Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дополнительные условия в векселе



Вексель по предъявлении или за столько-то времени от предъявления может содержать условие о процентах, во всяком другом векселе это условие считается ненаписанным. Проценты начисляются с даты составления, если иная дата не указана в векселе.

Если на векселе имеются подписи вымышленные, подложные или подписи лиц, которые по иному основанию не могут обязываться по векселю, то подписи других лиц не теряют силы.

Если вексель подписан лицом которое не уполномочено действовать по векселю, то вексельные обязательства имеют силу только в отношении ненадлежащего представителя. Если такой представитель платит по векселю – он имеет иск ко всем обязанным по векселю лицам.

Вексель может быть передан по средствам передаточной надписи – индоссамента. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент недействителен. В индоссаменте может быть не указано лицо в пользу которого он дается, или содержаться только подпись индоссанта. Такой индоссамент является бланковым. Лицо которое получило вексель по бланковому индоссаменту может осуществить следующие действия:

1. Заполнить бланк своим именем или именем другого лица.

2. Передать вексель по бланковому или обычному индоссаменту.

3. Передать вексель не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Лицо считается законным векселедержателем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Платеж по векселю может быть обеспечен по средствам вексельного поручительства – аваля. Данное поручительство дается путем использования фразы – “считать за аваль” или других аналогичных выражений. Для аваля достаточно подписи авалиста на лицевой стороне векселя, если эта подпись не принадлежит векселедателю или плательщику.

Авалист отвечает также как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, когда обязательство которое он гарантировал окажется недействительным по основанию иному, чем дефект формы. При дефекте формы обязательство авалиста теряет свое значение. В авале должно быть сказано за кого он дан. Если этого не сказано, он считается данным за векселедателя.

Переводной вексель может быть акцептован. Акцепт – это согласие платить по векселю, выраженное в формальной форме. Векселедатель может обусловить что вексель не должен предъявляться к акцепту, однако, такое условие не действительно в отношении следующих векселей:

- векселей, оплачиваемых третьим лицом.

- Векселей, подлежащих оплате не в месте жительства плательщика.

- Векселей, за столько-то времени от предъявления.

Акцепт не должен содержать дополнительные условия ограничивающие его. Однако акцепт может быть дан в отношении части суммы.

Вексель может быть выдан в следующие сроки:

1. По предъявлении.

2. За столько-то времени от предъявления.

3. За столько-то времени от составления, и в определенный срок.

Вексель, выданный по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течении 1 года со дня его выдачи. В векселе по предъявлении можно предусмотреть, что он предъявляется к платежу не ранее определенного срока, тогда годичный срок исчисляется с этого периода. В отношении сроков существуют некоторые специальные правила:

1. Выражения: начало, середина, конец месяца – означают 1, 15, и последнее число месяца. Выражение: пол месяца – означает срок 15 дней.

2. Если в месте составления векселя и в месте платежа существуют различные календари, то принимается календарь места платежа.

 

2-ая Женевская Конвенция содержит коллизионные нормы в отношении векселей. Эти нормы унифицированы и применяются на территории всех государств участников.

Правила 2-ой Женевской Конвенции:

1) Способность лица обязываться по векселю определяется его национальным законом. Если национальный закон отсылает к другому закону, то применяется этот последний закон. Если лицо не обязано по национальному закону или по закону к которому он отсылает, но его обязательства имеют силу по закону места подписания векселя, то такое лицо рассматривается как правоспособное.

2) Форма вексельных обязательств определяется законодательством места составления векселя. Однако, если вексель не действителен по форме, но действителен по законодательству где были подписаны последующие обязательства, то факт недействительности векселя не лишает юридической силы последующие обязательства.

3) Действие обязательств акцептанта переводного векселя или лица подписавшего простой вексель определяется по законодательству места платежа. Действительность подписей других лиц определяется законодательством государства на территории которого эти подписи были даны.

4) Сроки для предъявления иска в порядке регресса определяются законодательством места составления векселя.

5) Вопрос о том, имеет ли держатель переводного векселя право требования вытекающее из векселя – разрешается по законодательству места составления векселя.

6) Вопрос о допустимости частичного акцепта и частичного платежа разрешается по законодательству места платежа по векселю.

7) Форма и сроки совершения протеста и других действий, необходимых для сохранения либо подтверждения прав по векселю определяется законодательством государства на территории которого был совершен протест или соответствующее действие.

8) Меры, которые следует предпринять в случае утраты и порчи векселя – определяются по законодательству места платежа.

 

В 3-й Женевской Конвенции содержатся правила, что неуплата сбора за совершение действий в отношении векселя не влечет как таковая утрату прав по векселю.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.