Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Б. Категории установленной нормы



а) Опора (рукн)

б) Причина (’иллет)

в) Повод (сабаб)

г) Условие (шарт)

д) Признак (’алâмат)

е) Препятствие (мâни’)

а) Причина (аль-’иллет) (العلة)

1. Свойство:

В языке ’иллет имеет значение «изменения», «отклонения». Болезнь, привносящая изменения в чело­века называется также ’иллет. ’Иллет вносит


изменение и в норму (хукм). Так, она может выявить несуще­ствующую норму или же, подобно тому, как это происходит в аналогии (кыйас), частную норму может при­вести к состоянию общей нормы.

Факихи подразумевают под ’иллет то, что означает существование нормы, что соразмеряет с собой и присоединяет к себе, другими словами, - то, на что опирается норма (хукм). В таком состоянии ’иллет выяв­ляет какую-нибудь норму, другими словами, является фактором воздействия в норме. Если где-то есть при­чина (’иллет), значит, есть и норма (хукм), а если нет причины, то отсутствует и норма.

2. Виды аль-’иллет:

1) Полный вид (’иллет по названию, значению и положению).

Это ’иллет, установленный для выражения шариатской нормы, ее действенный фактор и осуществ­ленный вместе с нормой. Ханафиты называют этот вид как ’иллет, соответствующий названию, значению и положению.

Нормой продаж является собственность. В том случае, если договор о продаже заключен правильно, не приостановлен и далек от предвзятости, ’иллет будет полного вида, и норма собственности, являющаяся его результатом, немедленно проявится. Продавец станет обладателем стоимости, а покупатель - товара. Правильное и необходимое бракосочетание (никâх) является полной причиной для проявления законных отношений между мужем и женой. Намеренное убийство человека также является полной причиной для отмщения.

2) Неполный вид.

’Иллет не может всегда быть полным. Некоторые препятствия могут помешать немедленному прояв­лению нормы (хукм). Когда препятствие будет устранено, проявится норма.

б) Повод (ас-Сабаб) (السبب)

1) Свойство:

ас-Сабаб имеет два значения – узкое и широкое.

1. ас-Сабаб в узком значении: непосредственно не являясь действенным фактором нормы, является средством и путем для ее достижения. Поэтому ’иллет и сабаб различаются между собой. Например, опья­нение (искâр)


является причиной (’иллет). Время является поводом (сабаб) для того, чтобы молитва была необходимой (вâджиб).

2. ас-Сабаб в широком значении и его связь с аль-’иллет:

В широком смысле сабаб используется в качестве определяющего (му’арриф) для шариатской нормы или признака, указывающего на существование этой нормы. С этой точки зрения сабаб включает в себя и ’иллет. Согласно этому значению, каждая причина (’иллет) является поводом (сабаб), однако не каждый повод является причиной. Если между определяющим шариатскую норму (му’арриф) и нормой имеется ло­гическая связь, ее называют и поводом (сабаб) и причиной (’иллет). Если же логической связи нет, ее назы­вают только поводом (сабаб). Например, время является поводом, а не причиной для необходимости мо­литвы. Потому что между молитвой и временем нет какой-либо логической связи. Опьянение является и причиной и поводом существования запрета на вино. Потому что между существованием запрета на опьяне­ние и вином имеется логическая связь. Запрещение вина сохраняет разум. В этом случае, причина (’иллет) приобретает свойство соответствующего и действенного фактора, влияющего на норму. Повод же (сабаб) не является таковым.

в) Условие (аш-Шарт) (الشرط)

Свойство:

Условие (аш-шарт) - это то, на чем базируется существование нормы. Отсутствие его влечет за собой отсутствие нормы. Однако, наличие условия не влечет за собой наличие нормы. В этом заключается разница между шарт с одной стороны, и сабаб и ’иллет - с другой. Например, наличие ритуального омовения не влечет за собой необходимости совершения молитвы. Наличие двух свидетелей не обязывает совершать бракосочетание. Однако, как не может быть правильной молитвы без совершения омовения, так и не будет признанным бракосочетание без наличия двух свидетелей.

г) Признак (аль-Алâмат) (العلامة)

Наличие нормы не связано с признаком, он только определяет и поясняет норму.


Признаки делятся на четыре части:

1. Чистый признак.

Например, такбиры в молитве являются знаками и переходом от одного рукна к другому.

2. Условный признак.

Подтвержденным является происхождение ребенка, рожденного женщиной в браке. Таким образом, рождение является условным признаком происхождения.

3. Причинный признак.

Подобен шариатским причинам. Например, время по отношению к молитве является поводом (сабаб) или причиной (’иллет). По сути дела, время не влияет на необходимость совершения молитвы. Необходи­мость совершения молитвы предписана Аллахом. А время - это признак (аль-алâмат), указывающий на то, что молитва является необходимой (вâджиб).

4. Образный признак.

Это истинные причины с истинными условиями. Например, восход солнца может быть как причиной, так и признаком существования дня. Условием (шарт) правильного (сахих) бракосочетания является присут­ствие свидетелей. А присутствие свидетелей во время бракосочетания является признаком правильности бракосочетания.

д) Опора (ар-Рукн) (الركن)

Часть, способствующая появлению целого, называется ар-рукн, без наличия этой части невозможно появления целого. Например, опорой (рукн) брачных контрактов, договоров об аренде и продаже является необходимость и приемлемость. Без необходимости и приемлемости договор не может быть оформлен. Опорами (рукн) молитвы являются кыйâм (стояние), кыра’ат (чтение), руку’ (поясной поклон), суджуд (земной поклон) и др. Отсутствие одной из них делает молитву неправильной.

ар-Рукн делится на две части:

1. Главная опора (ар-рукн аль-асли)[90]


2. Добавочная опора (ар-рукн аз-зâид)[91]

Вера проявляется от подтверждения сердцем и признания языком. Подтверждение сердцем является главной опорой (ар-рукн аль-асли). Признание языком - это добавочная опора (ар-рукн аз-зâид). То есть, если нет подтверждения сердцем, значит, нет и веры. Тогда, как факт непризнания веры языком и сокрытие ее человеком, находящимся перед угрозой насилия, не повредит его вере. Так как этот факт является ар-рукн аз-зâид.

е) Препятствие (аль-Мâни’) (المانع)

аль-Мâни’ - это шариатское деяние, представляющее собой одну из установленных норм, препятст­вующих и противоречащих существованию какой-либо вещи, подразумеваемой нормой или поводом. аль-Мâни’ делится на две части:

1. Препятствие, воздействующее на повод.

2. Препятствие, воздействующее непосредственно на норму и отменяющее ее.

В качестве примера первого препятствия можно привести долг, влияющий на ценз необходимости вы­платы закята. Примером второго препятствия может быть следующее: отцовство является препятствием для наказания. Наличие сомнения является препятствием для установления предела наказания.

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Обязанный исполнять нормы шариата
Аль-мукаллаф
(المحكوم عليه: المكلف)




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.