Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВСЕ



Наряду с обычным крахмалом, в зерне овса встречаются углеводы в виде преобразованных продуктов, которые легко усваиваются в кишечнике и поэтому делают овес особенно пригодным для питания грудных детей и детей младшего возраста.

Кроме того, как и в ячмене, имеется группа углеводов, которые в воде разбухают до образования вязкой жидкости и образуют основную составную часть овсяной слизи. После приготовления они вскоре разрушаются энзимами, которые содержатся в самом овсе, так что овсяные супы нужно всегда готовить свежими.

И, наконец, в овсе имеется третья группа углеводов, которые образуются из фруктозы. Фруктоза в человеческом организме используется без участия инсулина, поэтому она имеет большое значение для диабетиков, у которых выработка инсулина нарушена.

Содержание жира в овсе значительно выше, чем в других видах злаков.

При изготовлении овсяных хлопьев растительные жиры не теряются. Как и во всех злаках, жировые вещества овса содержат в жирных кислотах много Линолевой кислоты, которая считается главным представителем жизненно необходимых жирных кислот. Этот показатель приобретает особенное значение при высоком содержании растительных жиров в овсе, потому что жир, содержащийся в 100 граммах овса или овсяных хлопьев, может удовлетворить одну треть дневной потребности человека в необходимых жирных кислотах.

Состав жиров овса таков, что они разгружают холестериновый обмен человека, защищают сердце и систему кровообращения и помогают предотвратить атеросклероз. Наконец, следует упомянуть в качестве составной части сырого жира группу «специфически овсяных» восков. Они имеют существенное значение для питательной ценности овса, потому что они выполняют «препятствующую окислению» защитную функцию по отношению к чувствительным к кислороду высоко-ненасыщенным жирным кислотам, в особенности Линолевой кислоте в овсе. Благодаря этому они предотвращают возникновение продуктов окисления жиров овса, имеющих прогорклый вкус.

Растительные жиры овса, таким образом, прекрасно переносятся как маленькими детьми и взрослыми, так и людьми, нуждающимися в диете, и полностью усваиваются ими.

Овес содержит высококачественный белок. В голодные времена после второй мировой войны Х. В. Банзи в Гамбурге установил, что овес благоприятно влияет на нарушения, вызываемые белковой недостаточностью. С научной точки зрения это объясняется высоким содержанием в овсе необходимых аминокислот. В естествознании эти природные вещества рассматриваются как строительный материал белковых тел, так как они возникают при их распаде. Существует восемь аминокислот, которые называются «жизненно необходимыми». Это означает: если человек не будет получать их с пищей в определенном соотношении, они не могут быть образованы в человеческом организме.

Содержание аминокислот определяет «биологическую ценность» пищевого продукта. Белок овса сопровождается великолепной композицией необходимых аминокислот. Имеется только небольшой дефицит двух определенных аминокислот, который можно компенсировать добавлением к овсяному блюду молока или молочных продуктов. Минеральные вещества во всех злаках имеют высокую питательно-физиологическую ценность. В овсе это особенно кальций, железо и магний. Кальций требуется для костей и развития зубов, железо для кроветворения, а магний для функции сердца и, также как кальций, для образования костей и зубов. При этом, конечно, названные минералы нельзя рассматривать изолированно. Они действуют только в сочетании со всем спектром минералов и другими сопровождающими веществами.

Из витаминов особенно здесь следует упомянуть витамин В1, называемый также тиамин. Как уже говорилось ранее, он имеет жизненно важное значение для обмена веществ нервной клетки, особенно в наше время, когда так высоки нагрузки на функции нервов и органов чувств. Витамин В1сохраняется в полной мере и в овсяных хлопьях, так что мы можем при помощи 100 грамм овсяных хлопьев удовлетворить около 40 - дневной потребности.

Витамин Е, так называемый витамин плодородия, также присутствует в овсе.

Существенный вклад в благоприятное воздействие питания на основе овса оказывают волокна, содержание которых, в зависимости от сорта, составляет 0, 4-2 процента, а в овсяных хлопьях до 1, 2 процента. Они увеличивают объем содержимого кишечника, возбуждают движения кишечника и таким образом предотвращают запоры. Кроме того, они обеспечивают здоровую флору, абсорбируя токсины и регулируя кислотность. В овсе обнаружено большое количество вкусообразующих веществ, которые частично содержатся в сыром овсе, но преимущественно возникают только благодаря процессу обжаривания и при изготовлении хлопьев. В органической связи они дают приятный, похожий на ореховый запах.

Известное эмоционально возбуждающее действие овса можно также соотнести с определенным веществом. Удалось изолировать содержащееся в овсе гормоноподобное вещество, с ясно выраженной оживляющей функцией, повышающей энергетику. Говорят о «психотропном» действии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.