Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная купля продажа товаров (Вопрос № 24)



Регулируется Венской Конвенцией “О договорах международной купли продажи товаров” 1980г. и ИНКОТЕРМС 2000г.

Венская Конвенция содержит следующие общие правила:

1. Под сделкой купли – продажи понимается сделка, заключенная между организациями коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Коммерческое предприятие эквивалентно месту деятельности.

2. Конвенция применяется если коммерческие предприятия сторон находятся на территории договаривающихся государств, либо в силу норм МЧП применимо право государства – участника Конвенции. Следовательно Конвенция будет действовать и за пределами договаривающихся государств, если стороны так решат. Таким образом стороны сами решают будет ли к ним применяться Конвенция (ЮАР и Нигерия).

3. Конвенция не применяется к следующим видам международной купли – продажи:

- Приобретение товаров для личного, семейного и бытового использования, за исключением случаев, когда продавец в момент заключения договора не знал что товары приобретаются для такого использования;

- Купля – продажа с аукциона;

- Купля – продажа в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;

- Купля – продажа ценных бумаг и денег;

- Купля – продажа воздушных и морских судов, а также судов на воздушной подушке;

- Купля – продажа электроэнергии.

4. Конвенция не регулирует сделки купли продажи, если обязательство стороны поставляющей товары заключается в основном в выполнении работ и оказании услуг.

5. Конвенция не распространяется на случаи причинения ущерба продавцом здоровью, либо смерти потерпевшего.

6. Конвенция регулирует только вопросы заключения контракта и прав и обязанностей сторон. Она не касается недействительности контракта, вопросов перехода прав собственности, представительства при международной купли продаже товаров.

7. Стороны могут исключить действие любого из положений Конвенции, за исключением обязательности письменной формы контракта.

 

Венская Конвенция должна толковаться в соответствии с ее международным характером, необходимостью достижения единообразия в ее применении, а также добросовестности в международной торговле. При отсутствии норм в Конвенции регулирующих соответствующие отношения, отношения должны регулироваться ее общими принципами, и только при отсутствии общих принципов конвенции – применяется национальное право.

Конвенция содержит правила о заключении договора:

1) Не требуется чтобы договор заключался или подтверждался в письменной форме. Он может доказываться любыми средствами включая свидетельские показания. Однако государство может сделать оговорку о том, что все сделки совершаемые стороной, коммерческое предприятие которой находится на его территории, должны совершаться в письменной форме. РФ сделала такую оговорку участия с 1991г. Кроме того, ее сделали Аргентина, Венгрия и другие государства.

2) Следует отличать отмену оферты и ее отзыв. Отмена оферты даже безотзывной допускается до момента получения оферты ее адресатом. Отзыв – допускается до момента отправки акцепта. Но оферта не может быть отозвана в следующих случаях:

- Если в оферте путем установления срока для акцепта или иным образом будет указано что она безотзывная.

- Если для адресата оферты было разумным считать оферту безотзывной и он действовал соответствующим образом.

3) Офертой считается предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение оферента быть связанным в случае акцепта. Оферта определена если в ней указан товар, а также прямо или косвенно обозначены количество и цена, или порядок их определения. Оферта вступает в силу с момента получения ее акцептантом.

4) Акцепт оферты вступает в силу в момент его получения оферентом. В этот же момент договор считается заключенным. Однако акцепт оферты не имеет силы если он не получен оферентом в установленный им срок, а если такой срок не установлен, то в разумный срок. Устная оферта должна быть акцептована немедленно.

5) Акцептант может на основании оферты, практики или обычая совершить действия по исполнению договора выражающие его согласие с договором. Это действие должно быть совершено в пределах срока для акцепта.

 

Правила, касающиеся прав и обязанностей сторон:

1. Продавец обязан поставить товар, передать право собственности на него, а также относящиеся к товару документы.

2. Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке в месте определенном договором. Если такое место договором не определено, то действует следующее положение:

- В отношении товара, подлежащего перевозке, обязанность по поставке выполняется при сдаче товара первому перевозчику.

- Если товар не подлежит перевозке, но является индивидуализированным, либо товаром который должен быть изготовлен в определенном месте, взят из определенных запасов и стороны знают где находится товар – в месте нахождения товара.

- Во всех иных случаях – в месте нахождения коммерческого предприятия продавца.

3. Покупатель обязан принять поставку и оплатить товар. В отношении обязанности по оплате действует следующее положение:

- Исполнение обязанности по платежу включает осуществление таких мер и выполнение всех формальностей, которые могут быть потребованы в соответствии с контрактом и применимым правом, а также императивными нормами в месте платежа.

- Если в контракте не указана цена, то берется цена, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах. Если цена указана за единицу товара, то берется цена по весу “НЕТТО”.

4. В случае нарушения обязательств сторон, стороны могут потребовать исполнение обязательства в натуре, а также установить нарушившей стороне дополнительный срок для исполнения обязательств. Другая сторона может сразу уведомить, что она не будет исполнять обязательство в течении дополнительного срока – в таком случае дополнительный срок действовать не будет. В течении дополнительного срока сторона его установившая не может обращаться к каким либо средствам правовой защиты. Однако, убытки в течении этого срока исчисляются но не взыскиваются.

5. Формами ответственности по Конвенции являются убытки и проценты.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.