Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вручение документов и исполнение судебных поручений (Вопрос № 62, 63)



Действие Гаагской Конвенции по вопросам гражданского процесса 1954г. для РФ прекратилось в связи с вступлением в силу 2-х новых Конвенций:

1. Гаагская Конвенция “О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам” 1965г.

2. Гаагской Конвенции “О получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам” 1970г.

 

В Конвенции 1965г. содержатся следующие основные правила:

1. Конвенция применяется к Гражданским и торговым делам если документ подлежит

вручению за границей. Конвенция не применяется, если адрес получателя документа неизвестен. Для вручения документа запрашивающий орган составляет запрос по форме прилагаемой к Конвенции. К запросу прилагается документ. Запрос и документ составляются в двух экземплярах. Каждое государство назначает компетентный орган, который будет принимать просьбы о вручении документов и передавать эти документы для вручения. Компетентный орган при вручении документов применяет право своего государства, если только запрашивающий орган не попросит применить особую процедуру. Документ может быть просто передан лицу, если это лицо согласно его принять. При вручении документов государства могут использовать консульских, а исключительных случаях дипломатических представителей для их передачи. О вручении документа составляется свидетельство по образцу, прилагаемому к Конвенции. Конвенция устанавливает особые формы вручения документов:

1) Путем направления документа почтой непосредственно получателю.

2) Вручение документов чиновниками запрашиваемого государства по инициативе чиновников запрашивающего государства.

3) Вручение документов чиновниками запрашиваемого государства нанятыми заинтересованными лицами.

4) Вручение документов не должно давать повода для взыскания платежей с запрашивающего органа. Однако, должны быть оплачены следующие расходы:

- На особую процедуру вручения соответствующую праву запрашивающего государства.

- На найм судебных чиновников, привлекаемых по инициативе чиновников или заинтересованных лиц запрашивающего государства.

Документ вручается во всех случаях, если только его вручение не противоречит суверенитету и безопасности запрашиваемого государства.

Гаагская конвенция “О получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам” 1970 года содержит следующие правила:

Каждое государство должно назначить компетентный орган для получения и исполнения судебных поручений. Компетентным органом запрашивающего государства является, как правило, министерство юстиции.

Компетентный орган запрашивающего государства направляет судебное поручение о получении доказательств, либо выполнении других процессуальных действий компетентному органу другого государства. Выполнение других процессуальных действий включает: допрос свидетелей, экспертизу, допрос сторон и т.д. оно не может включать передачу документов или возбуждение процедуры для исполнения судебного решения. Оно также не может касаться затребование применение мер обеспечение иска.

Судебное поручение должно включать:

1. Наименование органа запрашивающего государства.

2. Наименование органа запрашиваемого государства (если он известен).

3. Наименование и адреса сторон и их представителей.

4. Сущность дела и иные сведения для исполнения судебного поручения.

5. Доказательства, которые необходимо получить, или поручения, которые необходимо исполнить.

Поручение составляется на языке запрашиваемого государства, либо на английском или французском языке. Государство может сделать оговорку о том, что на определенной части его территории поручения принимаются на определенном языке. Если судебное поручение поступило некомпетентному органу, он обязан направить его по подведомственности.

В исполнении судебного поручения могут отказать в двух случаях:

1. Если исполнение поручения не входит в компетенцию судебной власти.

2. Если это исполнение нарушает суверенитет и безопасность запрашиваемого государства.

Конвенция предусматривает особые условия исполнения поручения дипломатическими и

консульскими представителями, а также лицами, уполномоченными на ведение гражданских и торговых дел. Дипломатические и консульские представители в отношении граждан своего государства могут проводить допросы без принуждения. Также без принуждения они могут допрашивать граждан государства пребывания, либо граждан третьего государства, если они на это получили согласие компетентного органа государства пребывания и действуют в рамках условий получения данного согласия.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.