Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА



В обычном питании наших соотечественников кукуруза играет всего лишь роль гостя. Однако, по-разному приготовленная, она разнообразит наше меню и оказывает необходимую помощь как диетическое питание при некоторых заболеваниях. Питательная ценность кукурузы становится понятна из ее принадлежности к семейству злаков. Что же выделяет ее из семиединства и придает ей особенный акцент?

Она не так сильно, как другие, сформирована и пронизана светом кремния, ее образ намного грубее и неказистее, початки в области листа производят гораздо более тяжеловесное впечатление, чем колосья других злаков. Однако в зернах заложен интенсивный процесс образования сахара, возможно, в связи с их погруженностью в область листьев, где ведь и происходит образование крахмала. Поэтому, как уже упоминалось, из кукурузного зерна можно получить особенно тонкий крахмал (мондамин, майзена) и чистую глюкозу (декстропур).

Поскольку обмен веществ в мышцах основан на использовании сахара и крахмала, то понятно, что индейцы в Андах, которые используют в своем питании преимущественно кукурузу, способны к длительным нагрузкам. При этом добавляется еще один компонент: индейцы охотно сочетают кукурузу с фасолью, а исследования в области питания доказали, что белок кукурузы действительно используется особенно благоприятно благодаря белку фасоли. Это обстоятельство было использовано в Танзании группой немецких исследователей при оказании помощи в развитии страны. Среди детей этой страны было широко распространено заболевание, вызванное недостатком белка, Kwashickor. Это название в переводе означает «предпоследний ребенок» В Африке детей кормят грудью в течение нескольких лет. Если в этот период мать снова ожидает ребенка, то грудное вскармливание приходится прекращать преждевременно. Тогда зачастую и возникает недостаток белка, потому что маленькие дети не переносят обычную пищу, состоящую из грубых расплющенных зерен кукурузы. На этом и сосредоточилась работа по оказанию помощи. Были изготовлены простые мельницы для помола кукурузы, потому что обнаружилось, что дети хороню переваривают тонко размолотую кукурузу. Другой недостаток возникал из-за того, что 80 - урожая фасоли уничтожалось вредителями. Однако при этом не стали заказывать в Европе какой-то из высокотоксичных инсектицидов, а использовали растительное средство пиретрум, которое получили из произрастающего в этой стране вида хризантемы. С помощью размолотой кукурузы и муки из фасоли удалось преодолеть явления дефицита белка. 50

Кукурузу нужно дополнять - еще более, чем остальные злаки - другими продуктами питания. Об этом свидетельствует картина заболевания пеллагрой, которая наблюдается в областях с бедным населением при преимущественном использовании в пищу поленты и других блюд из кукурузы. Наименование пеллагра произошло из итальянского языка и означает «шершавая кожа» (pella = кожа, agra = шершавый). При этом заболевании возникает воспаление кожи, с пигментацией на тех местах, которые подвергаются воздействию солнечного света. Кроме того, при выраженной пеллагре наблюдаются изменения слизистых, нарушения в работе кишечника, неврологическая сыпь и психические изменения. Предполагается, что причиной этого заболевания является недостаток витамина В и белковых веществ, содержание которых в зерне кукурузы недостаточно.

После этой критики относительно питательной ценности кукурузы можно вновь воздать хвалу этому злаку. В последнее время множатся случаи аллергии к белку злаков. Поскольку белок кукурузы не содержит клейковины (глутюна и глиадина), большое значение приобрела в таких случаях диета с использованием кукурузы. Картину заболевания этой формой аллергии характеризуют также спру и целиакия (воспаления кишечника). После кукурузной диеты зачастую происходит быстрое выздоровление, в особенности у детей.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.