Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

БОТАНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ



Является ли кукуруза вообще злаком? Грубый рост, почти гигантский по сравнению с остальными злаками, и отсутствие типичного колоса дают почву для сомнений. Но все же, приглядевшись, мы обнаружим некоторые признаки большого семейства трав и, в конечном счете, также и злаков. Таким образом, чужака с Запада можно принять в круг шестерых. Тем самым их становится семь.

Хотя соцветия и разделены на мужские и женские, мы все же можем говорить о колосьях.

Так называемые мужские двухцветковые колоски собраны в метелки на верхушке стеблей, так называемые женские колосья, початки, скрыты в пазухах листьев. Их плоды не подставляются солнечному свету и солнечному теплу.

В рыхлых соцветиях на вершине возникает огромное количество пыльцы. Ветер подхватывает ее. Она должна найти путь к рыльцам соцветий в початках. Сначала их не видно, они обернуты большими листьями. На верхушке, однако, остается свободное отверстие. Через нее прорастает множество нитей, которые называют также кистью. Они несут на себе рыльца, которые принимают пыльцу.

В оплодотворенных початках-колосьях теперь растут и вызревают зерна кукурузы. Они представляют собой твердые трапециевидные образования с закругленными углами и кромками. Их цвет в большинстве случаев золотисто-желтый, однако встречаются и другие окраски самых разных оттенков: темно-красный, красно-коричневый, синий, фиолетовый, почти черный. Да, при помощи смелых сочетаний вывели даже кукурузу с пестрыми, полосатыми зернами, так называемую кукурузу Арлекин. Мучнистое тело обычно стекловидное, однако вокруг зародыша и часто около верхнего края зерен встречаются мучнистые участки: раннее созревание и континентальный климат благоприятствуют стекловидности, позднее созревание и океанический климат воздействуют на увеличение мучнистых участков. Однако соотношение между стекловидной и мучнистой частью до определенной степени определяется культурной формой.Что касается корнеобразования, кукуруза идет здесь своими путями. Она образует главный корень, который растет вниз до внушительной глубины и дает многочисленные боковые ответвления. Все эти корни раньше или позже отмирают и заменяются так называемыми корневыми венками, которые прорастают из подземных междоузлий стебля. При

достаточной влажности из нижнего надземного междоузлия также возникает венок толстых боковых побегов, которые частично проникают в почву, разветвляются там и укрепляют растение.

Ни один другой злак не имеет таких различий по величине, как кукуруза. Есть карликовые формы кукурузы, которые едва достигают метровой высоты, в то время как «лошадиный зуб» и другие гигантские сорта кукурузы при благоприятных условиях достигают высоты в пять и более метров, с соответствующей толщиной ствола. Размеры початков также связаны с величиной растения: их длина колеблется от 5 до 40 сантиметров.

Время спелости приходит, когда початки наклоняются книзу, листья на вершине начинают высыхать, окрашиваются в желтый цвет и лопаются. Зерна принимают свой окончательный цвет и становятся блестящими и твердыми.

УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ

Самые высокие урожаи кукуруза дает не в Европе, а на своей родине, в Америке. В областях, где в основном возделывают кукурузу, тепла и осадков гораздо больше, чем у нас. Хотя кукуруза чрезвычайно хорошо приспосабливается к климатическим условиям, она и после многих веков выращивания в Европе сохранила свою первоначальную потребность в тепле, которая гораздо выше, чем у местных видов злаков. Растение кукурузы прорастает только при 9-10 градусах Цельсия, в то время как температуры прорастания других злаков у нас составляют от 1 до 4, 5 градусов. Поэтому кукуруза очень чувствительна к холоду. Даже незначительные майские морозы существенно вредят молодым растениям кукурузы. Для созревания необходимо достаточно тепла в августе и сентябре. Кукурузу можно выращивать повсюду, где виноград, возделываемый под открытым небом, приносит сладкие плоды.

Хороший климат для кукурузы мы находим в Венгрии. Там менее благоприятно влияние жаркого лета, нежели высокие температуры весной и осенью, которые продлевают вегетационный период и обеспечивают созревание высокорослых форм культуры с длинным периодом вегетации.

Что касается требований к почве, то кукурузу можно возделывать почти на любых почвах, которые имеют глубокий пахотный слой, не слишком бедны и не страдают от сырости. Сырость она переносит особенно плохо, если и другие климатические условия неблагоприятны для ее возделывания. Самые высокие урожаи она дает на не слишком тяжелых почвах низменностей, в особенности на суглинках с достаточным содержанием гумуса и извести. Поэтому богатые известью мягкие глинистые почвы и суглинки венгерской низменности превосходно подходят для нее.

Сроки созревания зависят от сорта. В Венгрии скороспелые формы созревают уже в конце июля или в начале августа, другие, как в Альпах и на юге Германии, лишь от середины сентября до середины октября. У нас кукуруза возделывается преимущественно как кормовая культура. Вероятно, она является самой важной кормовой культурой в мире.

При ее выращивании сегодня, наряду с навозом, используется много минеральных удобрений. Это делает и без того массивное растение еще более плотным. В соответствии с правилами биодинамического земледелия кукуруза возделывается на юге Франции. Однако ее площади еще невелики и позволяют получать лишь небольшие урожаи.

СОСТАВ КУКУРУЗЫ

Аналитические таблицы, показывающие состав кукурузы, дают еще больший разброс, чем у других видов злаков. Это понятно при колоссальном распространении возделывания кукурузы и многообразии форм растений. Очень примечательным является высокое, по сравнению с другими видами злаков, содержание сахара. Имеется даже особый сорт, сахарная кукуруза.

По данным таблицы продуктов питания Хойпке очищенные зерна кукурузы содержат в 100 граммах: белка 8 грамм, жира 3,2 грамма, углеводов 63 грамма. Очень высоко содержание витамина А (каротин), которое для всех других злаков указано как 0. Остальные данные сильно различаются друг от друга, однако не очень существенно от данных других злаков.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.