Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовое положение иностранных граждан



В законе “О гражданстве в РФ” под иностранцем понимается лицо, которое имеет гражданство иностранного государства и не имеет гражданства РФ.

Под лицом без гражданства понимается лицо не имеющее гражданства РФ и не представляющее доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.

В случаях предусмотренных международными договорами и ФЗ допускается двойное гражданство.

Ограничения в правах иностранных граждан вытекают из ст. 25 Международного Пакта “О гражданских и политических правах” 1966г. Пакт предусматривает, что участвовать в делах государства и допускаться к государственной службе могут только граждане соответствующего государства. В связи с этим положением в Конституции РФ установлено, что только граждане РФ могут:

1. Участвовать в управлении делами государства.

2. Избираться и избирать в органы представительной власти.

3. Участвовать в референдумах.

4. Допускаться к государственной службе.

Соответственно иностранцы не могут поступить на государственную службу, в том числе в органы внутренних дел, государственной безопасности, налоговой полиции. Иностранцы не могут быть судьями, прокурорами, следователями, государственными нотариусами. Не являются государственными служащими частные нотариусы и адвокаты, но они осуществляют государственно-значимые функции, следовательно, ими не могут быть иностранцы.

В отношении иностранцев и лиц без гражданства действует закон СССР “О правовом положении иностранных граждан в СССР” 1981г., который вступил в действие с 01.01.1982г. В соответствии с этим законом иностранцы не могут быть командирами воздушных и морских судов. Это императивная норма и распространяется даже на гражданско-правовые отношения.

Закон о правовом положении иностранных граждан выделяет 2 категории иностранцев:

- постоянно проживающие

- временно пребывающие

Деление на эти категории не зависит от срока пребывания в РФ. Данные категории оформляются разными документами. Для временно пребывающих – это визы и регистрация в управлении паспортно-визовой службы. Для постоянно проживающих – вид на жительство. В соответствии с Правилами 1992г. – вид на жительство выдается, если иностранец достиг 16 лет и не совершил никакого правонарушения. Для работы иностранцам необходимо получить разрешение в Миграционной службе. Однако постоянно пребывающие иностранцы имеют больший объем прав по сравнению с временно пребывающими (право на охрану здоровья, т.е. на бесплатную медицинскую помощь; право на получение пенсий, пособий и другие виды социального страхования; право на получение в установленном порядке жилья в домах государственного, общественного жилищного фонда и домах ЖСК, т.е. по договору социального найма).

В сфере гражданско-правовых отношений все иностранцы пользуются национальным режимом если иное не установлено ФЗ. В частности, иностранцы имеют право:

- иметь в собственности движимое и недвижимое имущество;

- Завещать и наследовать имущество;

- Осуществлять предпринимательскую деятельность как единолично, так и совместно с другими лицами;

- Участвовать в хозяйственных товариществах и обществах;

- Совершать сделки и принимать на себя обязательства;

- Выбирать место жительства (однако это право ограничено подзаконными актами, устанавливающими перечень закрытых территорий);

- Иметь авторские права;

- Иметь другие имущественные и иные неимущественные права.

Иностранцы участвуют в предпринимательской деятельности в соответствии с законом “Об иностранных инвестициях” 1999г. Этот закон предоставляет национальный режим для иностранных инвесторов, а также ряд дополнительных гарантий. Дополнительными гарантиями являются:

- Льготное налогообложение;

- Беспрепятственный перевод средств за границу;

- Гарантия от национализации, для которой предусмотрен судебный порядок.

Существует целый ряд других сфер, в которых иностранцам предоставлен национальный режим:

1. Они обладают правами российских граждан в области страхования.

2. Они могут участвовать в производственных кооперативах. Но участвовать в с/х производственных кооперативах иностранцы не вправе. Хотя они могут участвовать в с/х потребительских кооперативах.

3. Иностранцы могут осуществлять благотворительную деятельность на территории РФ без ограничений.

4. Иностранцы могут участвовать в общественных организациях если иное не установлено ФЗ. В политических партиях они участвовать не вправе.

5. Иностранцы могут быть членами российских профсоюзов.

6. Иностранцы, являющиеся лицами пожилого возраста и инвалидами имеют право на социальную помощь.

Предоставление прав иностранцам в рамках национального режима носит безусловный характер. Оно не зависит от взаимности в отношении российских граждан, которые существуют в соответствующем государстве. Однако отдельные права предоставляются на началах взаимности:

- патентные права;

- право на знаки обслуживания и наименование мест происхождения товаров;

- право на топологии интегральных микросхем.

Отдельные права предоставляются иностранцам при соблюдении определенных условий, которых нет для российских граждан:

- В соответствии с законом “О недрах” иностранцы ведут разработку недр, только в случаях предусмотренных законодательством РФ и законами субъектов РФ.

- Разработку континентального шельфа иностранцы могут вести только в целях установленных соответствующим соглашением с государством.

- Архитектурную деятельность они могут осуществлять на основе международного договора. При отсутствии международного договора такая деятельность может осуществляться только совместно с архитектором – гражданином РФ имеющим соответствующую лицензию.

- Иностранцы имеют ограниченное право на участие в аудиторских фирмах.

- В сфере образования иностранцы могут обучаться только на основании межгосударственных договоров или договоров заключенных учебным учреждением или органом управления образованием.

- Медицинская помощь предоставляется иностранцам только на основе межгосударственного договора.

Однако лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ и беженцы пользуются медицинской помощью также как граждане РФ.

Иностранцам может быть предоставлен определенный режим в сферах профессиональной деятельности (Закон “О средствах массовой информации”, предусматривает, что иностранные граждане, аккредитованные в РФ в качестве корреспондентов иностранных СМИ пользуются профессиональным статусом журналиста установленным законом). РФ может вводить ограничения в отношении корреспондентов тех государств, где установлены ограничения прав российских корреспондентов. Кроме того, зарубежные корреспонденты российских СМИ пользуются профессиональным статусом журналиста независимо от их гражданства, если это не противоречит закону места их пребывания.

В процессуальных отношениях иностранцы пользуются национальным режимом. АПК и ГПК предусматривают, что иностранные граждане вправе обращаться в суды, заявлять ходатайства, осуществлять свои процессуальные права в том же порядке и на тех же основаниях, что и собственные граждане. Положение о национальном режиме в процессуальной сфере закреплено в договорах о взаимной защите капиталовложений, в договорах о торгово-экономическом сотрудничестве, в договорах о правовой помощи. Все договоры о правовой помощи которые заключила РФ содержат положения о том, что граждане одного государства пользуются в другом государстве такой же правовой защитой, как и собственные граждане. Минская Конвенция 1993г. говорит не только о гражданах, но и о лицах проживающих на территории государства.

Национальный режим в процессуальной сфере следует отличать от гражданской правоспособности.

Пример: в Киевском соглашении “О порядке разрешения споров связанных с осуществлением хозяйственной деятельности” 1992г. отмечено, что индивидуальные предприниматели – иностранные граждане вправе обращаться в суды, арбитражи, третейские суды на территории государства. Они пользуются такими же процессуальными правами как и собственные граждане. Однако их гражданская правоспособность определяется местом государственной регистрации предпринимателя. Таким образом, суд предоставляет им национальный режим в процессуальной сфере и использует процессуальные нормы своего государства, а для определения гражданской правоспособности может применить иностранное право.

 

В отношении лиц без гражданства действуют две Конвенции:

- Конвенция “О статусе апатридов” 1954г.

- Конвенция “О сокращении без гражданства” 1961г.

Конвенция “О статусе апатридов” 1954г предоставляет лицам без гражданства общий статус иностранцев. Однако они приравнены к гражданам в сфере семейных, трудовых, обязательственных отношений, в отношении прав на ассоциации и на объединения. Конвенция “О сокращении без гражданства” 1961г. содержит следующие правила:

1. Ребенку родившемуся на территории государства предоставляется гражданство, если в ином случае он будет лицом без гражданства.

2. Если изменение гражданско-правового статуса (Брак, развод, усыновление) связано с утратой гражданства, то такая утрата ставится в зависимость от приобретения другого гражданства. Без приобретения другого гражданства утрата не производится.

3. Государство не лишает лицо гражданства, если в результате лишения оно становится апатридом.

4. Ребенок, родившийся на воздушном судне или на корабле – считается рожденным на территории того государства, где зарегистрировано это судно.

 

(Вопрос № 8)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.