Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Контракт как форма ВЭС (Вопрос № 22, 34)



ВЭС всегда выражается в контракте, даже если контракт заключен в устной форме, его существование доказывается документами и свидетельскими показаниями. Для РФ устная форма контракта не применима. Письменная форма контракта прямо предусмотрена в ГК, без чего контракт считается недействительным.

Контракт делится на три логические части:

- Вводную

- Основную

- Заключительную.

В вводной части контракты должны существовать следующие условия:

1. Наименование Контракт, которое не следует смешивать с международным договором, а также с гражданско-правовыми договорами.

2. Номер контракта, который необходим для внутреннего учета, а также в целях составления паспортов сделок по контрактам поставки и сведений о сделке по другим контрактам.

3. Место заключения контракта (сохраняется в силу традиции). Раньше, когда действовал ГК 1964г. место заключения контракта влияло на применимое право.

4. Дата заключения контракта (она может влиять на вступление контракта в силу; от нее можно исчислять сроки по контракту).

5. Полное наименование сторон с указанием организационно-правовой формы. В некоторых государствах организационно правовая форма входит в наименование (Пример: в Германии AG (ОАО); GmbH (ООО); в Великобритании ltd (ООО)). Наименование юридического лица должно указываться так, как в учредительных документах данного юридического лица.

6. Должны быть указаны представители сторон и их полномочия. С российской стороны директор (руководитель) действует на основании устава, а все остальные лица – по доверенности. Существует проблема принятия Постановления Совета Министров СССР 1978г. “О порядке подписания внешне торговых сделок”. Это постановление требует две подписи под внешнеторговой сделкой (руководителя и его заместителя), а для финансовых сделок – главного бухгалтера.

Российские коммерческие арбитражи выработали практику по которой Постановление 1978г. не применяется с 03.08.1991г. - с момента, когда вступили в действие Основы Гражданского Законодательства Союза СССР и Республик. Практика зарубежных арбитражей не является стабильной. Большинство ученых считают что постановление не должно применяться.

Со стороны иностранной организации подписание сделки может осуществить руководитель уполномоченный уставом. В отдельных государствах (Швеция и Финляндия) – существует право совместного подписания сделок двумя директорами. Все остальные лица подписывают контракт по доверенности. В сложных и долгосрочных контрактах можно потребовать нотариального удостоверения доверенности и проставления на ней апостиля либо консульской легализации (т.е. требовать апостиль на нотариальное удостоверение – т.е. на полномочия нотариуса удостоверить данную доверенность).

В основной части контракта должны быть следующие статьи:

1. Предмет контракта, который заключается в основных правах и обязанностях сторон.

2. Права и обязанности сторон. Должны быть кратко и конкретно изложены права и обязанности для каждой из сторон. Данная статья может не включаться в контракты поставки потому что есть ИНКОТЕРМС. Отдельные особые условия, которые сложно включить в права и обязанности сторон в виду их объема. По своему объему такие условия требуют отдельной статьи (каждое из этих условий). Пример: - условие о расчетах по аккредитиву – необходимо расписать все условия аккредитива. К таким условиям могут относиться:

- Условие о расчетах

- Условие о приемке товара в контрактах на поставку

- Гарантии по контракту

- Обеспечение обязательств по контракту

- Конфиденциальность

- Порядок извещения сторон.

3. Ответственность сторон. В МЧП вопросы ответственности не урегулированы для всех контрактов, однако, Венская Конвенция “О договорах международной купли продажи товаров” содержит положения об убытках и процентах. Отдельные положения об ограниченном размере убытков содержатся в конвенциях по перевозкам (в Варшавской Конвенции “Об унификации некоторых правил касающихся перевозок” 1929г.)

Различают 2 вида ответственности:

- Убытки (включая упущенную выгоду, которая взыскивается не по всем контрактам)

- Неустойка (может иметь три формы):

А) Штраф, который выражается в твердой сумме

Б) Пеня, которая выражается в процентном соотношении к определенной сумме, за каждый день просрочки.

В) Неустойка, которая исчисляется в процентах к определенной сумме.

В Англо-Американской правовой системе неустойки считаются неосновательным обогащением и не взыскиваются.

4. Обстоятельства освобождающие от ответственности. Международная Торговая Палата (МТП) приняла в качестве рекомендации форс-мажорную оговорку. Однако она носит общий характер Каждое обстоятельство, освобождающее от ответственности должно отражать специфику контракта.

Нельзя называть форс-мажором обстоятельства освобождающие от ответственности, т.к. обстоятельства освобождающие от ответственности включают три группы обстоятельств:

1) Форс-мажорные обстоятельства:

- землетрясение

- наводнение

- иные стихийные бедствия

- социальные явления в виде войн, военных действий, гражданских волнений, общенациональных забастовок.

2) Акты государственных органов которые препятствуют исполнению обязательств по контракту.

3) Международные договоры, вступление в силу которых либо их прекращение препятствуют исполнению обязательств по контракту.

Об обстоятельствах освобождающих от ответственности должно быть направлено извещение стороной, которая подверглась их воздействию. Извещение должно быть направлено незамедлительно как только сторона оказалась способна сделать это. Наличие таких обстоятельств приостанавливает исполнение обязательств сторон. Стороны могут договориться о расторжении контракта если обстоятельства длятся более определенного срока. Наличие форс-мажорных обстоятельств доказывается справкой Торгово-промышленной палаты (ТПП).

5. Условия о разрешении споров. Данное условие включает досудебные способы разрешения споров и арбитражную оговорку. В качестве досудебного способа чаще всего используются переговоры, однако можно предусмотреть добрые услуги, посредничество или сослаться на согласительный регламент ЮНСИТРАЛ 1980г.

Арбитражная оговорка должна содержать точное наименование арбитража, в ином случае он может признать себя некомпетентным. Отсутствие арбитражной оговорки ведет к применению общих правил о подсудности (т.е. если обращается иностранная сторона, следовательно она должна обратиться в российский суд и наоборот). Пример: Все споры, возникающие из настоящего контракта и с ним связанные рассматриваются Международным Коммерческим Арбитражным судом при ТПП РФ в соответствии с его регламентом.

В Арбитражную оговорку можно добавить число арбитров, язык судопроизводства и иные условия, которые допускаются регламентом. Арбитражная оговорка отличается от третейской записи следующим:

1) Арбитражная оговорка всегда включена в контракт.

2) Третейская запись всегда совершается в виде отдельного соглашения в момент или после подписания контракта.

И арбитражная оговорка, и третейская запись являются видами Арбитражного соглашения.

6. Оговорка о применимом праве является самостоятельной оговоркой и ее ошибочно включают в арбитражную оговорку. Оговорка о применимом праве может касаться только материального права, она не охватывает коллизионные нормы. Пример: Отношения сторон не урегулированные настоящим контрактом, регулируются материальным правом РФ.

Заключительные положения контракта:

1. Положение о вступлении контракта в силу. Контракт может вступать в силу в момент подписания, однако если требуется регистрация контракта либо получение лицензии, контракт может вступить в силу с момента регистрации или получения лицензии.

2. Конечная дата действия контракта. Контракт может быть заключен на определенный срок или до момента исполнения обязательств обеими сторонами.

3. Дополнения и изменения к контракту. Наиболее оптимально чтобы дополнения и изменения к контракту подписывались обеими сторонами и совершались в виде единого документа.

4. Условия о прекращении действия контракта. Контракт может быть прекращен соглашением сторон или расторгнуть в одностороннем порядке. При расторжении в одностороннем порядке основания его расторжения должны быть прописаны для каждой из сторон.

5. Условие о том, что стороны при изменении реквизитов и адресов обязаны направить извещение другой стороне.

6. Количество экземпляров и язык контракта. При этом тексты на всех языках могут иметь одинаковую юридическую силу или один из языков будет иметь преимущество. Принципы УНИДРУА предусматривают, что в случае отсутствия соглашения об ином, преимущество будет иметь тот текст, на котором контракт изначально составлен. Данное положение целесообразно включать в контракты.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.