Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Членство в международных организациях



Беларусь придерживается принципа добровольности вхождения и участия в межгосударственных образованиях и последовательной демилитаризации международных отношений. На момент обретения независимости Беларусь была членом таких организаций как ООН, МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и др. Сегодня белорусское государство тесно взаимодействует с ведущими международными организациями: ООН, Движением неприсоединения, Всемирным Банком, МВФ, другими международными институтами.

Беларусь активно выступает за сохранение Организации объединенных нацийв качестве универсального международного института, объединяющего большие и малые страны и направляющего дальнейшее развитие международных отношений. Республика Беларусь исходит из убеждения, что миропорядок XXI века должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете положений Устава ООН и норм международного права. Республика Беларусь поддерживает последовательную политику ООН в области поддержания международного мира и безопасности, в области укрепления и развития существующих международных режимов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, сокращения и ликвидации его имеющихся арсеналов. ООН должна стать консолидирующим центром по выработке стратегии и тактики действий международного сообщества в области борьбы с международным терроризмом. В апреле 1994 г. Беларусь с трехдневным визитом посетил Генеральный секретарь ООН Б. Бутрос Гали.

24 апреля 1992 г. Верховный Совет РБ принял постановление о членстве РБ в Международном валютном фонде (МВФ), Международном и Европейском банках реконструкции и развития, а также ряде других международных финансовых организаций, и 10 июля Беларусь стала 166-м членом МВФ.

Одной из важнейших белорусских внешнеполитических задач является вступление Республики Беларусь в Совет Европы. Беларусь полностью разделяет принципы и ценности этой организации. Развитие демократии, уважение прав человека и верховенство закона являются приоритетами для Беларуси на пути интеграции в европейское сообщество. В 1992 г. Беларусь получила статус «специально приглашенной» в Парламентской ассамблее Совета Европы, а в 1993 г. подала заявку на прием в эту организацию. В январе 1997 г. этот статус был утрачен в связи с отношением Совета Европы к результатам референдума 24 ноября 1996 г. Тем не менее, ПАСЕ продолжает направлять в Беларусь свои делегации и принимать делегации из Беларуси.

10 марта 1992 г. Беларусь вступила в Совет Североатлантического сотрудничества НАТО – консультативного форума, созданного для расширения диалога и сотрудничества НАТО с бывшими противниками – странами Центральной и Восточной Европы. В феврале 1995 г. Беларусь включилась в программу НАТО «Партнерство во имя мира». В марте 1997 г. НАТО заморозило отношения с Беларусью по двум причинам: из-за изменения Конституции на референдуме 1996 г. и из-за политики в отношении России.[43] Из-за бомбордировок Югославии в 1999 г. Беларусь временно разорвала отношения с НАТО. Сегодня Беларусь продолжает участие во встречах Совета европтлантического партнерства.

7 марта 1995 г. Беларусь подписала оглашение о сотрудничестве и партнерстве Республики Беларусь с 15 странами Европейского Союза (ЕС), а также Временное соглашение по вопросам торговли с ЕС. После референдума 1996 г. Европарламент приостановил ратификацию Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, а также временное торговое соглашение.[44] В 1997 г. ЕС выступил посредником в переговорах между властью и оппозицией. Евросоюз последовательно проявляет заинтересованность в развитии контактов с Беларусью, что обусловлено рядом причин. С 1 мая 2004 года — число государств, входящих в Евросоюз, составило 25, а численность населения – 455 млн. человек. Новыми членами ЕС стали 10 государств: Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения и Мальта. В отношении Болгарии и Румынии Совет министров ЕС подтвердил, что обязательства Евросоюза по их приему будут выполнены в 2007-2008 годах. Вопрос о присоединении к ЕС Турции пока не находит однозначного ответа, а перед такими государствами, как Украина, Молдавия, Грузия перспектива вступления в Евросоюз откладывается на неопределенно далекое будущее. Возможно, что им предложат иной формат взаимоотношений — тесное партнерство.

В 1996 г. Беларусь вступила в Центрально-Европейскую инициативу (ЦЕИ). Особый интерес для Беларуси представляют проекты ЦЕИ, реализуемые в рамках панъевропейского транспортного коридора № 5; сотрудничество в реабилитации районов Беларуси и Украины, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС; подготовка кадров по вопросам экономической трансформации в переходных экономиках и европейской интеграции; создание объединенной системы центров помощи развитию малого и среднего предпринимательства; сотрудничество МВД стран – членов ЦЕИ в вопросах борьбы с организованной преступностью; научно-техническое и культурное сотрудничество.

30 января 1992 г. Беларусь стала полноправным членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1994 г. – ОБСЕ), а 26 февраля 1992 г. спикер Верховного Совета РБ С. Шушкевич подписал от имени Беларуси Хельсинкский заключительный акт. Для Беларуси эта организация представляет собой переговорный форум, содействующий утверждению ее авторитета на международной арене и интеграции в международное сообщество. Членство в ОБСЕ требует выполнения определенных стандартов в отношении внутренней политики, в том числе проведения всеобщих, равных, справедливых, тайных, свободных, открытых и ответственных выборов (в соответствии с решением Второго Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ, проведенного в 1990 г.). Некоторые заключения Консультационно-наблюдательной груцппы ОБСЕ о внутриполитическом положении Беларуси стали свидетельством усложнения отношений между Беларусью и этой организацией. Тем не менее, как ранее, так и сегодня Республика Беларусь рассматривает ОБСЕ в качестве ключевой структуры по обеспечению безопасности и стабильности в Европе. В рамках этой организации по-прежнему сосредоточена значительная часть диалога Республики Беларусь со странами Запада.

Будучи членом Содружества Независимых Государств, наша страна вошла во все организационные структуры и соглашения, созданные для координации деятельности Содружества. Тем не менее, СНГ не играет значительной роли во внешнеполитических делах Беларуси. Это обусловлено, главным обазом, спецификой связей между странами Содружества. Многосторонние соглашения создают только рамочные условия, а практическая их реализация осуществляется на уровне двусторониих договоров. Столица республики город Минск является местом нахождения исполнительных и координационных органов СНГ.

Поскольку СНГ не смогло стать эффективным инструментом согласования интересов и создания сплоченного политико-экономического сообщества, в его рамках возникли региональные группы государств по интересам.Наиболее действенная структура а рамках СНГ – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), образованное 10 октября 2000 г. главами государств-участников Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызсстан, Россия и Таджикистан. Соответствующий договор явился продолжением сотрудничества, начавшегося с подписанием 6 января 1995 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а затем 20 января 1995 года и Республикой Казахстан соглашений о Таможенном союзе. Затем к этому образованию присоединились Кыргызстан и Таджикистан, что привело к заключению этими пятью государствами Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, который и был подписан 26 февраля 1999 года.

Другими действенными объединениями в рамках СНГ стали Союзное государство Беларуси и России, Центрально-Азиатский союз, ГУУАМ (объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.