Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели объема и структуры валовой продукции.



Количество производимой продукции, товаров и услуг принято называть объемом производства. Для получения обобщающих показателей объема валовой продукции АПК необходимо рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы разные способы оценки продукции, работ и услуг по:

· неизменным (сопоставимым) ценам;

· фактическим (рыночным) ценам;

· себестоимости единицы продукции, работ и услуг.

Показатель валовой продукции (работ, услуг) в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам , млн р., рассчитывается следующим образом где объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.; — неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).

Неизменные (сопоставимые) цены представляют собой условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Министерством статистики Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве.

Общий объем валовой продукции АПК представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер и определяется по формуле: где валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.

Валовая продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах по формуле где натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т / км и т. д.; — фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).

Показатели объема валовой продукции в системе АПК по фактическим (рыночным) ценам, отражая реальную стоимость с учетом количества и качества продукции, работ и услуг, используются для расчета и оценки разнообразных показателей эффективности работы организаций и хозяйств в любой сфере и в целом по АПК. На базе данных о фактической валовой продукции возможен расчет чистой продукции (валового дохода, добавленной стоимости), чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности, нормы прибыли и т. д.

Объемы валового производства в системе АПК могут быть оценены по себестоимости единицы продукции, работ и услуг где валовая продукция (работы, услуги) в оценке по себестоимости, млн р.; — объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.; — полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), тыс. р.

Валовая продукция в любой сфере АПК имеет сложный состав. Каждый вид продукции, работ, услуг в составе валовой продукции занимает свое определенное место. В связи с этим можно рассчитывать структуру валовой продукции, которая определяется в зависимости от способов оценки: по неизменным (сопоставимым), фактическим (рыночным) ценам либо по полной себестоимости продукции (работ, услуг). Так, расчет структуры валовой продукции (в неизменных ценах) проводится по формуле

где объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га и т. д.; — неизменная (сопоставимая) цена единицы проекции (работ, услуг), тыс. р.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.