Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Двусторонние отношения



В настоящее время Республика Беларусь установила дипломатические отношения со 153 государствами. В 45 странах мира Беларусь имеет 51 дипломатическое представительство, в том числе 43 посольства, 3 постоянных представительства при международных организациях и 7 консульств. За границей также функционируют 12 отделений посольств Республики Беларусь.

В Беларуси функционируют 31 посольство зарубежных государств, 3 отделения посольства, 1 торгпредство, 13 консульских учреждений иностранных государств (включая почетных консулов), 12 представительств международных организаций; по совместительству в Республике Беларусь аккредитовано 81 иностранное дипломатическое представительство.

Первыми государствами мира, признавшими независимость Беларуси и установившими с ней дипломатические отношения, были Украина и США. Они сделали это 27 и 28 декабря 1991 г. соответственно. В течение 1992 г. произошло полное международное признание Республики Беларусь.

Успешно развивались двусторонние отношения Республики Беларусь с соседними странами. Несмотря на то, что часть белорусских земель в 1918-1945 гг. перешла к соседним государствам, правительство Республики Беларусь заявило об отсутствии территориальных претензий к ним. С Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой подписаны соответствующие договоры.

Соединенные Штаты Америки важны для Беларуси как супердержава и как страна – участница ОБСЕ. Интерес США к Беларуси традиционно определялся ее геополитическим положением. Лучшими временами в двусторонних отношениях был февраль 1993 г., когда Беларусь ратифицировала соглашение о нераспространении ядерного оружия. B июле 1993 г. и январе 1994 г. председатель Верховного Совета Республики Беларусь. С. Шушкевич и президент США У. Клинтон обменялись взаимными визитами в Вашингтон и Минск. В остальном США не придавали Беларуси того внимания, которое уделяли соседним странам. Из 1,5 млрд. долларов США в рамках американской программы помощи постсоветским странам Беларусь получила менее 80 млн. долларов.[45] Относительно отношений Беларуси с Россией США почти не выражали формальный возражений, хотя после отставки спикера Верховного Совета 12-го созыва С. Шушкевича американские эксперты пришли к выводу, что «Беларусь из независимого государства превращается в протекторат России».[46] После референдума 1996 г. США избрали в отношении Беларуси политику избирательного диалога. Круг общения официальных представителей США был ограничен «демократическими элементами в Беларуси, независимыми СМИ и неправительственными организациями».[47]

Стремление народов Беларуси и России к интеграции нашли отражение в подписании Договора о создании Союзного государства. Строя свои отношения на союзнической основе, Беларусь и Россия сохраняют свой суверенитет, являются полноправными субъектами международного права. Союзное государство является моделью наиболее тесной интеграции суверенных государств на постсоветском пространстве. На сегодняшний день развитие белорусско-российских отношений прошло ряд этапов.

· 26 июня 1992 г. были установлены дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

· 6 января 1995 г. Беларусь и Россия заключили Соглашение о Таможенном союзе.

· 21 февраля 1995 г. президенты двух стран подписали в Минске Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на десять лет.

· 26 мая 1995 г. у белорусской деревни Речка была ликвидирована граница между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

· 2 апреля 1996 г. Б.Н. Ельцин и А.Г. Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Участвуя в Сообществе, каждая из Сторон сохраняла государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, свою Конституцию и атрибуты государственной власти (флаг, герб, гимн и др.). Согласно Договору оба государства оставались субъектами международного права, сохраняли свое членство в ООН, СНГ и других организациях.

· 2 апреля 1997 г. создан Союз Беларуси и России.

· 25 декабря 1998 г. Президенты двух стран подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России. Одновременно заключены Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

· 8 декабря 1999 г. Президентами двух государств подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации о реализации его положений.

К лету 2005 г. договорно-правовая база белорусско-российского объединения насчитывала 122 договора.

В настоящее время Республикой Беларусь осуществляется исполнение 2230 международных договоров. Из них 900 – двусторонние, 1260 – многосторонние договоры.

Таким образом, внешняя политика Беларуси является по-настоящему многовекторной. Проявляя готовность к поддержанию конструктивных отношений с Соединенными Штатами Америки, белорусское государство дорожит традиционно дружескими отношениями с Китаем, Индией, Турцией, арабскими государствами. Благодаря некоторым странам, особенно странам мусульманского мира в последние годы Беларусь добилась диверсификации экспорта и стала более самостоятельной в отношении России. Если в середине 90-х годов доля России в белорусском экспорте приближалась к 85 процентам, то сегодня примерно половина белорусских товаров идет в Россию, а половину – в страны дальнего зарубежья.[48]

Долговременные внешнеполитические приоритеты Республики Беларусь включают в себя союзнические отношения с самыми разными странами.

- Отношения с Россией, интеграция в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского Экономического Сообщества.

- Участие в общеевропейских политических и экономических процессах, содействие укреплению региональной и глобальной безопасности.

- Разностороннее взаимодействие на двусторонней и многосторонней основе с государствами Азии, Африки и Латинской Америки.

- Сотрудничество в международных организациях, прежде всего, в рамках ООН.

Беларусь придерживается принципа соразмерности внешнеполитических целей национальным ресурсам. Внешнеполитические цели страны должны быть адекватны ее фактическим действиям по укреплению своих международных позиций. Беларусь стремится к повышению эффективности политических, правовых, внешнеэкономических и иных инструментов защиты своего государственного суверенитета. Ключевое место среди них занимает подъем национальной экономики в условиях глобализации. Во внешней политике Беларусь последовательно ориентируется на приоритет общепризнанных принципов и норм международного права, а также на развитие на их основе всестороннего сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями, на взаимный учет и соблюдение интересов всех членов мирового сообщества. Основным направлением внешней политики Беларуси является многовекторность на основе приоритетных отнгшений с Россией.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.