Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Минимальная область начала репликации oriC y E.coli



 

Область начала репликации (ОНР) oriC является уникальным местом инициации нормальной двунаправленной репликации хромосомы E. coli и расположена на 84-ой мин генетической карты. Минимальная ОНР oriC имеет длину 245 п.н. (рис. 3.2). Секвенирование показало, что ОНР кольцевых хромосом других бактерий являются “множественно мутированными” вариантами oriC E. coli. Минимальные ОНР состоят из нескольких консервативных участков и из участков с одинаковой длиной, но разными последовательностями, которые, подобно участкам между блоками –10 и –35 бактериальных промоторов, играют в ОНР роль неконсервативных спейсеров.

Бактериальные ОРС содержат сайты GATC, остатки А в которых специфически метилируются ДНК-метилазой Dam. Число таких сайтов у разных бактерий составляет от 9 до 14. У E. coli в минимальной ОНР oriC содержатся 11 таких сайтов. Эти сайты, играющие важную роль в регуляции инициации репликации, довольно равномерно распределены по oriC и имеют одинаковую ориентацию.

Минимальная ОНР oriC состоит из 2 модулей. Правые 2/3 занимает модуль взаимодействия с белком DnaA. В этой области содержатся 5 потенциальных сайтов связывания DnaA (сайты R1-R5). Два из этих сайтов (R1 и R4) имеют последовательность ТТАССАСА, совпадающую с консенсусным блоком DnaA, и обладают наибольшим сродством к белку-инициатору. Два других сайта (R2 и R3) отличаются от консенсуса всего в одном положении из 9, но являются более слабыми сайтами связывания DnaA. В центре расположен сайт R5(M), который отличается от консенсусной последовательности в 3 положениях. Пары сайтов R1-R2 и R3-R4 организованы в виде инвертированных повторов. Правая область содержит также потенциальные сайты связывания двух архитектурных гистоноподобных белков E. coli: хозяйского фактора интеграции IHF и фактора стимуляции инверсии Fis.

Левая треть ОНР oriC занята АТ-богатыми последовательностями, в которых происходит плавление днДНК во время инициации. Она состоит из 3 прямых повторов длиной 13 п.н. (“13-меров” L, M и R), каждый из которых начинается сайтом GATC и содержит 9-11 пар А:Т. Кроме того, с 5’-стороны от блока 13-меров расположен участок длиной 12 п.н., из которых 11 являются парами А:Т. Для инициации репликации необходимо специфическое взаимодействие белка DnaA с 13-мерами R и М, в которых допустимы очень немногие замены оснований. Левый 13-мер L можно сильно изменить без утраты oriC способности к инициации, лишь бы этот участок остался АТ-богатым. 5’-фланговая АТ-богатая область также участвует в раскрывании двойной спирали ОНР.


           
     
 
 


aaagacctgggatcctggg tattaaaaagaagatctatttattt agagatctgttctatt

tttctggaccctaggaccc ataatttttctt ctagataaataaa tct ctagacaagataa

 
 


AT L M

       
 
   
 

gt gatctcttattag gatcgcactgccc tgtggataa caaggatccggcttttaa

ca ctagagaataatc ctagcgagacggg acacctatt gttcctaggccgaaaatt

R R1

 
 


gatcaacaacctggaaaggatcattaac tgtgaatga tcggtgatcctggaccgtataagctgg

ctagttgttggacctttcctagtaattg acacttact agcctctaggacctggcatattcgacc

IHF R5(M)

       
   

gatcagaatgagggg ttatacaca actcaaaaactgaacaacagttgttc tttggataa ct

ctagtctttctcccc aatatgtgt tgagtttttgacttgttgtcaacaag AaACCTATT ga

 

R2 Fis R3

accggttgatccaagcttcctgacagag ttatccaca gtagatcgcac

tggccaactaggttcgaaggactgtctc aataggtgc catctagcgtg

 

R4

 

 

Рис. 3.2. Минимальная область начала репликации oriC E. coli.

Вертикальными линиями отмечены границы минимальной области ori. Cайты GATC изображены прописными буквами, а блоки DnaA (R1-R5) -подчеркутыми прописными буквами и указана их ориентациия (строчными буквами в этих блоках отмечены отклонения от консенсусной последовательности 5'-ТТАТССАСА). Курсивом с подчеркиванием обозначены сайты связывания белков IHF и Fis. Двусторонние стрелки отмечают положения АТ-богатых областей (АТ-участка и 13-меров L, M и R). Подчеркнутыми жирными буквами набраны сайты связывания DnaA-АТФ и стрелками указана их ориентация




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.