Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Договор ВОИС об авторском праве от 20 декабря 1996г. (Вопрос № 44)



Этот договор принят с целью защиты авторских прав в компьютерных сетях. По договору компьютерные программы охраняются как литературные и художественные произведения по Бернской Конвенции. Базы данных охраняются как сборники. Договор является специальным соглашением к Бернской Конвенции. Он предусматривает, что авторские права на произведения охраняются при передаче произведений средствами проводной и без проводной связи, которые доступны всем. Таким образом произведения охраняются при их помещении в компьютерную сеть и при передаче по компьютерным сетям. Авторы вправе принимать технические средства защиты своих произведений. Государства обязаны включить в свое законодательство правовые меры против обхода средств защиты, которые применяют авторы.

Согласно договору охраняется не только произведение, но и информация об авторе, о кодах доступа к произведению.

 

 

Смежные права (Вопрос № 45)

- Регулируются Римской Конвенцией “Об охране интересов артистов, исполнителей произведений, фонограмм и вещательных организаций” 1961г.

- Женевской Конвенцией “Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм” 1971г.

- Договором ВОИС “Об исполнениях и фонограммах” 1996г.

 

Римская Конвенция 1961г.

- содержит условия предоставления национального режима на территории государств – участников и отдельные положения об имущественных правах. В ней нет понятия моральных прав.

Например: артисты – исполнители пользуются национальным режимом в следующих случаях:

1. Если их исполнение имело место на территории государства – участника Конвенции.

2. Если их исполнение включено в фонограмму, которая охраняется в соответствии с Конвенцией.

3. Если их исполнение прозвучало в передаче в эфир, охраняемой в соответствии с Конвенцией.

Артистам – исполнителям предоставлен ограниченный объем правомочий. Они не могут разрешать или запрещать воспроизведение и запись своих исполнений. Они могут только предотвращать незаконные действия.

 

Женевская Конвенция 1971г.

- установила запрет на копирование и ввоз копий, фонограмм без согласия производителя

фонограммы. Действия по копированию и ввозу должны преследоваться по национальному законодательству отдельных государств. Срок охраны фонограмм не может быть менее 20 лет с момента записи фонограммы.

 

Договор ВОИС “Об исполнениях и фонограммах” посвящен защите соответствующих прав в компьютерных сетях. Кроме того, он содержит ряд новых полномочий для прав артистов – исполнителей:

1. Признаются права артистов – исполнителей при исполнении ими произведений фольклора, чего не было в Римской Конвенции.

2. Признаются моральные права артистов – исполнителей, включая право на исполнение, т.е. считаться исполнителем соответствующего произведения, а также право на защиту исполнения от искажений.

3. Срок охраны прав артистов – исполнителей устанавливается в течении всей жизни исполнителя + 50 лет после смерти.

4. Артисты – исполнители и производители фонограмм имеют право запретить или разрешить воспроизведение исполнений и фонограмм в электронном виде и их передачу проводными и беспроводными средствами связи.

5. Защищаются не только исполнение или фонограмма, но и данные об исполнителе и производителе фонограммы и кодах доступа.

На государство возложена обязанность принимать правовые меры защиты против взлома кодов.

 

Семейные отношения в МЧП (Вопрос № 46)

Заключение браков с иностранными гражданами в РФ и за рубежом

В РФ нет препятствий к вступлению российских граждан в браки с иностранными гражданами. Для этого не требуется специального разрешения. Регистрируются также браки между иностранными гражданами. Форма брака определяется российским законодательством. Это означает, что брак должен быть заключен в органах ЗАГС. Религиозные традиционные браки не признаются. Порядок вступления в брак определяется по российскому праву, т.е. должно быть подано заявление в ЗАГС. Брак регистрируется по истечении одного месяца с соблюдением определенной процедуры. Условия вступления в брак определяются для каждого из вступающих в брак по законодательству его гражданства, т.е. для российского гражданина по российскому праву, а для иностранного – по его национальному праву.

Ранее в КоБС не было коллизионной привязки к национальному праву иностранца. Использование только российского права порождало “хромающие браки”, которые могли быть недействительными за рубежом. Для лиц без гражданства условия вступления в брак определяются законодательством постоянного места проживания. Если лицо наряду с иностранным гражданством имеет российское гражданство, то условия вступления в брак определяются для него российским правом. Если лицо имеет несколько иностранных гражданств, то условия вступления в брак определяются по тому праву, которое выберет само лицо не мотивируя свой выбор.

При вступлении в брак должны быть соблюдены препятствия к заключению брака, установленные ст.14 СК РФ. Это императивная норма (она применяется всегда когда заключаются браки). В ст14 говорится, что запрещается вступление в брак лицом, которое состоит в другом зарегистрированном браке; заключение браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также заключение браков с недееспособным лицом.

Иностранные граждане могут заключать браки в органах ЗАКС либо в консульстве своего государства. По СК браки, заключенные в консульствах признаются действительными при наличии 2-х условий:

1. Взаимность (когда в консульствах РФ в соответствующем государстве регистрируются браки российских граждан).

2. Консулы регистрируют браки только между гражданами своего государства.

За рубежом российские граждане могут зарегистрировать брак в органах соответствующего государства (муниципалитет, мэрия и т.д.). Такие браки признаются действующими в РФ при условии, что не была нарушена ст.14 СК РФ.

В консульствах регистрируются браки исключительно между гражданами РФ. Консул действует в соответствии с законодательством РФ, применяя как федеральное право так и право субъектов. В данной ситуации он действует по процедуре ЗАГС.

Браки иностранных граждан, совершенные за рубежом, признаются в РФ, если была соблюдена процедура соответствующего государства и правильно применено право.

 

(Вопрос № 49)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.