Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовой режим (Вопрос № 12)



- совокупность прав и обязанностей предоставляемых гражданам и юр. лицам на основании международного договора и национального законодательства.

Существует три вида правового режима:

1. Наибольшего благоприятствования

2. Национальный

3. Специальный

 

1. Режим наибольшего благоприятствования – предоставляется на основании договоров о торговле и мореплавании, а также договоров о торгово-экономическом сотрудничестве. Он представляет собой оговорку в договоре, которая звучит следующим образом: “Государство предоставляет гражданам и юр. лицам другого государства те же права, что и гражданам и юр. лицам третьего государства рассматриваемого как наиболее благоприятная нация”. Данный режим уравнивает в правах всех иностранцев с государствами которых заключены договоры о торгово-экономическом сотрудничестве.

В заключительном акте СБСЕ 1975г подчеркивалось огромное значение этой оговорки для установления торгово-экономических связей. Примером оговорки о наибольшем благоприятствовании может быть соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и государствами – членами с одной стороны и РФ с другой стороны, заключенные на острове Корфу в 1994г. В этом соглашении режим наибольшего благоприятствования предоставляется в отношении доступа товаров на рынке, а также в таможенной сфере, сфере иностранных инвестиций, режиме представительств обществ одного государства на территории другого государства. Следовательно эта оговорка всегда конкретна. Она не касается общего правового режима и охватывает отдельные сферы ее действия. (Пример: Соглашение “О торговле и экономическом сотрудничестве между РФ и Польшей” 1993г. указывает, что стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в следующих сферах при торговле товарами:

1) Таможенного регулирования включая взимание таможенных пошлин, таможенную очистку, транзит, перегрузку и хранение.

2) Налогов и сборов взимаемых в отношении импортируемых товаров.

3) Методов платежей по внешне экономическим сделкам (ВЭС) и переводов этих платежей.

4) Продажи и закупки, а также транспортировки и хранения товаров на внутреннем рынке.

Договоры всегда предусматривают изъятие из режима наибольшего благоприятствования, что не является нарушением этого режима.

Изъятия из под режима наибольшего благоприятствования:

- Не распространяется на таможенные союзы и зоны свободной торговли.

- Не распространяется на приграничную торговлю

- Не касается отношений с развивающимися государствами.

Режим наибольшего благоприятствования отличается от режима не дискриминации:

- Не дискриминация существует без международного договора в силу равенства государств.

- Не дискриминация уравнивает всех, а наибольшее благоприятствование – только иностранцев.

- В договорах о торговле не дискриминация касается только количественных ограничений и лицензий.

2. Национальный режим – обычно не имеет договорной основы; исключение составляют договры о правовой помощи в которых национальный режим закреплен в виде доступа в суды и другие государственные органы. Кроме того, договоры в области авторского и патентного права предоставляют национальный режим.

В Конституциях почти всех государств закреплен национальный режим для иностранцев. В РФ ст. 62 предоставляет иностранцам такой же правовой режим, как и собственным гражданам. Однако, во всех государствах существуют изъятия из под национального режима: - не представляются избирательные права. Национальный режим нельзя рассматривать как общий режим для иностранцев. Он существует только в отдельных сферах: - в отношении собственности, брачно – семейных отношениях, наследственных отношениях, авторском и патентном праве.

3. Специальный режим – во всех государствах существуют ограничения прав иностранцев (В РФ иностранные инвесторы ограниченно допускаются в банковскую и страховую сферы; они могут пользоваться недрами только на основании концессионных соглашений). Специальный режим является общим режимом для иностранных граждан и юр. лиц. В доктрине было высказано мнение, что существует только специальный режим, т.к. режим наибольшего благоприятствования представляет собой оговорку в договоре, а национальный режим распространяется только на отдельные сферы.

Унификация – представляет собой процесс создания единообразных норм и рекомендаций действующих на территориях двух и более государств.

Унификация осуществляется:

- на универсальном уровне

- на региональном уровне

- на национальном уровне

 

На универсальном уровне привела к созданию международных договоров универсального характера.

- Венская Конвенция “О договорах международной купли продажи товаров” 1980г

- Конвенция УНИДРУА “О международном финансовом лизинге”

- Конвенция УНИДРУА “О международном факторинге”

На региональном уровне заключаются договоры, в которых участвует ограниченное количество государств. Унификация осуществляется только на их территориях:

- Кодекс Бустоманте – принят в качестве единообразного акта по МЧП в странах латинской Америки.

На национальном уровне осуществляется имплементация норм международного права в национальные акты ( т.е. включение норм):

- нормы Женевской Конвенции о единообразном законе “О переводном и простом векселях” 1930г. включены в национальные законы.

- В РФ действует основанное на единообразном законе Положение “О переводном и простом векселях” 1937г.

 

По своему содержанию Унификация бывает трех видов:

1) Унификация материально –правовых норм – когда унифицируются права и обязанности субъектов (Венская Конвенция о договорах международной купли продажи товаров” 1980г. унифицировала порядок заключения договора, права и обязанности сторон, а также их ответственность).

2) Унификация процессуальных норм – унифицирует процедурные правила (Киевское соглашение “О порядке разрешения споров связанных с осуществлением хозяйственной деятельности” 1992г. унифицировало правила о подсудности исполнения судебных поручений, вручения документов, исполнения судебных решений.).

3) Унификация коллизионных норм – в результате создаются единообразные коллизионные нормы. Обычно достигается в договорах о правовой помощи. Кроме того, примером является Женевская Конвенция “О разрешении некоторых коллизий в отношении векселей” 1930г. и Женевская Конвенция “О разрешении некоторых коллизий в отношении чеков” 1931г. В результате унификации создаются не только правовые нормы, но и рекомендательные акты:

- Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ может использоваться сторонами внешне экономических контрактов (ВЭК) для разрешения споров.

- Типовой закон ЮНСИТРАЛ “О международном коммерческом арбитраже” может служить основой для включения в национальное законодательство. В РФ закон “О международном коммерческом арбитраже” 1993г основан на типовом законе.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.