Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДНЕЙ НЕДЕЛИ



Последовательность дней недели, которая получилась у нас, соответствует определенным душевым настроениям. Мудрое чередование обосновано астрономическим расположением планет относительно друг друга, и его следует ниже кратко изложить.

Если смотреть с Земли, в пространстве между Землей и сферой Солнца вращаются три планеты. Это Луна, Меркурий и Венера. Три других прокладывают свои орбиты далеко за Солнцем: Марс, Юпитер, Сатурн. Луну, Меркурий, Венеру называют подсолнечными, Марс, Юпитер и Сатурн надсолнечными планетами. Члены обеих групп имеют в своем настроении определенное родство, равно как и относящиеся к ним злаки. Так, рис, просо и овес отличаются метелками. Они принадлежат подсолнечным планетам и доминирующим образом действуют на синтезирующий, согревающий обмен веществ.

Ярко выраженная смена настроения от одного дня недели к другому52 возникает благодаря тому, что в последовательности всегда одна подсолнечная планета сменяет надсолнечную (см. рис. на стр. 203).

Последовательность дней недели получается, если провести линии и нарисовать семиконечную звезду от планеты к планете.

Удивительное соответствие можно открыть между гласными звуками, которые дал Рудольф Штайнер для отдельных настроений планет в эвритмическом изображении, и немецких обозначениях для соответствующих злаков.

Получается следующее соответствие:

До этого места гласный в немецком слове, обозначающем злак, поразительно соответствует планете. Только слово Mais со своим ai выпадает из роли, потому что гласный для Сатурна (Saturn) - это и. Однако мы можем позаимствовать слово в Австрии и вместо «маис» говорить «кукуруз». Тогда у нас трижды звук U.

Подобное мы встречаем у пшеницы. Гласный для Солнца (Sonne) - это аи. Очевидно, немецкий дух языка ошибся в дне недели и использовал ei (Weizen), который относится к Луне (Mond).

Диалект, который часто еще основывается на глубоком духовном понимании, не повторил этой неудачи. Житель Каринтии на своем диалекте называет пшеницу «Bauwoaz», а житель нижней Германии даже просто «Wauzen». С этим присоединением звука аи мы получаем полное соотнесение во всем семиединстве.

Теперь можно спросить себя: целесообразно ли варить в определенные дни недели соответствующие злаки? Должны ли мы, например, есть в понедельник рис, в среду просо, а в пятницу овес? Это вполне можно делать, так же, как в вальдорфских школах постоянно по четвергам проводится конференция. Однако подобное не должно выродиться в принуждение, так, иногда может оказаться полезным провести конференцию в среду - тогда некоторые вещи могут пройти быстрее и оживленнее, чем в торжественный четверг.

Кроме того, необходимо сознавать, что связь между злаками, днями недели и планетами не соответствует конкретному воздействующему расположению звезд, а имеет только духовное значение. Тот же, кто охотно живет в настроении дней недели и ощущает подходящий злак как нечто существенное, тому, вероятно, доставит радость иногда составлять свое меню с учетом этого. Детям тоже часто нравится этот ритмический порядок.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.