Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов.



Кормовая базапредставляет собой совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованиемкормов в животноводстве.

Кормовая база животноводства формируется за счет:

· полевого кормопроизводства, т. е. возделывания на пашне различных кормовых культур (ячменя, овса, гороха, вики, люпина, корнеплодов, многолетних и однолетних трав и др.);

· лугового кормопроизводства, т. е. естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ;

· побочной продукции полеводства (соломы, мякины, ботвы и др.);

· промышленного кормопроизводства (комбикорма, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), премиксов, минеральных кормовых добавок);

· побочной продукции и отходов промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукольной, сахарной, спиртовой, крахмалопаточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности;

· отходов предприятий общественного питания.

Все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется по происхождениюна следующие группы: корма растительного и животного происхождения, минеральные и комбинированные.

Корма растительного происхождения делятся на:

· зеленые (луговые, пастбищные и сеяные однолетние и многолетние травы);

· грубые (сено естественных и сеяных трав, солома и мякина), выступающие необходимым компонентом в рационе жвачных животных;

· сочные (кормовые корнеплоды и клубнеплоды, сенаж, силос из стеблей кукурузы, подсолнечника и других культур, отходы от переработки технических культур и картофеля (барда, жом и др.));

· концентрированные (зерно ячменя, кукурузы, кормовых бобов, овса), включающие также зерновые отходы продовольственных зерновых культур, комбикорма и отходы от промышленной переработки зерновых и масличных культур (отруби, жмыхи подсолнечные, льняные и др.); отличаются высокой питательностью и перевариваемостью.

Растительные корма составляют основу кормовой базы, в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.

К кормам животного происхождения относятся цельное молоко, яйца, отходы маслодельной и сыродельной промышленности (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (кровяная, мясная, костная, мясокостная и рыбная мука). Корма животного происхожденияиграют вспомогательную роль в общем объеме кормов и составляют небольшую долю.

К минеральным кормам относятся поваренную соль, известь, мел, доломит и др. Минеральные корма выполняют важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используются в качестве кормовых добавок. В количественном отношении составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.

Комбикорм — готовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам, предусматривающим наиболее эффективное использование питательных веществ. Производят три основные группы комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты, комбикорма-добавки. Полнорационные смеси содержат в определенном соотношении все необходимые питательные вещества и используются без добавок других компонентов. Комбикорма-концентраты предназначены для компенсации недостатка рациона в питательных веществах, их скармливают в дополнение к грубым, сочным и другим местным кормам. Комбикорма-добавки — белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы предназначаются в качестве дополнителей к основному рациону.

Многие виды кормов существенно различаются по питательной ценности: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Каждая из перечисленных групп имеет присущую ей питательность.

В условиях рыночных отношений особую роль играет классификация кормов по источникам их накопления: корма собственного производства и корма покупные.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.