Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЯЧМЕНЬ - ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ЗЛАК ДРЕВНИХ ГРЕКОВ



Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе. Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». Заметно, что в сказаниях об Илиаде только ячмень называется по имени, в прочих случаях речь идет о хлебе или зерне Деметры. В 11-й песне об Илиаде35 Гомером описывается трапеза в шатре Нестора. Среди блюд называются лук, желтоватый мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.

Жертвоприношение начинается рассыпанием ячменя. У Гомера говорится: «И после того, как они молились и священный... ячмень рассыпали...» Затем следует: «вокруг быка все стояли и брали священный ячмень.»

Гомер использует здесь определенное слово для собственно жертвенного ячменя, это цельные, немолотые зерна ячменя, которые обжаривали, смешав с солью, насыпали между рогов жертвенного животного. - При описании обычной трапезы он говорит о ячневой крупе и муке.

В Илиаде упоминается чудесный щит, который Гефест изготовил для Ахилла. На щите изображены картины из жизни греков. В песне при описании щита говорится: «И жены месили белую (сияющую) ячную муку для пищи жнецов. В другом месте ячмень называется «соком мужчины». Тем самым Гомер указывает на укрепляющее действие ячменя. В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», «ячменные мужчины». От них тоже требовались сила, мужество и выносливость. Греки стремились развивать не только силу в военных столкновениях, но и другое качество: активность мышления. В Троянской войне все решил ум «хитроумного» Одиссея.

В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была диететика в школе Пифагора, в которой разрабатывались математические теоремы, и требовались большая концентрация и бодрость. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

В нашей рабочей группе в ходе экспериментов в области питания также было обнаружено, что ячмень дает возможность обрести особенную бодрость и активность в мышлении.

БОТАНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Молодой ячмень разрастается раньше всех видов злаков; среди всех злаков он имеет самый короткий вегетационный период, около 100 дней. Ржи требуется 310, пшенице 320, овсу 130, кукурузе 120 дней.

Ячмень является выраженной культурой длинного светового дня, он прекрасно растет не только в теплых странах Средиземноморья, но и в долгие, полные света летние дни на севере. В Швеции раньше под словом «корн» (зерно) понимали просто ячмень. Плод основного злака всегда называется «корн», например, кукуруза в Америке, овес в Англии и рожь в Австрии. Солнечное золото ячменного поля является одной из основных черт северного ландшафта.

Ячмень, благодаря кремнию, раскрывается для света. В нем интенсивно заложены кремниевые процессы. Они уплотняются в оболочках зерна и как бы распыляются в остях.

Узловатый стебель ячменя охватывается влагалищем бирюзово-зеленого листа, в узколинейной форме которого выражается кремниевый процесс. Когда стебель достигает определенной высоты, из него выдвигается колос. Вначале появляются ости, как маленькие кисточки. Колос еще скрыт от взгляда, но его можно осязать как грубое утолщение. Вскоре он выходит наружу, причем стебель, охваченный листом, разрывается сбоку.

Примечательным признаком ячменя являются длинные лучистые ости, которые крепятся к прицветникам. Безостые ячмени встречаются только в Восточной Азии и мало ценятся при возделывании. Короткие ости, очень редкие у ячменя, также обнаруживаются только в Китае, в то время как Запад имеет исключительно длинноостые ячмени.

Ости являются чисто кремниевыми органами. Кремний служит, как уже упоминалось, чувственному восприятию. Повсюду, где выступает кремнивый процесс, организм раскрывается для воздействия окружающей среды, и воспринимаемое вводится внутрь организма. Так мы не ошибемся, если увидим в остях органы восприятия. При этом напрашивается сравнение с нежными антеннами, которые простирает колос. Что воспринимает ячмень при помощи остей? Космические составляющие, в особенности свет и тепло, придают импульсы образованию плода и созреванию.

Зерно ячменя - это грубое, овальное образование золотисто-блестящей окраски. Оно прочно охвачено содержащими кремний оболочками, чешуйками. Кверху они уплотняются, образуя твердый, как стекло, кончик. Оболочки состоят из нескольких слоев. Обе внешние не имеют значения для питания человека. Они служат для механической защиты, но, вероятно, находятся во взаимосвязи с вышеописанным кремниевым процессом. Во внутренней оболочке находят такие вещества, как жиры, минералы, белок, микроэлементы и витамины.

Ядро зерна, мучнистое тело, состоит в основном из углевода (крахмал), однако, в отличие от пшеницы, не совсем лишено минералов и микроэлементов. В ячмене интенсивно заложен углеводный процесс. Это выражается в уникальном образовании солода при прорастании. Проросток находится в основании зерна. Он содержит белковые вещества, обогащенные маслами. Во время процесса прорастания образуются корешки, и проросток растет под семенной оболочкой вверх. Сразу после уборки урожая ячмень еще нельзя довести до прорастания. Сила прорастания у различных сортов ведет себя по-разному, но в общем можно наблюдать тенденцию, что в течение года она возрастает. У ярового ячменя максимум чаще всего достигается весной следующего года. Этот ритм имеет значение для образования солода.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.