Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пророки в Новом Завете



В Новом Завете пророк также является глашатаем Божьим, сообщающим Церкви Божьи слова.

Правда, Новый Завет делает различие между пророками, которые вместе с апостолами положили основание Церкви, и пророками, которые совершают в Церкви пророческое служение в смысле 1 Коринфянам 14.

Первых я бы назвал "разовыми" пророками; вторых - "общими" пророками. Подобное различие, как известно, необходимо проводить и между апостолами.

а) "Разовые" пророки

В распоряжении первоапостольских церквей не было написанного Нового Завета, как у нас. Воспитанные в основном в иудействе, они знали Ветхий Завет, но теперь находились в совершенно новой ситуации. Прежнее иудейское богослужение не подходило им; у них уже не было видимого храма, жертвенника, жертвенных животных. У них не было класса священников, которые происходили бы из рода Аарона, не было предписаний, касающихся одежды или омовения.

Как должно совершаться их богослужение? Какие указания были для них?

Бог даровал им новый порядок богослужения через апостолов и пророков. Они были вдохновенными и авторитетными глашатаями Бога, выражающими Его мысли, обязательные для Церкви. Именно поэтому перечень даров в 1 Коринфянам 12:28 и Ефесянам 4:11 называет их первыми.

Их послания, которые мы находим в Новом Завете, стали основанием, на котором строится Церковь. "Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф.2:20-22). "...Тайны Христовой... как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым" (Еф.3:4-5).

К "разовым" пророкам относятся авторы книг Нового Завета - Марк, Лука и Иуда, хотя они и не были апостолами.

б) "Общие" пророки

Конечно, в то время в каждой молодой церкви были пророки, так как Бог через их уста открывал церквам Свои намерения и Свою волю.

Для этого Бог использовал слово знания, слово мудрости (1Кор.12:8) и пророчества. Когда в то время возникали жгучие вопросы, у христиан не было возможности открыть симфонию и сравнить все места Нового Завета, говорящие, к примеру, о Вечере. Например, у коринфян, которые смешали Вечерю Господню с праздничным пиршеством, возникла необходимость написать апостолу Павлу письмо и спросить его. Так появилось 1-е послание к Коринфянам, которое для нас является вдохновенным Словом Божьим и содержит в себе много истин, касающихся этой темы.

Однако со времени завершения Нового Завета мы имеем в своем распоряжении полное Слово Божье. Новых откровений больше не существует.

Поэтому сегодня уже нет нужды в дарах знания и мудрости в первоначальном смысле этих слов, тогда как верующие раннего периода христианства были наставляемы посредством этих даров.

В некоторых стихах Деяний Апостолов мы читаем о пророках. Так упоминаются пророки из Иерусалима, которые посетили вновь образованную церковь в Антиохии. "...Один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии" (Деян.11:28).

Агав еще раз упоминается в Деяниях Апостолов 21:10-11, где он пророчествует о Павле: "...так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников".

Между прочим, это единственное описание относящегося к определенной ситуации пророчества, которое мы находим в Деяниях Апостолов и в посланиях. Достойно внимания то обстоятельство, что это пророчество сопровождается не словами: "Так говорит Господь...", как это обычно было в Ветхом Завете, а словами: "Так говорит Дух Святой..."

Кроме этого, пророками названы также Иуда и Сила (Деян.15:32), которые "обильным словом" преподали наставление братьям и утвердили их. Также некоторые пророки перечислены в Деяниях Апостолов 13:1-3; им Дух Святой указал на призвание Варнавы и Савла.

в) Ложные пророки

В то время как Новый Завет лишь в нескольких местах упоминает о служении "общих пророков", мы находим довольно много предостережений, касающихся ложных пророков.

Сам Господь уже в Матфея 24:11-24 говорит о последнем времени, когда "многие лжепророки восстанут и прельстят многих". Эти пророки дадут великие знамения и чудеса и попытаются прельстить, если возможно, и избранных.

Павел настоятельно предостерегает от тех, кто благовествует нечто другое, а не то, что благовествовал он: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

Последние стихи Нового Завета, и, следовательно, всей Библии, содержат серьезное предостережение: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:18-19).

Еще при жизни апостолов в церквах появились лжеапостолы, пророки и учители, которые проповедовали "другого Иисуса", передавали "иного духа" и возвещали "иное благовестие" (2Кор.11:4).

Незадолго до своей смерти апостол Павел пишет прощальное послание Тимофею. В трогательных стихах последней главы 2-го Послания он еще раз серьезно и настоятельно увещает его: "Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем..." (2Тим.4:1-5).

Ввиду предстоящего прихода антихриста Иоанн также призывает верующих не увлекаться новыми откровениями, но оставаться в том, что они слышали от начала: "Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце" (1Ин.2:24). "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1Ин.4:1).

В последний период истории Церкви, когда, согласно утверждению Нового Завета, появится много лжепророков и лжеучителей, очень важно помнить о необходимости "подвизаться за веру, однажды преданную святым". В посланиях нет ни одного указания на то, что нужно ожидать новых откровений Духа; в них содержится призыв твердо держаться раз и навсегда переданных истин.

Поэтому, когда сегодня говорят о новом и великом "пророческом движении" и определенные пророки приобретают мировую известность, нам нужно видеть в этом исполнение предостережений Господа и Его апостолов о последнем времени.

В семи посланиях Откровения Филадельфийская церковь удостаивается особой похвалы. Это одобрение прямо противоречит всем предсказаниям современных пророков, которые утверждают, что церковь последнего времени имеет больше силы и авторитета, чем первоапостольская: "...ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего" (Откр.3:8).

Здесь Господь хвалит качества, которые невысоко ценятся в сегодняшнем христианстве, но весьма ценны в Его очах: сознание своей слабости, верность Слову Божьему и исповедание Господа как единственного авторитета.

Необходимо помнить о том, что все секты и лжеучения возникли вследствие видений и внебиблейских откровений. Знакомство с историей Церкви показывает, какую роковую роль играли в ней "пророки".

г) Пророческое служение сегодня

И сегодня в церкви есть отдельные люди, которые, подобно Агаву, предупреждают о конкретных опасностях. Есть примеры этому и в более раннее время, особенно в странах, где христиане испытывали или испытывают гонения.

Однако в наше время гораздо важнее "пророческое служение", которое имеется в виду в 1 Коринфянам 14 и прежде всего состоит в том, чтобы назидать верующих: "А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение" (1Кор.14:3).

Поэтому из всех духовных даров правильно понимаемый дар пророчества наиболее важен для Церкви. "Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать" (1Кор.14:1).

Это служение действует таким образом, что даже неверующие или незнающие, приходя в церковь, обличаются Духом Святым, видя, как обнаруживаются тайны их сердец.

В наше время, когда мы, христиане, подвержены многим опасностям, когда для многих церквей характерными стали такие явления, как готовность идти на компромисс, омирщвление и легкомысленность, такое служение особенно необходимо. Бог хочет, чтобы через проповедь Его Слова мы обращали внимание церкви на ее состояние.

Некоторые нуждаются в утешении, других необходимо увещевать, а кто-то стоит перед необходимостью принять важное решение и ожидает указания от Господа. Возможно, кто-то живет в каком-либо грехе, о котором никто не знает. Дух Святой хочет, чтобы грех такого человека был обнаружен. Конечно, есть и такие, кто нуждается в ободрении. Как удовлетворить все эти нужды?

Все они получают удовлетворение, когда встают люди, руководимые Духом Святым, и, не зная конкретных нужд слушающих, просто объясняют Библию, применяя ее настолько актуально, что каждый чувствует, как Дух Святой обращается непосредственно к нему.

Редко такое служение может совершать один проповедник. Поэтому Павел пишет: "И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают" (1Кор.14:29).

В этом большой недостаток сегодняшних церквей. Во многих церквах из-за того, что Слово Божье возвещает один проповедник, нет простора такому служению. Проповеди заранее распределены, и проповедник стоит перед неразрешимой задачей: как удовлетворить все потребности церкви? В таких церквах едва ли есть место для духовного использования даров Духа.

Если бы кто-то из братьев встал и сказал: "Господь положил мне на сердце слово", возникла бы неловкая ситуация, так как подобная стихийность не запланирована. Вероятно, проповедник несколько смущенно, но дружелюбно указал бы ему на то обстоятельство, что такое выступление не соответствует традициям данной церкви.

Такие традиционные структуры могут привести к тому, что Святой Дух уже не будет иметь возможности произносить в церкви пророчества и обращаться к совести верующих. "Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь" (1Фес.5:19-21).

Таким образом, небиблейские структуры и традиции могут привести к тому, что Святой Дух будет угашаться или заглушаться.

Церковь, которая ориентируется на Новый Завет, всегда будет заботиться о том, чтобы в ней, наряду с объясняющими Библию проповедями, было место и для основанного на Библии пророческого служения в смысле 1 Коринфянам 14.

Такое служение не заключается в том, что кто-то с поднятыми руками и закрытыми глазами ждет некоего вдохновения, которое он потом сопроводит вступлением: "Так говорит Господь..." Истинный пророк с открытой Библией в руках под руководством Духа Святого будет так актуально излагать написанное Слово Божье, что слушатели поймут и почувствуют, что оно обращено непосредственно к ним и касается именно их.

В этом недостаток многих евангельских церквей. Небиблейская практика создала вакуум, который влечет за собой трагические последствия.

Сегодняшнее пророческое движение не вызвало бы такого интереса, если бы в наших церквах практиковалось разумное библейски-пророческое служение.

Известный проповедник пробуждения Чарлз Сперджен в своих проповедях часто совершал пророческое служение. Приведу один из многих примеров.

23 июля 1864 г. одна женщина, муж которой регулярно посещал проповеди Сперджена, хотя она их презирала, из любопытства решила как-то посетить богослужение. Так как она не хотела быть узнанной, она переоделась и решила занять место на балконе. Когда она вошла в зал, Сперджен как раз начал читать текст из Библии, на который хотел проповедовать. Он протянул руку в ее направлении и прочитал: "...войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я - грозный посланник к тебе" (3Цар.14:6).

Можно представить, как покраснела эта дама под вуалью, особенно когда Сперджен в своей проповеди сказал: "Я думаю, среди нас есть те, чей характер и чье поведение так точно описаны здесь, что они без сомнения знают: это они... Я не думаю, что сегодня вечером здесь есть кто-то переодетый, хотя и это может быть: возможно, сюда пришел переодетый рабочий, который боится, что над ним будут смеяться. Возможно, есть тут и священник, совесть которого не была бы спокойной, если бы его здесь увидели. Кто бы ты ни был, переодет ты или нет - все это не имеет значения там, где проповедуется Евангелие Божье. Бог быстро узнает тебя и обнаружит помышления твоего сердца. Он найдет тебя, и, как бы ты ни переодевался, Он покажет тебе, кем ты в действительности являешься". (C.H. Spurgeon: "Alles zur Ehre Gottes", Oncken, Wuppertal 1984, S. 239).

Этот пример показывает, как без всякого шума и без ведома многочисленных слушателей совершилось пророческое служение, о котором сам Сперджен узнал лишь позже.

"Пророческое движение" в свете Библии

Посторонним нелегко правильно судить о "пророческом движении". Некоторые труды представителей этого движения основаны на Библии, а их мысли об освящении, полной отдаче и жертвенности весьма актуальны.

То, что Пол Кейн высказывал пророчества, которые в точности исполнились, и что он получает откровения, касающиеся отдельных людей, которых он никогда раньше не видел, свидетельствует о сверхъестественном даровании. Его приверженцы расценивают это, как признак божественного призвания; мне же это скорее кажется медитационной способностью, напоминающей ясновидение.

1. Форма "пророчеств" не соответствует учению Нового Завета

Кроме Агава, мы не находим в Деяниях Апостолов и в посланиях ни одного примера пророчества, подобного сегодняшнему "пророческому движению".

В Новом Завете мы не находим ни примеров, ни указаний на совершение пророческого служения, как это принято в данном движении.

Вступительные слова "так говорит Господь", призванные придать авторитет сказанному, мы находим в Ветхом Завете, но в Новом Завете их нет.

2. "Пророческая должность" - второй источник откровений?

Если бы сегодняшние пророки действительно на 100 процентов говорили слова Божьи, это имело бы далеко идущие последствия: эти слова были бы для нас абсолютно обязательны и вполне соответствовали бы написанному Слову Божьему. Непослушание этим пророкам было бы равнозначно непослушанию Самому Богу!

В прошлые века такое понимание послужило причиной возникновения многих лжеучений и почти всех сект. Руководители этих сект ссылались на пророков и пророчиц, претендующих на такой же авторитет, как и Библия.

Наша ответственность заключается в том, чтобы объяснять и воплощать в жизни завершенное написанное Слово Божье. Поэтому все новые откровения подпадают под приговор, содержащийся в Галатам 1:8 и Откровении 22:18, и должны быть отвергнуты как продукция того, кто принимает вид "ангела света".

3. Пророчество, как его понимает "пророческое движение", вытесняет Слово Божье

Хотя сегодняшние пророки и подчеркивают верность Библии и знание Библии, это не меняет тот факт, что посредством их служения написанное Слово Божье теряет свой авторитет.

Если на конференции или семинаре пророк сопровождает свои образы и впечатления словами: "Так говорит Господь..." или: "Слушайте слово Господне...", то на него обратят гораздо больше внимания, чем на того, кто просто объясняет Библию. Пророк сразу же завоевывает аудиторию, в то время как изучение Библии не вызывает интереса автоматически.

Одно из писем читателей в ответ на мой комментарий Нюрнбергской церковной конференции подтверждает это: "Главный аргумент господина Бюне, что во времена апостолов была нужда в пророках, так как тогда у них не было Библии, похож на то, как если бы моя жена сказала мне: "С сегодняшнего дня тебе уже не нужно ничего говорить. Во всяком случае, я тебя больше слушать не буду, так как у меня есть письма, которые ты писал мне много лет тому назад..."" ("idea", Wetzlar 39/93, S. 27).

Из этого аргумента видно, что Библия приравнивается к старым, покрытым пылью письмам, которые были важны когда-то в прошлом. Слово Божье оценивается, как письма, которые люди пишут друг другу. Такое понимание считает сказанное "слово Божье" более актуальным и авторитетным, чем написанное Слово Божье, которое сравнивается со старыми письмами.

Поэтому данное движение рано или поздно повлечет за собой и другие лжеучения, которые не вызовут возражений у тех, кто уже подчиняется не написанному Слову Божьему, а ложным пророкам (2Тим.4:3).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.