Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Lex societatis (личный закон юридического лица)



Он может определяться на основании нескольких критериев:

- по месту учреждения

- по месту нахождения исполнительного органа

- по месту осуществления основной деятельности

- по месту осуществления эффективного контроля (в зависимости от того, где находятся основные акционеры). Теория эффективного контроля сформулирована в деле Даймлера в 1916г. Если преобладающее количество акционеров находится за рубежом, то компания не считается национальной, а принадлежит к тому государству, где находятся все акционеры.

В части III ГК РФ личный закон юридического лица определяется по закону места учреждения; также определяется личный закон образования, не являющегося юридическим лицом (т.е. по месту учреждения).

 

Личный закон юридических лиц используется в следующих случаях:

- для определения статуса в качестве юридического лица

- для определения организационно-правовой формы

- для определения права на наименование

- при создании, реорганизации и ликвидации юридического лица

- при определении возможности приобретать гражданские права и обязанности

- для определения объема правоспособности

- во внутренних отношениях юридического лица.

 

Lex rei sital (закон местонахождения вещи).

Обычно используется для определения правового положения недвижимого имущества и сделок с ним (права по сделкам). В части III ГК РФ по данной привязке определяется содержание и защита права на движимые и недвижимые вещи (право собственности), а также вопрос об отнесении вещи к движимому или недвижимому имуществу.

 

Lex loci actus (закон места совершения действия).

Разновидности:

- Lex loci contractus (закон места заключения контракта)

- Locus regit actum (закон места совершения сделки определяющий ее форму)

- Lex loci solucionis (закон места исполнения контракта)

Закон места заключения контракта (Lex loci contractus) применялся в качестве общего правила до введения в действие Основ гражданского законодательства 1991г., которые предусматривали дифференцированные коллизионные нормы. Этот закон применяется к правам и обязанностям сторон по сделке без учета ее формы. В Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г говорится, что права и обязанности сторон по сделке определяются законом места ее совершения (т.е. закон места совершения сделки действует в отношении организаций Государств – участников СНГ). Сфера закона места заключения сделки существенно сузилась. В Российском законодательстве этой привязки нет.

Закон места совершения сделки определяющий ее форму (locus regit actum) использован в части III ГКРФ. В ГК сказано, что форма сделки подчиняется закону места ее заключения, однако если сделка не соответствует закону места ее заключения, но соответствует российскому праву, следовательно, такая сделка не может быть признана недействительной в РФ.

Закон места исполнения контракта (Lex loci solucionis) имеет ограниченное действие. В российском законодательстве он не используется. Однако во вводном законе к Германскому Гражданскому Уложению (ГГУ) сказано, что по месту исполнения сделки определяется порядок и сроки исполнения, а также правовые последствия не исполнения сделки.

 

Lex venditoris (закон стороны продавца).

Ранее эта привязка использовалась в Основах Гражданского законодательства 1991г., если стороны не избрали право применимое к контракту Купли – Продажи (К-П). Сейчас используется закон наиболее тесной связи. Привязка сохранилась в отдельных Конвенциях (случаи):

- Конвенция “О праве применимом к международной К-П товаров” 1955г. предусматривает, что при отсутствии выбора сторон применяется право где имеет место жительство продавец, либо находится предприятие продавца получившее заказ.

- Конвенция “О праве применимом к международной К-П товаров” 1986г предусматривает, что при отсутствии выбора сторон применяется право государства, где продавец имеет коммерческое предприятие.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.