Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Смирение - константа качественной субстанции, проявляющая себя через человека во внешний Мир в качестве Смирения



Смирение - качественная субстанция, характеризующее отношение человека к самому себе. Это - «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в Душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный». Смирение не является трусостью или слабостью. На самом деле, гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы.

Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство, к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему Миру исключает неистинное смирение, представляющее собой, собственно, самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.

Не все люди, которые кажутся смиренными, обладают настоящим смирением. Некоторые лица, кажущиеся смиренными, на самом деле, может быть, гордые и не останавливаются ни перед чем, пока не добьются того, чего хотят. Затем есть и такие, которые пользуются маской ложного смирения, чтобы произвести впечатление на других.

Лицо, имеющее смирение, не привлекает неуместным образом внимание на самого себя или на свои способности. Наоборот, смирение помогает ему обращаться с другими тактично и видеть себя, как видит его БОГ.

Смирения удерживает нас от хвастовства. Благодаря этому мы не раздражаем других и избегаем ставить себя в неловкое положение, если они не в восторге от наших достижений. Смиренный человек прислушивается к советам других и принимает наставление от своего Духовного Учителя, какими бы жесткими они не казались. Гордые же люди, наоборот, не принимают наставления; они думают, что они никогда не делают ничего неправильного. Смиренные люди, напротив, знают, что они делают ошибки и благодарны за наставление. Если мы облеклись смирением, мы будем уважать других.

Люди соглашаются, что столкновения между народами и расовая борьба объясняются национальной и расовой гордостью. Но гордость (в данном случае гордыня, как чувство превосходства одного народа над другим) - это противоположность смирению.

В мире жестокой борьбы за власть, в которой каждый из спорящих сторон думает только о своих интересах, бросается в глаза отсутствие смирения. И даже это качество не является модным и престижным. Сегодня в моде хвастовство, амбициозность, желание выделиться, любыми путями прорваться вверх по служебной лестнице. Но Смирение есть - раскрытие Души для реальности. Смирение есть - не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение её истине.

Смирение - это целостное восприятие жизни, так как ситуации и обстоятельства являются внешним отражением внутреннего состояния Души человека. Смирение раскрывается у человека в процессе Духовного роста и выхода за пределы собственного эго, активно контролирующего Душу человека и ограничивающего её проявления через создание негативных реакций, как способа самозащиты, что разделяет единый процесс осуществления жизни. Необходимо разделять достоинство эго и достоинство Божественного в человеке. Как правило, в нашем Мире происходит подмена последнего на первое и смирение понимают как унижение достоинства эго-личности, забывая о том, что достоинство Внутреннего Божественного унизить невозможно.

Смирение - одна из высших добродетелей человека, без которого любое человеческое внешнее добро есть лишь благообразная маска, прикрывающая внутреннее несовершенство. Смирение не есть рабская покорность и подавленность, оно есть Качество раскрытого Божественного достоинства человека как Творения БОГА. Ибо Смирение - одно из добродетелей, позволяющая человеку жить Осознанно с БОГОМ уже в этой жизни. За годы воинствующего атеизма в понятие «смирение», как и во многие другие добродетели, был заложен искаженный смысл, подменяющий истинное значение с целью утверждения жизни без БОГА, что уже изначально является ложным, так как до сих пор человек лишь открывает Законы Мироздания, изучает их действие, а не создает их.

Смирение – это, в первую очередь, трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к чрезмерной Духовной эйфории - человек абсолютно не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Всевышнему, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути - это одно качество.

Смирение по отношению к Всевышнему (в данном случае подразумевается Высшее «Я»)- это видение своих недостатков и пороков, вера в изменение, Любовь к БОГУ, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей.

Смирение - стремление подчинить свою волю воле ТВОРЦА. Поскольку источником любой добродетели является ТВОРЕЦ, то вместе со смирением ОН САМ вселяется в Душу человека.

По отношению к другим людям- смирение - это отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобность основана на понимании и принятии того, что БОГ любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и вас.

Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости».

К такому отношению должна стремиться каждая Душа. Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в Сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, Любовью к БОГУ и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю ТВОРЦА, различные точки зрения и позицию других людей.

Качественная субстанция Смирения берет основу у своего Основателя (Источника) - Качественной Космической МегаСущности ……




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.