Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

II. ПОНЯТИЕ СИНТАКСИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ



3. Мы переходим теперь к определению одного из наиболее важных понятий синтаксиса, а именно, к определению понятия синтаксической функции.

Определение: синтаксической функцией слова или группы слов называется та непосредственная синтаксическая связь, благодаря которой данное слово или группа слов включается в предложение.

Согласно данному определению понятия синтаксической функции:

1) Подчиненный член словосочетания употребляется в определенной синтаксической функции по отношению к подчиняющему члену (напр. в reading books, cold water слова books, cold употребляются в определенной функции по отношению к словам reading, water), ибо он включается в строй предложения именно благодаря своей синтаксической связи с подчиняющим членом; с другой стороны, подчиняющий член (reading, water в наших примерах) включается в предложение не благодаря своей связи с подчиненным членом, а благодаря своей связи с каким-либо другим словом, по отношению к которому он сам является подчиненным (напр. sat reading books; giveme cold water). Поэтому мы говорим, что подчиненный член употребляется в определенной синтаксической функции по отношению к подчиняющему члену, но подчиняющий член не имеет никакой синтаксической функции относительно подчиненного ему члена.

2) Подлежащее включается в предложение благодаря своей синтаксической связи со сказуемым и наоборот, сказуемое включается в предложение благодаря своей синтаксической связи с подлежащим; поэтому мы говорим, что в предложении типа John came слово John употребляется в


определенной синтаксической функции (подлежащего) относительно слова came, а слово came употребляется в определенной синтаксической функции (сказуемого) относительно слова John.

3) Сочинительные словосочетания (напр. pens and pencils) включаются в предложение не благодаря внутренней связи своих членов друг с другом (напр. не благодаря связи pens с pencils), а благодаря связи всего словосочетания (или каждого из его членов в отдельности) с каким-либо третьим членом (напр. Не boughtpens and pencils; Pens and pencils were bought;etc.), поэтому мы говорим, что члены сочинительных словосочетаний употребляются в той или иной синтаксической функции не относительно друг друга, а относительно какого-либо третьего члена (относительно bought, were bought в наших примерах).

О слове или группе слов, включаемых в предложение благодаря той или иной синтаксической связи, будем говорить, что они употребляются в той или иной синтаксической функции.Так, в предложении John came о слове John, которое включено в предложение благодаря своей связи с came, мы будем говорить, что оно употребляется в определенной синтаксической функции (функции подлежащего) относительно слова came; в предложении Не bought pens and pencils о словосочетании pens and pencils, которое включено в предложение благодаря своей связи с глаголом bought, мы скажем, что оно употребляется в определенной синтаксической функции (функции приглагольного подчиненного члена — дополнения) относительно слова bought.

4. В одной и той же синтаксической функции могут употребляться разные морфологические единицы (слова разных частей речи) и синтаксические конструкции;и наоборот, одно и то же слово или одна и та же синтаксическая конструкция могут употребляться в разных синтаксических функциях.

Так, например, в функции подлежащего могут быть употреблены:

А. слова:

— существительные: Work was difficult. — местоимения: It was difficult.

— глаголы (в форме инфинитива): То work was difficult.

3-1443 33


Б. синтаксические конструкции (группы слов):

а) словосочетания:

— субстантивные: This hard workwas difficult.

— глагольные: То work with him therewas difficult.

б) предложения: What he asked me to dowas difficult; и т. д.

Это последнее утверждение представляется особенно важным, так как смешение понятий морфологического уровня — частей речи — и понятия синтаксической функции является типичным для английской грамматики как традиционной, так и современной дескриптивной. Так, Фриз и его последователи выделяют свои четыре части речи, руководствуясь, главным образом, синтаксической функцией тех или иных классов слов; при этом, естественно, получается, что одно и то же слово они вынуждены зачислять в разряд разных частей речи, в зависимости от синтаксической функции, в которой данное слово употребляется. Напр. слова all, his, few и им подобные относятся к существительным в предложениях типа All are free here; This money is his;A fewliked the music и т. п.; но в предложениях типа Allmen are free here; This money is hisproperty; A fewpeople liked the music и др. те же слова, оказывается, относятся уже не к существительным, а к классу «определителей имени» (noun-determiners)1. Между тем, в свете сказанного выше становится ясным, что в обоих случаях перед нами •—• одни и те же слова одной и той же части речи, но употребляемые в разных синтаксических функциях.

Литература.О синтаксических связях слов см. напр. А. И. Смирницкий, «Синтаксис английского языка»! стр. 55 — 57; на материале русского языка этот вопрос рассматривается в брошюре Е. В. Кротевича «О связях слов» (изд. Львовского ун-та, 1959). Ср. также С. К а р о л а к, «Проблема синтагматической позиции элементов языка» (Научные доклады высшей школы, «Филологические науки», № 2, 1962).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.