Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Государство как субъект МЧП



Государство периодически вступает в частноправовые отношения с основными субъектами МЧП. (Пример: выдает займы, заключает комиссионные соглашения, привлекает иностранные инвестиции, причиняет ущерб иностранному гражданину, является наследником выморочного имущества.) Государство пользуется в частноправовых отношениях иммунитетом, что означает изъятие из под юрисдикции других государств. Виды иммунитета по содержанию:

1) Иммунитет от предъявления иска. Означает, что в суде другого государства государству не может быть предъявлен иск без явно выраженного согласия первого государства.

2) Иммунитет от мер обеспечения иска. Означает, что в суде другого государства на имущество государства не может быть наложен арест, государству не может быть запрещено совершать определенные действия и против него не могут быть приняты другие меры обеспечения иска без его согласия.

3) Иммунитет от принудительного исполнения решения. Означает, что вынесенное против государство решение не может быть исполнено, если на его исполнение не дано согласие государства. Иммунитет государства имеет обычно правовую природу: он принадлежит государству с момента его возникновения. Государство может отказаться от иммунитета прямо заявив об этом, однако отказ от одного иммунитета не влечет отказ от всех других иммунитетов. От каждого иммунитета следует отказ в отдельности. (Государство может отказаться от судебного иммунитета, но не отказаться от 2 иммунитета.).

По своему объему иммунитеты бывают ограниченными и абсолютными. Абсолютный иммунитет применялся в XIX в. Он означает, что государство пользуется иммунитетом во всех отношениях, включая частноправовые и публично правовые. С 70-х годов XXв. Начала развиваться теория ограниченного иммунитета, которая получила закрепление в национальном законодательстве и МП. В 1976г. был введен в действие закон США “Об иммунитетах иностранных государств”, в соответствии с которым государство не пользовалось иммунитетом в случае осуществления им коммерческой деятельности за пределами США если последствия такой деятельности касаются территории США. В 1978г. был принят закон об иммунитете государства на территории Великобритании.

Европейская Конвенция “Об иммунитетах государств” 1972г. существенно расширяет круг случаев ограниченного иммунитета. Государства не пользуются иммунитетом в следующих случаях:

1. Осуществление коммерческой деятельности.

2. Заключение трудовых контрактов.

3. Споры по поводу недвижимости.

4. Споры по поводу авторских прав и прав промышленной собственности.

5. Споры по поводу наследования.

6. Споры по поводу возмещения ущерба.

Такие государства, как Канада, Пакистан, Сингапур, ЮАР также приняли законы об ограниченном иммунитете государств. Теория ограниченного иммунитета нашла отражение в судебной практике в Германии, Италии, Франции, Бельгии и других европейских государств. Против теории выступил СССР, КНР и Индия. В законодательстве этих государств иммунитет иностранного государства признается как абсолютный. (Пример: в АПК РФ записано, что иск к иностранному государству не может быть подан. Иностранное государство не может быть привлечено в качестве третьего лица, к нему не могут быть применены арест и другие меры обеспечения иска, а также в отношении него не может быть исполнено арбитражное решение без явно выраженного согласия иностранного государства. Абсолютный иммунитет закреплен в законодательстве РФ не смотря на ряд исключений из этого правила. РФ постепенно приходит к ограничению своего иммунитета. (Пример: заключение торговых договоров с отказом от иммунитета; заключение кредитных, концессионных и инвестиционных соглашений, по которым Россия отказывается от иммунитета в определенных случаях).

Возможность отказа от иммунитета предусмотрена в законе “О соглашениях о разделе продукции”. Заключая подобное соглашение РФ как правило отказывается от иммунитета. В части II ГК РФ вопрос об иммунитетах никак не решен. В соответствии со ст. 127 ГК РФ ответственность РФ перед иностранным юридическими (Физическими) лицами должна регулироваться отдельным законом об иммунитете государств. До настоящего времени такой закон не принят.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.