Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Последствия для Испании и Португалии



 

Нанесенный войной материальный ущерб был огромен, особенно в Испании, пережившей за годы оккупации масштабные реквизиции, грабежи и погромы, не говоря уж о военных разрушениях. После войны Испания вступила в эпоху тирании и политической нестабильности. Это нельзя объяснить обострением политического противостояния или ростом консервативных настроений в ответ на либерализм бонапартистского режима в Мадриде, скорее это была реакция на внутреннюю политику, проводимую временным правительством в годы войны. Пока местные хунты и церковь рьяно сражались с «северными еретиками», Кортесы, большую часть войны проведшие в осажденном Кадисе, действовали, руководствуясь весьма либеральными принципами. В 1812 году этот орган принял конституцию, частично гарантирующую право на политическую свободу и свободу вероисповедания – случай беспрецедентный для Испании. Формируя в начале 1814 г. регентский совет накануне возвращения в страну Фердинанда VII, Кортесы были охвачены радостными предчувствиями. Они покоились на убеждении, что король принял конституцию, а значит, станет руководствоваться ее положениями в своей деятельности.

Надеждам суждено было вскоре развеяться: хотя король и согласился с конституцией во время пребывания в плену, зато вернувшись 24 марта 1814 года на престол он тут же начал репрессии против либералов. 22 апреля 69 депутатов Кортесов заклеймили либералов и конституцию 1812 года в документе, известном под названием «Манифест персов». Вслед этим 4 мая Фердинанд отменил конституцию. Шесть дней спустя лидеры либералов в Мадриде были арестованы. Политическая инертность и репрессивные методы Фердинанда вызвали такое недовольство, что в сентябре в Памплоне один из бывших партизанских лидеров – Франсиско Эспос-и-Мина – произвел попытку государственного переворота. В заговор оказались вовлечены армейские офицеры, обиженные тем, что король приблизил к себе знать, не принимавшую участия в войне, и младшие чины, разъяренные задержкой жалованья и распространяющимися слухами об их предстоящей отправке в Америку на подавление восстания в колониях. Переворот не удался, но за ним последовали другие: в сентябре 1815 г. в Корунье и в апреле 1817 г. в Каталонии. Он тоже были подавлены.

В июле 1819 года майор Рафаэль Риего организовал неудачный заговор среди военных в Кадисе, но в начале следующего года, когда майор провозгласил поддержку конституции 1812 г, в стране начался армейский переворот, вынудив Фердинанда подписать конституцию и назначить 7 марта 1820 года новое правительство. Новые Кортесы собрались в Мадриде и июле, и в конце августа Риего вступил столицу, где его встречали как народного героя. Но это не означало конца периода политической нестабильности: последовали чехарда министров и ряд военных восстаний, пока Франция – теперь уже, разумеется, Бурбонская, - не ввела в апреле 1823 г. армию на территорию Испании с целью восстановления порядка и возвращения в руки Фердинанда контроля над неспокойной страной. Это вызвало еще ряд восстаний и так называемые Карлистские войны. Таким образом, окончание французской оккупации и жестокой войны стали лишь прелюдией к двум десятилетиям дальнейшей разрухи и кровопролития. И все же, поколение, выросшее после французского вторжения, стало свидетелем постепенного разрушения политической структуры Старого режима и уничтожения ряда привилегий древней аристократии. Церковь лишилась большей части земель, возник новый класс землевладельцев. Испания не стала демократической страной, но после 1834 г. приняла некоторые принципы политического либерализма.

 

Война стала также переломной в судьбе Испанской империи. В Мексике в сентябре 1810 г. вспыхнуло восстание, в июле 1811 г. провозгласила независимость Венесуэла, что стало отправной точкой более чем десятилетней борьбы между роялистами и националистами под руководством Симона Боливара. В течение следующих десяти лет большая часть стран Испанского Нового света добилась независимости.

В Португалии королем стал Жуан VI, унаследовавший трон после смерти матери в марте 1816 г, но он продолжал оставаться в Бразилии до 1821 г. Факт нахождения королевской семьи в Бразилии способствовал сохранению этой колонии, но уже через год, в 1822 г., после возвращения Жуана в Португалию, его сын Педро провозгласил независимость. Португальские войска, посланные восстановить власть короны в Бразилии, были разбиты.

Официальное признание новых государств Южной Америки Англией и Соединенными Штатами, стимулируемое экономическими интересами, не заставило себя долго ждать, и начался период растущего влияния США на торговлю в Латинской Америке, со временем им удалось потеснить европейские государства как доминирующую силу на территории от Мексики до Аргентины.

 

Цена войны

 

В широком контексте Наполеоновских войн война на Полуострове может рассматриваться как важная составляющая в деле окончательного поражения Франции. Она не являлась главным театром военных действий, но образовывала второй фронт, в течение семи лет постоянно выкачивающий из Франции материальные и человеческие ресурсы при небольшой собственно военной, но весьма значительной денежной помощи со стороны Британии. Напротив, французы в общей сложности направили на полуостров более 600 тыс. солдат, отвлекая, таким образом, силы, которые могли быть использованы против других врагов. Они проверили на себе древнюю и никогда не стареющую пословицу, гласящую: «Маленькая армия в Испании будет разбита, а большая умрет с голоду».

Континентальная система Наполеона оказалась губительна, не в последнюю очередь благодаря ее неприемлемости для зависимых от императора стран, что позволяло Британии завоевать симпатии этих государств, и, хотя и на не слишком прочном фундаменте, организовать готовые рынки для реализации контрабандных товаров из Англии и ее колоний. Торговля была жизненно-важной частью британской экономики, и в 1808 году английские купцы страдали от перепроизводства, вызванного французским запретом на импорт английских товаров. Захват французских колоний не стал равноценной компенсацией потерь, понесенных из-за экономического кризиса в Британии – производители тканей и изделий из металла наждались в постоянных и емких рынках сбыта за рубежом. Война на Полуострове значительно помогла решению этой проблемы, поскольку открыла для британской торговли рынки Испанской и Португальской империй, что привело к росту британского экспорта с 8 млн. фунтов в 1805 г. до почти 20 млн. в 1809 г. Выгоды от этой торговли оказались долгосрочными, простираясь вплоть до двадцатого века.

Подсчет понесенных во время войны потерь представляется трудным делом. Списки убитых и больных, в целом, доступны, но не всегда точны: образ действий партизанской войны делает затруднительным точный подсчет потерь французов и их союзников. Средние дневные потери Франции оцениваются в 100 человек, а всего за время войны – 240 тысяч, к этому стоит добавить неисчислимые финансовые траты и напряжение для французской казны. По другим оценкам потери французов составили 300 тыс. человек. Помимо содержания своих армий в Испании, Наполеон вынужден был выделять значительные займы своему брату Жозефу, достигшие к концу правления последнего в июне 1813 г. суммы в 620 млн. реалов. Но, несмотря на такую поддержку, Жозеф остался должен казне Франции почти такую же сумму. По одной из оценок общие затраты Империи составили до 4 млрд. реалов (или около 1 млрд. франков), и это не считая стоимости оружия и иного военного снаряжения. Одни только цифры человеческих и финансовых потерь демонстрируют значимость вклада войны на Полуострове в крах наполеоновского правления в Европе. Ведя войну на один фронт, Франция могла выдержать серию полномасштабных кампаний, на два фронта – другое дело. После катастрофы в России давление союзников стало слишком сильным. Цену усилий Британии на Полуострове в человеческих потерях исчислить невозможно, зато есть аспект, подкрепляемый достоверными документальными свидетельствами: финансовая поддержка Испании и Португалии, выделяемая как в виде денежных субсидий, так и оружием, снаряжением, обмундированием. Между 1808 и 1814 годами Британия только в наличной валюте передала им 18 млн. фунтов стерлингов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.