Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная специализация и кооперирование (Вопрос № 33)



Является отражением процессов экономической интеграции происходящих на региональном уровне. Ранее существовали “Общие условия специализации и кооперирования” принятые в рамках СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) в 1978г. Сейчас общие условия можно использовать как рекомендательный акт. В рамках СНГ в 1993г. было заключено соглашение “Об общих условиях производственной кооперации”, которое дополнено протоколом “О специализации” 1994г. Данное соглашение не регулирует условия контракта, оно регулирует порядок заключения междуведомственных соглашений “О производственной кооперации”. При составлении внешнеэкономических контрактов следует руководствоваться “Общими условиями СЭВ”

Под контрактом специализации понимается сделка по которой одна сторона специализирующаяся по заданию другой стороны не специализирующейся – обязуется организовать и осуществлять производство определенного вида специализированной продукции, а не специализирующаяся сторона отказывается от производства такой же продукции в течение срока действия контракта.

В договоре специализации должна быть только одна специализирующаяся сторона. В ином случае он превращается в договор кооперирования. В договоре кооперирования стороны объединяют свои усилия для производства конечной продукции либо оказания услуг. При этом каждая из сторон самостоятельно организует и выполняет свою часть работы. В отличие от договора простого товарищества, договор кооперирования не предполагает объединение имущества. Объединяются только усилия для достижения конечной цели. Имущество остается у каждой из сторон, и каждая сторона организует свою часть производства самостоятельно на своем имуществе. В кооперировании не нужен общий баланс и не нужна сторона ведущая общие дела.

 

Международно-правовая охрана патентных прав (Вопрос № 35)

 

Основным документом является Парижская Конвенция “Об охране промышленной собственности” 1883г.

Промышленная собственность – это патенты на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки.

Она является частью интеллектуальной собственности, определение которой дано в Стокгольмской Конвенции “Об учреждении всемирной организации интеллектуальной собственности” 1967г. Как и авторские права, права промышленной собственности имеют территориальный характер. Для их действительности необходимо получение патента. Парижская Конвенция содержит три основных правила:

1. Правила конвенционного приоритета. Лицо подавшее заявку на объект промышленной собственности в одном из государств – членов Парижского Союза пользуется в отношении данной заявки приоритетом во всех остальных государствах. Это означает, что в течении определенного периода за другими лицами не признается право на объект промышленной собственности и они не могут подавать свои заявки. Срок конвенционного приоритета для изобретений – 1 год, а для промышленных образцов и товарных знаков – 6 месяцев.

2. Правила выставочного приоритета. Если не запатентованный объект экспонируется на выставке, то в течении определенного периода после окончания выставки автор объекта может его запатентовать и его заявка будет рассматриваться как первоочередная. Срок выставочного приоритета для изобретений – 1 год, а для промышленных образцов и товарных знаков – 6 месяцев. Факт экспонирования на выставке подтверждается справкой выставочного комитета.

3. Правила против недобросовестной конкуренции. Если какое-либо лицо, получив патент, не использует этот патент и тем самым блокирует рынок определенного товара, то патент может быть аннулирован после предупреждения соответствующего лица. Срок не использования патента, который дает основание для его аннулирования – три года.

Парижская Конвенция предусмотрела только национальный режим для защиты прав на объект промышленной собственности, а также единого патента.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.