Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели наличия и состава кормов.



Количество (объем) заготовленных кормов определяется и учитывается по каждому виду в отдельности в натуральном выражении на начало каждого месяца, квартала, стойлового, пастбищного периода, календарного года. Объем кормов каждого вида выражается в единицах массы (т, кг) либо в объемных единицах .

Кормовая единица — принятая единица измерения, сравнения и обобщения объема различных видов кормов по их общей питательности, т. е. по количеству энергии, содержащейся в натуральной единице корма. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего сухого (стандартного) овса, имеющего продуктивной энергии, или 0,6 кг крахмального эквивалента. Считается, что при скармливании этого стандарта в составе продуктивной части рациона в теле вола откладывается 150 г жира.

Пересчет натуральных кормов в условно-натуральные (кормовые) единицы выражается формулой где — объем (количество) каждого вида кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах; — натуральный объем (количество) каждого вида кормов, кг, т; — коэффициенты питательной ценности каждого вида кормов.

При пересчете объема натуральных кормов в условно-натуральное (кормовое) выражение в качестве обобщающих единиц массы могут быть приняты килограммы кормовых единиц (кормоединицы) либо тонны кормоединиц.

Подсчет общей массы перевариваемого протеина в кормах проводится по формуле где — общая масса перевариваемого протеина в кормах, кг; — натуральный объем кормов, кг, т; — содержание перевариваемого протеина в единице корма, г.

Для расчета индивидуальной обеспеченности , г, одной кормовой единицы перевариваемым протеином (обычно в г) по каждому виду кормов в отдельности можно воспользоваться формулой

где — содержание перевариваемого протеина в 1 кг натурального корма, г; — коэффициент питательной ценности каждого вида кормов.

Средняя обеспеченность , г, перевариваемым протеином во всех кормах рассчитывается по формуле

где — общая масса перевариваемого протеина во всех кормах, кг; — общий объем кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах, кг, т.

Процентное соотношение отдельных групп и видов кормов по питательности (в кормовых единицах) в общем их количестве называют структурой кормов. Она зависит от видового состава животных и организационно-экономических условий кормопроизводства. О качественном состоянии кормовой базы судят по соответствию структуры кормовых ресурсов физиологическим требованиям животных и сбалансированности корма по питательному компоненту — перевариваемому протеину. На каждую кормовую единицу корма его должно приходиться 105—110 г. Несбалансированность рационов приводит к большому перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции.

Показатель кормообеспеченности одной головы по каждой половозрастной группе или виду, а также и по условному поголовью сельскохозяйственных животных можно рассчитать по формуле

где — кормообеспеченность одной головы, т корм. ед.; — наличный общий объем (количество) кормов для данной группы или вида животных, голов.

Показатели кормообеспеченности поголовья характеризуют степень возможного насыщения кормами сельскохозяйственных животных, состояние кормовой базы в сельскохозяйственной организации.

Уровень производства кормов ,т. е. выход кормов на единицу площади (1 или 100 га) сельскохозяйственных земель, определяют по формуле

где — общий наличный объем (количество) кормов, т корм. ед.; — площадь сельскохозяйственных земель, га.

Повышение уровня производства кормов способствует росту кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.