Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос № 2. Правительство – Совет Министров Республики Беларусь



Согласно ст. 106 Конституции Республики Беларусь, исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления.

Правительство как высший орган исполнительной власти имеет ряд признаков:

1. Подзаконность. Если законодательная власть имеет первичный, верховенствующий характер, то исполнительная (административная) власть является вторичной, производной от законодательной. Все действия и акты органов исполнительной власти основываются на законе, не должны ему противоречить и направлены на исполнение закона.

2. Универсальность. Правительство действует непрерывно на всей территории страны и имеет в своем распоряжении разветвленную систему органов исполнительной власти на местах.

3. Предметный характер. Деятельность правительства имеет иное содержание, нежели деятельность органов законодательной или судебной власти. Как высший орган исполнительной власти правительство существует для реализации политики страны в различных сферах жизни общества. Деятельность правительства осуществляется при помощи инструментов служебных продвижений и систему поощрений и опирается на человеческие, материальные, финансовые и другие ресурсы. В руках исполнительной власти находится мощная сила, осуществляемая чиновниками, армией, милицией, администрацией, а также система кадрового, финансового и материального обеспечения деятельности народного хозяйства.

Правительство Республики Беларусь в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом. Совет министров состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. В состав Правительства могут входить и руководители иных республиканских органов государственного управления. Изданиями Совета Министров Республики Беларусь являются газеты «Рэспублiка» и «Белорусская Нива», журнал «Экономика Беларуси».

Премьер-министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей, которое дается не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения по кандидатуре премьера. Премьер-министр издает в пределах своей компетенции распоряжения (ст. 108 Конституции). Полномочия премьера оговорены в ст. 106 Конституции. В частности, Премьер-министр:

- руководит деятельностью Правительства и отвечает за его работу;

- в двухмесячный срок после своего назначения представляет Парламенту программу деятельности Правительства, а в случае ее отклонения в течение двух месяцев представляет повторную программу деятельности Правительства;

- информирует Президента об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях.

Список полномочий премьера является открытым, т.е. он выполняет и другие функции, связанные с организацией и деятельностью Правительства. Премьер может предлагать Президенту определенные кандидатуры в состав Правительства, но окончательное решение в этом вопросе остается за Главой государства. Заседания правительства проходят под председательством Премьера или Президента. Ориентируясь на основные направления внутренней и внешней политики Беларуси, определяемые от имени народа Президентом, Премьер разрабатывает программу деятельности правительства и меры по ее реализации. Основной функцией Премьера является непосредственное руководство деятельностью Правительства. За ее осуществление Премьер несет персональную ответственность перед Президентом.

Правительство или любой член Правительства вправе заявить Президенту о своей отставке, если считает невозможным дальнейшее осуществление своих обязанностей.

Согласно ст. 107 Конституции, Правительство:

- руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти;

- разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;

- разрабатывает и представляет Президенту для внесения в Парламент проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении;

- обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда;

- принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

- выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью;

- обеспечивает исполнение Конституции, законов, а также декретов, указов и распоряжений Президента;

- отменяет акты министерств и иных республиканских органов государственного управления;

- осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента.

В августе 1999 г. в состав Правительства входило 56 человек. Для сравнения, в то же время Латвии в Правительстве насчитывалось 12 человек, в США – 14, в Литве – 17, в Германии – 20, в Польше – 21, в России – 24. Основной причиной существования столь многочисленного Правительства в Беларуси является ярко выраженная централизация государственного управления. В соответствии с ч. 15 ст. 84 Конституции, дающей Президенту право определять структуру Правительства, 24 сентября 2001 г. Президент своим Указом уменьшил количество членов правительства с 60 до 37 человек и сократил число вице-премьеров с 7 до 4 человек.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.