Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос №1. Идеологическая политика в социальной сфере



Социальная сфера – это область жизнедеятельности общества, отражающая культуру населения, условия его труда, быта, досуга, уровень благосостояния и состояние окружающей среды, т.е. все то, от чего зависят возможности самореализации индивида. Как сила, ответственная за реализацию прав и свобод человека, а также заинтересованная в определенном качестве человеческих ресурсов государство стремится к совершенствованию социальной сферы. Социальная политика– это государственное регулирование отношений и связей между людьми (группами) по поводу их положения в обществе и образа жизни. Социальная политика государства реализуется путем предоставлению всем граждан или отдельным их категориям доступа к образованию, медицинским услугам, достижениям культуры, бытового обеспечения и т.д. Устойчивость общества как социальной системы требует согласованности ожиданий, приемлемой для всех меры справедливости, обеспечения такого соотношения равенства и неравенства, при котором социальная дифференциация воспринималась бы в обществе как естественная и не ставила бы под вопрос универсальность общественных идеалов и норм. Социальная политика всегда соизмеряется с социальной справедливостью как мерой гражданского равенства и неравенства, вклада и воздаяния, в силу чего в ней содержатся определенные морально-правовые аспекты.

Социальная политика реализуется через целенаправленное воздействие на существующую систему общественных отношений со стороны государства, профессиональных союзов и других общественных организаций. Средством реализации социальной политики являются мероприятия, направленные на регулирование социальной дифференциации и образа жизни; стимулирование трудовой, экономической, культурной и др. активности граждан; удовлетворение культурных и материальных потребностей граждан. Поэтому социальная политика реализуется не только через систему государственных органов, но и посредством деятельности экономических, профсоюзных, общественных и др. организаций.

Функции социальной политики:

1. Защитная функция – обеспечение прожиточного минимума человека, а также предоставление государственных гарантий для предотвращения и минимизации последствий стихийных бедствий и катастроф, установление минимальных пенсий, заработной платы, оказание отдельных услуг независимо от доходов (образование и медицинская помощь).

2. Перераспределительная функция – перераспределение материальных благ и организационных усилий для обеспечения определенного уровня жизни. Посредством воздействия на уровень и структуру цен, реальные доходы населения и прибыль предпринимателей, размеры выплат, пособий, льгот и т.п.

3. Стабилизирующая функция – обеспечение социальной и политической устойчивости общества. Для своевременного выявления источников возможных конфликтов государству необходимо формирование общественно полезных потребностей, которые способствовали бы социально-культурному развитию личности и общества.

4. Воспитательная функция – воздействие на образ жизни населения через поощрение или пресечение определенных видов деятельности. Так, через налоговые льготы государство может поощрять предпринимательскую инициативу и благотворительность. Репрессивный аппарат государства может быть использован для борьбы с наркобизнесом и организованной преступностью. Данная функция связана со стабилизирующей, так предполагает влияние на формирование и корректировку потребностей граждан.

Все четыре функции социальной политики могут быть сведены к двум основополагающим:

1. Стимулирование определенных направлений активности граждан.

2. Обеспечение стабильности в обществе.

Типы социальной политики:

В странах, идущих по капиталистическому пути развития, существует три типа социальной политики: либеральный, консервативный и социал-демократический. Все они основываются на признании и гарантировании гражданских и политических прав человека. В тех странах, в которых не существует свободного рынка и легализованной частной собственности, осуществляется еще один, социалистический тип социальной политики.

Черты либеральной социальной политики:

- приоритет прав и свобод человека;

- невмешательство или минимальная роль государства в регулировании экономики и социальной сферы;

- сокращение социальных программ;

- поощрение деятельности негосударственных организаций социального обеспечения и социальной защиты (фондов, организаций, страховых компаний).

Черты консервативной социальной политики:

- умеренное, дозированное вмешательство в социальную сферу;

- регулирование рынка труда;

- активная и динамичная политика доходов, расширение сферы действия трудового права.

Черты социал-демократической социальной политики:

- перераспределение национального дохода в пользу трудящихся;

- забота о трудоустройстве;

- забота о реализации социальных, экономических, культурных прав человека;

- создание высококачественных и общедоступных систем образования и здравоохранения;

- государственное регулирование экономики в условиях соревновательной многопартийности.

Особенностями социалистической социальной политики, проводившейся коммунистическими партиями (СССР, Куба, КНР времен Мао Цзэдуна, Северная Корея), стали насильственная ликвидация социальных групп – носителей частнособственнических отношений; унификация форм собственности; нивелировка социальной структуры; идеологическое приукрашивание действительности; индустриализация за счет опустошения деревни; остаточный принцип финансирования социальной и духовной сфер.

Особенности социалистического типа социальной политики:

- монополия государства на реализацию социальной политики и социальной защиты

- игнорирование потенциала негосударственных организаций и самого человека,

- нехватка финансовых и материальных средств.

Социальная политика любой страны призвана разрешить противоречия между текущими и перспективными интересами общества, между несовпадающими интересами его классов, социальных групп и слоев, между целями ближайших и отдаленных перспектив общественного развития. Социальная политика должна проводиться в интересах всего общества, поддерживаться большинством населения и носить активный характер на всех уровнях управления. [19]




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.