополнительные или иные условия существенно меняющие условия оферты считается новой офертой. Если ответ на оферту существенно не меняет условия оферты, то дополнительные или иные условия входят в контракт.

 

- Принципы предусматривают основания для аннулирования контракта.

1. Контракт может быть аннулирован в следующих случаях:

1) Ошибка в факте или в праве;

2) Обман стороны;

3) Угроза при заключении контракта;

4) Несправедливая выгода или чрезвычайное преимущество;

5) Ошибка в термине, который не был специально согласован, и который является причиной дисбаланса в правах и обязанностях сторон.

2. Аннулирование совершается путем уведомления.

3. Потерпевшая сторона обязана направить уведомление в разумный срок после того, как она может действовать свободно.

4. Если сторона, которая имеет право на аннулирование не совершает каких-либо действий, считается, что она подтвердила контракт.

5. Независимо от прекращения контракта сторона имеет право на возмещение ущерба. Однако, при ошибке в факте или в праве размер ущерба может быть ограничен.

 

- Принципы содержат правила о представительстве.

Выделяется прямое и косвенное представительство.

1. Прямое представительство – если агент действует от имени принципала.

Для прямого представительства действуют следующие положения:

- При прямом представительстве контракт обязывает принципала и третью сторону. Агент не обязан по контракту.

- Если агент заключает контракт с не идентифицированным принципалом и обещает раскрыть имя принципала позже, но не делает этого в разумный срок, то агент сам обязан по контракту.

- Действия агента, совершенные вне пределов правомочий не обязывают ни принципала, ни третью сторону. Правомочия агента могут быть прекращены принципалом или ими обоими. О прекращении правомочий должна уведомляться третья сторона.

2. Косвенное представительство – если агент действует по инструкции, но не от имени принципала.

В отношении косвенного представительства действуют следующие правила:

- При косвенном представительстве агент и третья сторона обязаны друг перед другом.

- Если агент становится не платежеспособным, существенно не исполняет свои обязательства или есть угроза существенного не исполнения обязательств, то агент обязан раскрыть третью сторону принципалу. Следовательно и принципал и третья сторона вступают в непосредственные отношения.

 

- Принципы касаются содержания контракта в следующих правилах:

1. Контракт содержит очевидные и подразумеваемые условия. Подразумеваемые условия вытекают из цели контракта, его сущности и обычаев.

2. Если в контракте не указана цена, то применяется разумная цена.

3. Если цена, или иное контрактное условие определяется одной стороной и это определение не разумно, то они заменяются разумной ценой или условием.

 

- Принципы касаются также исполнения контракта:

1. Если в контракте не указано место исполнения, то по денежным обязательствам это будет место деятельности кредитора, а по другим обязательствам это будет местом деловой практики должника.

2. Если в контракте не указан срок исполнения, то контрактное обязательство должно быть исполнено в разумный срок.

3. Если контракт предусматривает несколько альтернативных обязательств, то право выбора исполнения принадлежит стороне, которая исполняет обязательство. Если она не делает этого выбора и просрочка является существенной, то право выбора переходит к другой стороне.

 

- Убытки:

1. Убытки включают не денежные обязательства и будущие убытки. В убытки входит прямой действительный ущерб и упущенная выгода.

2. По денежным обязательствам могут выплачиваться могут выплачиваться проценты по ставке краткосрочных кредитов коммерческих банков в месте платежа.

3. В контракте убытки могут быть установлены в твердой сумме, которая подлежит взысканию. Однако эта сумма может быть уменьшена до разумных пределов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.