Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пророк в Ветхом Завете



Аарон, брат Моисея,- один из первых людей, кого Библия называет пророком. Поручение, которое он получил, объясняет, в чем заключается служение пророка: он является "возвестителем", или "глашатаем", другого. Аарон был пророком, или глашатаем, Моисея, в то время как Моисей был пророком, или глашатаем, Бога. "Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак, он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога" (Исх.4:15-16). "Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей" (Исх.7:1-2).

Пророки Божьи были обязаны передавать ничто иное, как только слова Божьи. "...Ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь" (Иер.1:7).

К числу известных пророков Божьих относились Моисей, Самуил, Нафан, Илия, Елисей, Михей, Исаия, Иеремия, Иона и др. Они должны были не только предвозвещать грядущие события, но и обращаться к совести как всего народа Божьего, так и отдельных личностей, предостерегая их от греха и неверных решений.

В некоторых местах Писания пророки названы прозорливцами (1Цар.9:9; 1Пар.9:22). Это указывает на то, что они не только говорили по поручению Божьему, но получали откровения о грядущих событиях и опасностях.

Некоторые пророки совершали в основном служение стражей. Они должны были предупреждать отдельных людей, а также весь народ о грозящей опасности. "Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня" (Иез.3:17). "Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его,- то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей" (Иез.33:8).

Будучи стражем, пророк нес чрезвычайную ответственность, так как легкомысленное служение могло повлечь гибель народа.

Некоторые пророки названы также "мужами Божьими", как, например, безымянный пророк в 3 Царств 13, а также Моисей, Илия и Елисей в различных местах Писания.

Таким образом, задача пророка в Ветхом Завете состояла в следующем:

- говорить вместо Бога;

- иметь ясность в отношении будущих событий и опасностей;

- быть стражем и предостерегать от всякого рода врагов и грехов.

Быть пророком - нелегкое дело. Жизнь пророков не была долгой. Многие из них терпели гонения, узы, некоторых предводители народа Божьего убили.

Защищаясь перед синедрионом, Стефан закончил свою проповедь об истории Израиля следующими словами: "Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы" (Деян.7:52).

Пророк Божий должен быть готовым к непониманию и ненависти, к издевательствам и насмешкам. Пророки часто были одинокими, отверженными и разочаровавшимися в жизни людьми.

Иеремия проклял день своего рождения, так как не мог больше переносить насмешек и издевательств, которыми народ Божий встречал передаваемую им весть (Иер.20).

Илия, которому царица Иезавель вынесла смертный приговор, устал от жизни и просил себе смерти (3Цар.19).

Подобно Михею, их часто окружало множество лжепророков, которые нередко прилагали громадные усилия, чтобы заставить Божьих пророков следовать своему направлению. История Михея (3Цар.22), а также "человека Божьего" из 3 Царств 13 - яркие иллюстрации тех искушений, подкупов и угроз, с какими приходилось сталкиваться пророкам.

В противоположность казенным, оплачиваемым пророкам, которые говорили в угоду вождям народа Божьего и уже в то время имели понятия о "позитивном мышлении" и "позитивном исповедании", отличительной чертой истинного пророка было то, что его весть в большинстве случаев содержала болезненные и неприятные предостережения.

Поэтому нечестивый царь Ахав старался держаться как можно дальше от пророка Михея: "...я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое..." (3Цар.22:8).

В отличие от обеспеченных в материальном отношении государственных пророков, пророки Божьи жили очень скромно, а иногда и в большой бедности. К примеру, маленькая горница, кровать, стул, стол и светильник - вот вся обстановка, которую предоставила в распоряжение пророка Елисея состоятельная сонамитянка (4Цар.4:10).

В отличие от современного "пророка" Кеннета Хейгена, никому из этих пророков Бог не обещал: "Я сделаю тебя богатым!"

Они сознавали свою великую ответственность и остерегались говорить именем Господним то, что Он не повелевал им: "Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей,- не бойся его" (Втор.18:20-22).

Таким образом, внешние признаки Божьих пророков следующие:

- они часто выступали против общественного мнения;

- их проповедь в большинстве случаев представляла собой неприятный призыв к покаянию;

- как правило, народ Божий презирал, ненавидел и убивал их;

- они жили скромно, часто в бедности;

- они ориентировались только на слово Божье;

- они сознавали свою великую ответственность.

Признаки лжепророков

В Иеремии 23 приводится верная и впечатляющая характеристика ложных пророков, которая применима ко всем временам:

- они делают вид, что говорят именем Господним, а сами пророчествуют именем Ваала (ст.13-17);

- они говорят не слова Господни, но "мечты сердца своего" (ст.16);

- они говорят "положительно": "...не придет на вас беда" (ст.17);

- они говорят и пророчествуют без поручения (ст.21);

- они пророчествуют ложь, ссылаясь на свои сны (ст.25);

- своими снами они доводят народ до забвения имени Божьего и Его слова (ст.27);

- они обольщают народ Божий своими обманами (ст.32).

Приговор Божий этим пророкам: "Посему вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал". Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь" (ст.30-32).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.