В обычном питании наших соотечественников кукуруза играет всего лишь роль гостя. Однако, по-разному приготовленная, она разнообразит наше меню и оказывает необходимую помощь как диетическое питание при некоторых заболеваниях. Питательная ценность кукурузы становится понятна из ее принадлежности к семейству злаков. Что же выделяет ее из семиединства и придает ей особенный акцент?
Она не так сильно, как другие, сформирована и пронизана светом кремния, ее образ намного грубее и неказистее, початки в области листа производят гораздо более тяжеловесное впечатление, чем колосья других злаков. Однако в зернах заложен интенсивный процесс образования сахара, возможно, в связи с их погруженностью в область листьев, где ведь и происходит образование крахмала. Поэтому, как уже упоминалось, из кукурузного зерна можно получить особенно тонкий крахмал (мондамин, майзена) и чистую глюкозу (декстропур).
Поскольку обмен веществ в мышцах основан на использовании сахара и крахмала, то понятно, что индейцы в Андах, которые используют в своем питании преимущественно кукурузу, способны к длительным нагрузкам. При этом добавляется еще один компонент: индейцы охотно сочетают кукурузу с фасолью, а исследования в области питания доказали, что белок кукурузы действительно используется особенно благоприятно благодаря белку фасоли. Это обстоятельство было использовано в Танзании группой немецких исследователей при оказании помощи в развитии страны. Среди детей этой страны было широко распространено заболевание, вызванное недостатком белка, Kwashickor. Это название в переводе означает «предпоследний ребенок» В Африке детей кормят грудью в течение нескольких лет. Если в этот период мать снова ожидает ребенка, то грудное вскармливание приходится прекращать преждевременно. Тогда зачастую и возникает недостаток белка, потому что маленькие дети не переносят обычную пищу, состоящую из грубых расплющенных зерен кукурузы. На этом и сосредоточилась работа по оказанию помощи. Были изготовлены простые мельницы для помола кукурузы, потому что обнаружилось, что дети хороню переваривают тонко размолотую кукурузу. Другой недостаток возникал из-за того, что 80 - урожая фасоли уничтожалось вредителями. Однако при этом не стали заказывать в Европе какой-то из высокотоксичных инсектицидов, а использовали растительное средство пиретрум, которое получили из произрастающего в этой стране вида хризантемы. С помощью размолотой кукурузы и муки из фасоли удалось преодолеть явления дефицита белка. 50
Кукурузу нужно дополнять - еще более, чем остальные злаки - другими продуктами питания. Об этом свидетельствует картина заболевания пеллагрой, которая наблюдается в областях с бедным населением при преимущественном использовании в пищу поленты и других блюд из кукурузы. Наименование пеллагра произошло из итальянского языка и означает «шершавая кожа» (pella = кожа, agra = шершавый). При этом заболевании возникает воспаление кожи, с пигментацией на тех местах, которые подвергаются воздействию солнечного света. Кроме того, при выраженной пеллагре наблюдаются изменения слизистых, нарушения в работе кишечника, неврологическая сыпь и психические изменения. Предполагается, что причиной этого заболевания является недостаток витамина В и белковых веществ, содержание которых в зерне кукурузы недостаточно.
После этой критики относительно питательной ценности кукурузы можно вновь воздать хвалу этому злаку. В последнее время множатся случаи аллергии к белку злаков. Поскольку белок кукурузы не содержит клейковины (глутюна и глиадина), большое значение приобрела в таких случаях диета с использованием кукурузы. Картину заболевания этой формой аллергии характеризуют также спру и целиакия (воспаления кишечника). После кукурузной диеты зачастую происходит быстрое выздоровление, в особенности у детей.