Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЫВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ



Современная селекция стремится к тому, чтобы получить сорта ржи с более высокой урожайностью. Самый известный сорт ржи - это «фон Лоховс Перкусер». Дипломированный фермер Алмар фон Вистингхаузен пишет о его возникновении: «Господин фон Лохов, владелец имения Пекус в Марк Бранденбург, во время воскресной прогулки в полях нашел совершенно особенное растение ржи с красивыми колосьями. Благодаря селекционной работе из него получился новый, очень урожайный сорт. »44

Эта рожь имела раньше высоту до двух метров. Ее стеблями крыли соломенные крыши, или использовали в качестве жгутов для вязки снопов. Однако потом они стали мешать при машинной уборке, особенно в комбайнах. Кроме того, из-за использования минеральных удобрений рожь утратила свою стойкость. Поэтому попытались вывести рожь с коротким стеблем. Однако остистость чешуек на колосьях ржи сохранилась. Эта область является существенным органом растения, чтобы воспринимать свет и превращать его в питательное качество зерен.

В биодинамической работе Мартин Шмидт разработал новый селекционный метод для ржи, который особенно учитывает качественные стороны. Рожь «Мартин-Шмидт» имеет длинные мощные колосья и длинную солому. Она успешно выращивается во многих биодинамических хозяйствах. Химические удобрения она переносит плохо. Работы над перспективными методами продолжаются. 45

На плодородных почвах урожаи ржи, несмотря на выведение новых сортов и использование минеральных удобрений, ниже, чем у пшеницы. По этой причине предпочтение отдается выращиванию пшеницы, а возделывание ржи все больше сокращается. Кроме того, селекционерам не удалось достичь необходимого для уборки комбайнами уменьшения длины соломы при одновременном повышении устойчивости.

Рожь любит хорошо подготовленную, почти как садовые грядки, почву. Высевать ее нужно неглубоко. Старая крестьянская поговорка гласит: «Рожь хочет слышать, как звонят колокола. » Однако корни растения уходят глубоко, если они могут проникнуть в нижние слои почвы. Уплотненные или твердые нижние слои она переносит плохо. Помочь разрыхлению почвы может люпин. Алмар фон Вистингхаузен пишет об этом: «Шульц-Лупитц, влиятельный борец за использование бобовых в качестве промежуточных культур и зеленого удобрения, выращивал на песчаных почвах люпин. Подобная подготовка ржи приносила во времена до интенсивного использования минеральных удобрений надежный и намного больший урожай. К сожалению, позднее о нем забыли.»44

Благодаря свойству корней глубоко проникать в почву рожь в большой степени приобретает способность гармонизировать почву и компенсировать вред, наносимый неблагоприятными природными явлениями и человеческим воздействием. Сегодня этому большому значению ржи для сохранения наших сельскохозяйственных почв почти не уделяется внимания.

Для того чтобы получить из ржи хорошо усваиваемый, вкусный хлеб, или специальную выпечку, например, хрустящие хлебцы, нужно предъявлять высокие требования к молотому продукту, получаемому из ржи. Эти требования выполняются наилучшим образом, когда почва обрабатывается биодинамическим способом.

Все производство ржи в Федеративной Республике Германия сегодня составляет всего лишь 2,5 миллиона тонн в год. Несмотря на это, почти 80 процентов производимой в Европейском Сообществе ржи убираются в Германии. Это свидетельствует о месте ржи в немецкоязычном пространстве.

ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ

Как и другие злаки, рожь также является даром Деметры и ведет свое происхождение с погибшего континента Атлантида. Однако если просо нашло свою новую родину на южном пути, рожь и овес стали возделывать в северных широтах. При этом мы не должны представлять себе сегодняшнюю форму возделывания. Земля была тогда еще гораздо сильнее и пластичнее, чем в более поздние времена, ее не нужно было пахать. Кроме того, у людей была способность как бы «магическим» образом влиять на рост растений, и они могли каждый раз заново «выводить» злаки из дикорастущих форм. Эта способность была утрачена в период после Атлантиды. Однако формы злаков сохранились у людей и росли в соответствующих им климатических условиях. Они, в свою очередь, определяли человеческие расы, которые жили за счет злаков. Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь была соответствующей этим энергичным племенам пищей, а римлянам уже тогда ржаная пища «варваров» нравилась меньше, и они предпочитали более светлую, легкую пшеницу.

Это сохранилось до сегодняшних дней в южных, но не в западных странах, таких как Франция. В западных приграничных областях Германии, где перемешаны французские и немецкие поселения, принадлежность к соответствующему народу можно распознать по светлому или темному хлебу. Гете говорит о хлебе как об «опознавательном признаке» немецкого или французского народа. Француз любит белый пшеничный хлеб, немец предпочитает темный ржаной хлеб. В своем стихотворении «Утешение солдата» Гете с юмором пишет:

«Что ж, теперь всего в достатке, Черные девушки, белый хлеб. А завтра в другом городке - Черный хлеб, белые девушки».

Теперь спросим о происхождении слова «рожь». Самое старое наименование в средневерхненемецком языке было «rocke» или «rocko». Славянин говорил «ruzi». Это обозначение напоминает о России = «russi, russj». Указывает ли это на то, что рожь особенно культивировалась в России и была там предпочтительной народной пищей? Вернер Симонис в своей книге о злаках выступает за эту точку зрения. 27.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.