Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы МЧП (Вопрос № 2)



Существует две группы принципов: общие и специальные.

Общие принципы (основные, основополагающие) Они зафиксированы в Уставе ООН, в Декларации о принципах МП, касающейся дружественных отношений и сотрудничества между государствами от 24.10.1984г., в заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничества в Европе от 01.08.1975г.:

- неприменение силы и угрозы ее применения;

- мирное разрешение споров;

- невмешательство во внутренние дела других государств;

- суверенное равенство;

- сотрудничество государств;

- равенство и самоуправление народов;

- добросовестное исполнение обязательств;

- территориальной целостности;

- нерушимости границ;

- уважения прав и свобод человека.

Принцип неприменения силы и угрозы ее применения, означает, что любое государство не вправе применять силу как против экономической независимости и территориальной целостности другого государства, так и иным образом, несовместимым с Уставом (целями) ООН. Исключается не только военная сила, но и иной вид принуждения в социальной, экономической и культурной сфере.

В качестве средств применения силы в МПП называют Эмбарго, байкот, необоснованный разрыв дипломатических отношений.

В МЧП этот принцип также действует, т.к. торговать, обмениваться туристами, организовывать выставки можно только в мирных условиях. В МЧП не содержится перечень действий, которые запрещаются как применение силы в отличии от МПП. Это означает, что запрещены любые виды принуждения ( к заключению сделки, к вступлению в брак, к патентованию на свое имя объектов промышленной собственности). Международное отношение, созданное под принуждением является недействительным, оно не может повлечь никаких правовых последствий.

Принцип мирного разрешения споров – имеет несколько составляющих:

- возникший международный спор – должен быть разрешен;

- международные средства разрешения споров обязательны для всех субъектов;

- мирные средства обязательны для всех категорий споров;

- соглашение, принятое в результате рассмотрения спора – должно соблюдаться.

В МПП существуют следующие средства разрешения споров:

- переговоры

- добрые услуги

- посредничество

- следственные и согласительные комиссии.

Субъекты МЧП могут обращаться к сходным средствам до судебного урегулирования спора.

Пример: переговоры – указываются в качестве средства урегулирования возникших споров почти во всех контрактах.

Субъекты могут обратиться к добрым услугам третьего лица, которое не предлагая вариантов разрешения спора приводит стороны к переговорам.

Субъекты МЧП могут применить согласительную процедуру, которая устанавливается в соответствии с согласительным регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли). Если средства досудебного урегулирования сора исчерпаны – то остается судебный и арбитражный порядок. В отличии от МПП, где судебный порядок означает юрисдикцию международных судов, в МЧП судебный порядок это – обращение к национальному суду. Компетентный суд избирается с помощью договоров о правовой помощи, а также с применением национального законодательства.

Внешнеэкономические споры передаются в суд, если нет арбитражной оговорки (т.е. соглашения о подведомственности спора международному коммерческому арбитражу). Судебное решение исполняется, если есть договор о правовой помощи. Обычными условиями для исполнения решений являются:

1) решение должно вступить в законную силу;

2) сторона, против которой вынесено решение, должна быть уведомлена и должна участвовать в споре;

3) не должно быть другого судебного решения;

4) не должен истечь срок давности исполнения решения.

Арбитражное решение принимается международным коммерческим арбитражем. Обычно также арбитражи создаются при торгово-промышленных палатах. Для исполнения их решений принята Нью-Йорская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958г. (распространяется только на арбитражные решения). Если нет арбитражной оговорки, то можно обратиться только в суд.

Принцип суверенного равенства государств – в МПП данный принцип означает, что государства юридически равны. Каждое государство вправе формировать свою собственную правовую систему, систему собственности, а также регулировать внешнеэкономические, таможенные и др. вопросы на своей территории. Государство вступает в частноправовые отношения как равный субъект, но вместе с тем оно обладает правом контроля. Это составляет проблему для других субъектов с тем, чтобы объем государственного контроля ограничивался конституционными положениями и правом на судебную защиту. В отношении юр. лиц более сложно определить объем государственного контроля. Участие государства как равного субъекта в частноправовых отношениях в настоящее время достигается в следствии уменьшения (ограничения) объема государственного иммунитета. С преобладанием теории ограниченного иммунитета увеличились возможности равноправия субъектов в частноправовых отношениях. Кроме того, равенство субъектов проявляется в сфере ответственности; Государства не отвечают по обязательствам юридических и физических лиц, которые не отвечают по обязательствам государства. Таким образом каждый субъект несет ответственность только за свои действия. Равенство государств проявляется в равенстве их правовых систем, что составляет специальный принцип МЧП.

 

Специальные принципы МЧП:

1. Равенство субъектов (связан с суверенным равенством государств)

Все субъекты юридически равны. В международных частноправовых отношениях они обладают равным объемом прав в зависимости от содержания каждого конкретного правоотношения. Для устранения неравенства, ограничивается иммунитете государства, которое в частноправовых отношениях иммунитетом не пользуется. Во внешнеэкономических сделках не допускается установление условий в пользу только одной стороны. Принципы международных коммерческих контрактов УНИДРУА (институт унификации международного частного права) устанавливают, что условия сделки, дающие преимущество только одной стороне, являются недействительными. При этом учитывается понимание стороной своей позиции, возможность участия в переговорах, затрудняющие обстоятельства и потребность стороны в приобретаемых товарах, работах и услугах.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.